郁南县人民政府关于规范我县南药生态种植的通告(郁府〔2019〕20号)
2019年09月18日 09时09分34秒
作者:郁南县司法局 来源:广东郁南 点击数: 3047 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

为规范南药种植行为,保护生态环境,确保南药产业绿色、持续、稳定发展,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国农业法》《广东省森林保护管理条例》《广东省岭南中药材保护条例》《广东省水土保持条例》等法律法规,结合我县实际,现就南药生态种植有关事项通告如下:

一、适用范围

本通告南药种植品种指巴戟、牛大力,对种植其他容易造成水土流失的药品种,参照本通告执行。

二、禁种范围

(一)严禁在高速公路、高速铁路、省道、县道等主要交通道路沿线一重山可视范围内种植;

(二)严禁在饮用水源地、水土流失区、地质灾害区种植;

(三)严禁在自然保护区、森林公园、湿地公园、生态公益林林地种植;

(四)严禁在粮食生产功能区种植;

(五)严禁毁林种植。

三、种植方式

在山地种植南药,必须采用网格化生态种植模式,形成“山顶戴帽子,山腰系带子,山脚穿鞋子”的网格化格局,即:

(一)山顶(山体上部)保持原有树木,套种针、阔混交树木,面积占山体的20%30%,根据树种确定种植密度

(二)山腰(山体中部)实行网格化种植,每网格种植南药面积不超3亩。网格之间必须种植针、阔混交树木或种植芳香樟、油茶、澳洲坚果等经济林,形成纵横水土保持带,每条纵带宽3米,每条横带宽5米,株0.5米。种植南药总面积不足3亩的,也要适当设置纵横水土保持带。水土保持带内不得种植南药。

(三)山脚(山体下部)种植无核黄皮、芒果、荔枝、桃、李、梅等,面积占山体的10%。

四、采收方式

(一)按南药实际种植面积、时间、质量要求,分片分区错开时间采收(一年采收一个区,相邻两区不得同时采收)。

(二)采收后必须做好复绿措施,防止水土流失。

五、种植管理

(一)南药种植应在符合法律法规规定的范围内选址,种植者须与属地镇政府、村委签订南药生态种植责任书。

(二)属地镇政府、村委要对辖区内种植户进行登记造册,督促、指导种植户规范种植、生态种植。

六、责任追究

(一)自本通告发出之日起,凡未按照本通告规定种植南药的,县政府有关部门将依照相关法律法规对其违法行为进行查处。

(二)对本通告发出前已经种植的南药,须于本通告发出之日起三个月内整改完毕;限期不整改的,将组织有关部门强制清理,并对违法行为依法进行查处。

本通告自发布之日起施行,有效期5年。

郁南县人民政府

  2019年9月6日





上一篇:听证公告[ 09-17 ] 下一篇:郁南县人民政府办公室关于印发郁南...[ 09-18 ]