郁南县城乡建设
作者:郁南县发展改革和城乡建设... 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月01日 点击数: 991 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

坚持协调发展,强化统筹兼顾,着力形成城乡一体发展格局


优化区域功能布局,有序推进农业转移人口市民化,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,实现城乡协调发展。

(一)推进县域扩容提质,优化区域空间布局。

1.落实主体功能区规划。立足现有基础条件,按照明晰“定位、功能、职责”原则,统筹推进“重点城市化地区”(都城、平台、连滩3镇)、“工业化促进地区”(大湾、河口、宋桂、南江口4镇)、“特色农业与生态协调地区”(桂圩、通门、建城、宝珠、大方、千官、东坝、历洞8镇)三种类型功能区建设,突出“一核”,统筹“三圈”,打造“三带”,推动县域协调发展。一核,即打造县城核心区。加快推进新城区建设,大力发展商贸餐饮、休闲娱乐、综合商务、星级酒店,发展县城综合体和旅游商贸经济;改造提升县城区域,构建功能完备的县城综合商务圈,推动新型城市建设。“三圈”,即统筹推进三个产业经济圈协调发展。北部都市生活圈,依托县城、高铁站场,重点发展商业配套、商贸物流等服务产业,增强县城的辐射带动能力;中部特色农业和生态旅游圈,提升传统农业和加强生态保护,发展规模化农业和生态旅游业,实现在保护中特色发展;南部先进制造业产业圈,强化连滩县域南部副中心地位,大力推动佛山(云浮)产业转移工业园郁南集聚地大湾片区建设。打造“三带”,即沿南广铁路、省道368线及西江航道打造西江发展带;沿广梧高速公路打造高速公路发展带;沿南江及云岑高速公路打造南部发展带,结合县域
交通发展轴线,以三条发展带串联三区。


1.jpg


 2.jpg


图5  郁南县主体功能区方案图

 

2.加快县城扩容提质。规划形成“一环、两轴、一心、四区”的空间结构。一环:环城山水廊道,由西江、鹅公山、斧头山、竹头山、石眉山等自然山水元素构成,既是县城规划区的生态屏障,也是城市发展的门槛,规划将内部生态绿地网络与该廊道连通,形成山水交融的复合生态网络。两轴:包括九星大道发展轴、新城商业发展轴,九星大道发展轴为南北向城市中轴线,道路两侧建设新行政中心、九星湖公园、文化中心、体育公园、人民医院等大型公共服务设施及九星新城商业综合体等商业设施,构建县城扩容提质发展的引擎及宜居宜业的核心;新城商业发展轴是以二环路串联大王山森林公园、九星湖公园、虎头山组成的东西向城市发展轴,是联系旧城区与九星新城的重要界面。一心:即县城中心,以九星新城核心区集聚公共服务、商业、居住等功能,打造辐射服务县城乃至全县的核心。四区:包括九星新城区、旧城区、都城轻工工业区、高铁经济区。

3.gif


图6郁南县城空间结构规划图


    巩固提升创卫成果,坚定不移加快推进县城建设,至2017年,把县城创建成为广东省文明县城。突出抓好南广铁路交通枢纽,九星新城综合体、学校、医院等配套设施建设,提升新城的城市品位。坚持产城融合提升集聚能力。引进一批高新技术项目以及商贸物流等城市产业项目,实现产城融合发展。大力提升公共服务体系。大力推进新城公共服务体系建设,提高建设用地效率,推动商贸金融、文化教育、医疗卫生、居住、行政服务等功能加快向九星新城集中。加强旧城改造。坚持集约节约用地,实现城市产业结构调整和功能更新改造。以改善民生为重点,逐步完善城乡公共服务系统、保障性住房系统、城市绿化与开敞空间系统、文化系统和城乡风貌设计,通过整体改造合理平衡老城旧城容积率,疏散人流,减轻设施压力,同时更好地保护具有岭南特色的历史街区和建筑,提高县城宜居水平,建设保障到位、疏密有致的具有浓厚岭南风貌的滨江宜居绿城。力争“十三五”期间,全县“三旧”改造面积达3951.79亩。

3.加快连滩经济副中心规划建设。结合郁南南部区域的现状特点,加快推进以连滩为核心,千官、大湾、河口、宋桂、东坝五镇联动互补的南部区域副中心,增创郁南经济社会发展新的增长极。重点推动形成“一核、一带、一镇、三基地”的南部区域空间布局。一核:即南部区域综合服务核,打破行政区划,实现连滩一体化发展,强化综合服务职能,提升公共服务等级、档次,引导南部区域集聚建设。一带:即南江生态文化旅游带,依托南江流域良好的人文生态景观资源,构建贯通南部区域,集产业、文化、景观于一体的南江生态文化旅游带。一镇:即千官绿色风情小镇,依托千官镇良好的生态风貌、城镇配套、风俗民风,通过环境、设施的优化、生态绿色产业的建设,打造为南部区域特色的绿色风情小镇。三基地:即大湾、河口、宋桂三个特色产业基地,依托规划区现状产业资源,打造以大湾化工产业基地为主,河口、宋桂为辅的三大特色产业基地,构建南部产业集聚区。

4.jpg 

图7 郁南县南部区域副中心空间结构规划图

 

(二)统筹推动城乡一体化协调发展。

1.大力推进新型城镇化建设。完善县域城镇体系规划,深化县域经济副中心规划,加强中心镇建设,促进人口、要素集聚,加快推进基础设施、社会事业、民生保障工程建设,提升中心镇对人口集聚的承载力和吸引力。切实维护新型城镇化发展、产业园区建设被征地群众的利益,落实保障政策、健全利益补偿机制,加大发展扶持力度,促进和谐征地拆迁,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑就业转移和人口集聚相统一,实现城乡协调发展。力争到2020年底,全面完成平台镇建设广东省新型城镇化“2511”综合试点镇工作。

2.加快农业转移人口市民化进程。放宽户籍管理制度,全面放开建制镇和县城落户条件,推进转移人口享有城镇基本公共服务,建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制。建立健全事权与支出责任相适应的财政管理体制,确保基层政府具备提供基本公共服务的能力。

3.扎实推进美丽乡村建设。加快省级新农村示范片项目建设、名镇名村和生态示范村连片打造建设。深入总结农村金融改革先行先试,金融扶贫、农村建房贷款、社会保障“一卡通”、农村集体“三资”管理、农村生活垃圾和污水治理、新农村建设等农村综合改革的创新性、示范性工作经验,全面统筹,加快推广应用,发挥群众主体作用,加大扶贫开发支持力度,深化生态文明村建设,不断完善村庄规划,推进农村环境综合治理,着力优化生态环境、发展生态产业、培育生态人文,不断提升生态文明建设水平,建设美丽乡村。




上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:已经是最后一篇了~~~