全市首个国家级湿地公园落户郁南
作者:叶锦生 来源:广东郁南 发布时间:2015年01月16日 点击数: 3235 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

    近日,国家林业部同意北京房山长沟泉水等140处湿地开展国家湿地公园试点工作,其中广东郁南大河国家湿地公园在公布的第一批名单内,成为我市目前唯一的、首个开展国家级湿地公园试点工作的湿地公园。

    据介绍,广东郁南大河国家湿地公园位于郁南县北部,面积280.1公顷,其中湿地133.9 公顷,湿地率为47.8%。湿地公园以大河水库为主体,还包括源于广西的入库溪流及大河水库大坝至西江河的河道及其洪泛湿地。湿地公园地处东经111°23'10"-111°31'30",北纬23°10'31"-23°13'34"之间,内生物资源丰富,有维管植物155科429属662种,其中国家II级重点保护野生植物有金毛狗、水蕨、樟树等3种,CITES(濒危野生动植物物种国际公约)附录列入种有见血清、石仙桃等2种;有鱼类及陆生脊椎动物199种,其中国家I级保护动物有蟒蛇,国家II级保护野生动物有虎蚊蛙、穿山甲、小灵猫、花鳗丽等18种。省级保护野生动物沼蛙、白鹭、池鹭等13种。

    据了解,郁南县委、县政府去年4月份启动大河国家湿地公园申报工作以来,成立湿地公园建设和申报领导小组,把湿地公园建设和申报工作列入到县委县政府的重要议事日程,县委县政府多次组织相关部门召开会议以及到现场办公,及时解决资金、建设用地等存在问题,高位推动湿地公园建设和申报工作。

    广东郁南大河国家湿地公园于2014年6月通过省专家组评审,并于2014年12月通过国家专家实地考察论证和初步审查成为国家湿地公园(试点),并于2014年12月18日—12月24日在云浮日报进行公示,经公示无异议。

 


上一篇:县第十五届人大常委会召开第二十七...[ 01-15 ] 下一篇:县十五届人大五次会议筹备处召开筹...[ 01-16 ]