夏袭村巾帼志愿者服务队传递文明新风
作者:都城镇府 来源:广东郁南 发布时间:2015年02月06日 点击数: 335 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

 

   “巾帼志愿服务者服务队在夏袭村搞志愿活动活跃了整条村的文化生活,她们还会帮助“五保户”和困难户、打扫村庄公共卫生、协助我们化解社会矛盾,同我们沟通联系,我觉得她们做得很好”村民李叔赞美地说。

    都城镇夏袭村巾帼志愿者服务队自2014年成立以来,充分发挥妇女半边天的作用,大力弘扬志愿服务精神,本着“服务群众,奉献社会,弘扬和传递社会主义文明新风”的宗旨,在生态文明村建设、农业结构调整、平安建设、助弱济困、群众文体活动等方面大力开展志愿服务活动,村民群众对这支“娘子军”称赞有加。

    夏袭村是县的生态文明村建设示范点,在生态文明村建设中,巾帼志愿者服务队大力捐钱捐物支持参与建设,主动进行村庄环境卫生整治和保洁,做好村里各样公共设施的管护工作,共为生态文明村建设义务投工投劳430多工志愿者们积极向村民群众做好宣传教育和解释动员,让村民积极主动参与到生态文明村建设中,共建美好家园。

    沙糖桔树黄化枯死后,为使村民群众持续稳定增收,巾帼志愿者服务队带头和引导村民调整优化农业产业结构,采取“长短结合”的模式,将沙糖桔地改种金煌芒,再套种茄瓜、南瓜、冬瓜和马铃薯等瓜蔬品种。同时,服务队组织举办种植培训班和座谈会,让村民群众互相交流学习,提高种植技术,实施标准化管理。目前,夏袭村已改种金煌芒300多亩,且长势喜人;套种的瓜蔬作物2014年也获得丰收。为增加村民收入,巾帼志愿者服务队还与夏袭村建筑大户谢珠娣协商组建了以谢珠娣家庭为主的建筑工队,将村里没有其他收入的村民和富余劳动力集中到建筑工队工作,增加村民收入。

夏袭村妇女主任、巾帼志愿者服务队队长何仙容介绍,成立这个服务队的目的是服务群众,奉献社会,搞好村的卫生,教育引导好村民不要乱丢垃圾,保持村庄整洁,弘扬社会主义文明新风;助弱济困,鼓励每一个妇女和家庭要勇敢面对现实,勤劳致富。

为深入推进“创平”建设,巾帼志愿者们积极配合县、镇创建工作,进村入户开展“创平”宣传活动,张贴平安家庭创建宣传画,向村民免费派发平安宣传日历、牙签盒等宣传物品和资料1200多份,与学校和村委会举办平安创建亲子活动平安家庭培训班,协助开展平安家庭、平安学校和平安村居等“平安细胞”建设。巾帼志愿者们坚持经常性开展助弱济困活动,关心帮助鳏寡孤独、“五保”、残疾、留守儿童等人员和困难家庭,为他们捐钱捐物、耕作、打扫卫生等,帮助他们解决实际困难。邻里发生矛盾纠纷时,积极热心帮助调解,处理好邻里关系。

    夏袭生态文明村建好后,村里文化体育设施得到完善,为使其发挥作用,丰富群众精神文化生活,巾帼志愿者服务队经常组织和协助开展篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、拔河和唱歌、跳舞等文化体育娱乐活动。在2014年10月,志愿者服务队发动本村40多名妇女组建了夏袭村广场舞蹈队,邀请广场舞蹈老师前来现场教舞。每当晚饭后,妇女们就会随着动感的音乐在村文化广场上跳起广场舞,吸引了越来越多跳广场舞的人。

    “巾帼志愿服务”是时代进步的产物,是现代文明的象征。夏袭村巾帼志愿者服务队来自于基层、扎根于群众,她们扶贫济困让生活更美好,助推公益事业让社会更和谐。目前,加入巾帼志愿者服务队的妇女越来越多了,由组建时的10余人发展到现在60多人,她们凝聚的是无私奉献、团结互助的精神,传递的是人与人之间的真挚感情,倡扬的是社会主义的文明新风。

 

 


上一篇:生态文明村建设大家谈文艺晚会走进...[ 01-26 ] 下一篇:郁南县走访慰问困难妇女[ 02-17 ]