当前位置:网站首页>道德风采
6旬老人5年匿名捐款帮助困难群众
2019年08月23日 16时07分02秒
作者:中共郁南县委宣传部 来源:广东郁南 点击数: 89 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

人物故事:

  人物简介:汪根,男,1953年10月生,海陵区城中街道书院社区居民。

  事迹简介:从2015年1月到2019年6月,每月汇款100元给慈善总会,汇款人“单爱欣”……近日,泰州海陵区书院社区居委会居干到辖区老党员汪根家中走访时,无意中发现了这位67岁老人隐藏了4年多的秘密。这是一个命运以痛吻之,他却报之以歌的故事。13年前,独子的猝然离世一度让这个失独家庭陷入迷茫,社会各界的关心让他们慢慢走出了伤痛。缓过劲的汪根和妻子商量后决定反哺社会,他们每年拿出一个月的工资来帮助社会上的困难人群,并化名“单爱欣”汇款给慈善总会,至今已坚持近5年。

  独子猝然离世,白发人送黑发人

  汪根和妻子原来都在泰州小化纤厂上班,独生子孝顺懂事,一家人其乐融融。然而2006年7月的一天,儿子在家中突发心肌梗塞,虽经抢救但还是离二老而去。

  “那时候整个人都懵了,成天浑浑噩噩。”汪根说,痛失爱子,他和老伴突然失去生活重心,情绪低落到极点,一下子苍老好几岁。老两口常捧着儿子的照片,时常一看就是几个小时。

  独子的猝然离世让汪根一度陷入低迷,那几年汪根还没退休,每天上班就埋头工作,下班立马回家,老伴也是整天抹眼泪。汪根开始变得不喜欢与人接触,尤其是陌生人。“因为像我们这般年纪大小的,认识了免不了会聊到孩子的话题,我是听不得这些的,心里难受。”

  汪根说,那时的自己脆弱敏感,别人的劝说也听不进去。“丧子之痛,也许只有自己才最清楚。”

  反哺社会,向困难家庭伸援手

  得知汪根家中发生了如此大的变故,当时书院社区居委会负责人主动上门对二老的生活进行关心,并且帮助他们办理了失独政府补贴。此后,社区一有活动,都会邀请老两口参加,为了就是让两位老人走出心里的阴影。

  “没有人天生坚强,熬过去才懂凡事要朝前看。”汪根逼自己重新“站起来”,并引导妻子走出家门。

  老伴退休后,参加了社区文体队伍。在文体队里,大妈找到精神寄托,慢慢恢复了心情。

  2013年,汪根退休了。此后,书院社区多了一位“编外”工作者。2014年起,汪根每天到社区“上班”,帮着居干做些力所能及的事,成了一名志愿者。发放通知、义务执勤、打扫卫生……到处都有汪根的身影。

  也是在这一年年底,在社区帮忙的汪根看到不少人到居委会申请补助,他这才知道身边还有很多生活困难家庭。

  与妻子商量后,汪根作出一个决定,每年捐出自己一个月的工资来帮助困难人群。“我们现在就两个人,都有退休工资,平时开销不大,能帮就帮一把。”

  2015年开始,汪根每年捐出的钱都在3000元左右。对于这笔爱心款,汪根是这样分配的,1000元年底交给社区,由社区合理分配。还有2000元,他会零散捐赠给身边的困难家庭。

  陪独居老人聊天洗澡,他把孤老当亲人

  2016年,志愿者汪根正式“升级”成了社区中心户长,负责南园小区323号楼和327号楼,一共64户居民。

  南园小区是个老小区,里面老年人众多,汪根通过走访对他所管理的辖区居民情况了如指掌,特别是对高龄独居老人,一有空就会去看望他们。

  323号楼的武奶奶81岁了,育有三个子女,两个女儿30多岁时相继去世,这对武奶奶打击很大。武奶奶的老伴去世七八年了,目前一个人住在南园小区。

  相似的经历让汪根深知老人的想法。汪根时常陪着武奶奶说话,开导她,并用自己的经历让她积极面对生活。

  浴室规定高龄老人洗澡要有人陪同,辖区高龄老人徐爹子女不在身边,汪根知道后,每周陪老人去洗两次澡,一洗就是三年,直到去年老人去世。以至于浴室里很多不明真相的人都以为汪根是带着父亲过来洗澡。

  匿名捐款近5年,自己却粗茶淡饭

  命运以痛吻之,他却报之以歌。近几年来,汪根和老伴都加入了文体队伍。“他喜欢跳舞,我唱歌不错,我们在不同的队伍。”

  对于这些年帮助他人的事,汪根从未主动跟别人提起。“我做的都是一些力所能及的小事,没什么说的。”

  近日,社区居干到汪根家中走访时,无意中看到桌上了一张汇款单,追问之下才得知,从2015年1月开始,汪根每个月发工资后,都会汇款100元给泰州市慈善总会。

  在汪根家中,厚厚几沓汇款单上,汇款人署名“单爱欣”。

  “原来我不准备署名,可银行工作人员说汇款必须有名字,我就想了这个名。”汪根说,“单爱欣”用泰州话读跟献爱心同音,钱也不多,就是希望尽一点力。

  汪根说,自己是每月18号发工资,拿到钱后的第一件事就是在银行汇款给慈善总会,这些年几乎成了习惯。

  然而这位大方的老人自己的生活却很朴素。记者在汪根家中看到,70多平米的老房子装修还是以前的风格,家中电视家具也都是儿子当初结婚时候置办的,唯一醒目的是客厅墙上挂着儿子的一幅照片。

  “我和老伴一个月退休工资有5000多,基本用不掉。”汪根说,他们对物质也没什么追求,只要吃饱穿暖就行,家里有很多儿子的回忆,他们不愿意动。

  因为退休前就是司机,有朋友劝他买辆汽车开。汪根觉得没必要。“我现在去哪都是自行车,钱要用到刀刃上。”

  当初承诺的每年捐1个月工资,汪根已坚持了近5年,他说,现在党的政策好,每年还在给退休的人加工资,只要身体允许,自己会坚持把好事做下去。

来源:江苏文明办



上一篇:老夫妇设奖学金 约定“百年”后将...[ 08-08 ] 下一篇:诚信早餐店28年无人收银从未“走...[ 08-31 ]