郁南党史大事记(2008年)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年07月10日 点击数: 443 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

110 省供销合作联社副主任牛宝俊在市供销合作联社副主任杨满华,县委常委、县委办主任黎伟,副县长陈文绍等陪同下到我县供销合作联社、县农贸公司调研。

 1月11 县委十一届三次全会在县委党校召开。县委书记金繁丰作了题为《推进科学发展,构建社会和谐,争当全省生态文明建设排头兵》的工作报告。

 1月12 首届“中国中兽药创新论坛”在我县举行。

 1月15 广东电网公司云浮郁南供电局举行衔牌揭幕仪式,标志我县供电体制改革迈向新的发展里程。

  1月23 市政协主席彭桂和、副主席曾绍章等到我县调研市政协委员企业的生产经营情况。县领导金繁丰、欧皓、陈宗荣、林浩钧等陪同调研。

 1月31 市委常委、政法委书记、市公安局局长王小松到我县指导公安机关“三基”工程建设、“粤安08专项行动、春运安全保卫等工作。

 2月21 县委、县政府在县城文化中心广场举行2008南江文化艺术节启动仪式。中国县域旅游可持续发展论坛及中国生态旅游大县推介活动组委会秘书长、中国县域旅游网首席执行官兼总编辑杨涌泉,省文明办常务副主任张子兴,省群众艺术馆馆长、省非物质文化遗产保护中心主任苏章鸿,省生态公益林管理中心副主任杨清云,市人大常委会副主任、市总工会主席黄英潮,副市长王莉莉,市政协副主席曾绍章等省、市领导、嘉宾等出席了启动仪式。

 2月24 由省政府参事室(文史馆)和县委、县政府联合举办的以“弘扬南江文化,打造文化名城,建设和谐郁南”为主题的南江文化论坛在广州市广东科学馆启动。与会专家学者经过论证,得出了“郁南是南江文化的心脏和腹地,是南江文化的喉舌与龙头”的结论。

 3月13 郁南县第十四届人民代表大会第四次会议召开。

 3月17 省史志办主任陈强带领工作调研组到我县调研。

 3月18 省林业局局长张育文在副市长黄达辉、县领导金繁丰、梁锦波、黎伟、黄锦标、陈文绍等陪同下,就开展解放思想学习讨论活动,促进林业可持续发展到我县作专题调研。

3月30 市委副书记、代市长黄强在市委常委、常务副市长姚康,市府秘书长苏启棠,县领导金繁丰、梁锦波等陪同下到我县开展工作调研。

 4月8 县委、县政府召开全县领导干部大会,宣布市委关于郁南县县长调整事项。县委副书记、县长梁锦波调任云浮市财政局党组书记;廖鹏洲任郁南县委委员、常委、县委副书记,为郁南县人民政府县长候选人。

 4月10 郁南县第十四届人大常委会举行第十二次会议。决定任命廖鹏洲同志为县人民政府副县长,接受梁锦波同志辞去县人民政府县长职务的请求,并决定由廖鹏洲同志代理县长职务。

  4月11 市委常委、市委秘书长袁锦权在县委常委、常务副县长林浩钧等陪同下,到连滩、东坝两镇调研教育工作和蚕桑产业发展情况。

 4月18 县委、县政府举行隆重集会,纪念郁南人民“四·一八”武装起义60周年,并为云浮市中共党史教育基地——郁南革命烈士陵园揭牌。这是云浮市首个中共党史教育基地。

 4月29 郁南县第十四届人民代表大会第五次会议在县委党校礼堂召开。会议依法补选廖鹏洲同志为郁南县人民政府县长。

 4月30 郁南县民兵应急分队成立。云浮军分区司令员赵学良,县领导廖鹏洲、陈宗荣、陈伟武等参加了成立的授旗仪式。

 5月7 市政协主席彭桂和、副主席阙妙丽带领调研组到我县挂扶联系点和广梧高速公路(郁南段)建设现场调研。

 5月8 郁南无核沙糖桔荣获国家地理标志保护产品。这是我县继200463郁南无核黄皮获得国家地理标志保护产品后的第二个。

 5月21 我县广大党员以交纳“特殊党费”的形式支援抗震救灾,全县共有8268名党员交纳“特殊党费”38.92万元。

 5月30 郁南县南兴再生资源回收有限公司成立。省供销合作联社副巡视员、省再生资源办公室主任刘斌,县委常委、常务副县长陈定三等参加了公司成立仪式。

 6月7 我县“禾楼舞”被国务院批准为国家级非物质文化遗产名录。

 6月11 市委副书记、市长黄强在市委常委、常务副市长姚康、招炳德以及市直有关负责同志的陪同下,到我县视察“双转移”工作。

 6月18 零晨3时,建城内河水位20.05超出历史最高水位0.65。在4785名干部群众的奋力抢险下,建城大堤安全度过洪峰。

 6月19 市委书记、市人大常委会主任郑利平到我县视察建城内河堤抗洪抢险工作情况。

 6月30 中共郁南县第十一届委员会第四次全体会议在县委党校礼堂召开。

 同日 县委、县政府召开2008年抗洪抢险工作总结大会。2008年我县的抗洪工作夺取了“不伤一兵一卒、不垮一堤一坝”的胜利,大会表彰了一批在抗洪抢险中涌现的先进单位和先进个人。

 7大会 月13 全市政法机关迎奥运保平安暨公安“三基”工程建设现场会在我县召开。会议对我县公安“三基”工程建设实行“党委主导、政府负责、部门参与、社会支持”的做法给予肯定。市委常委、政法委书记,市公安局局长王小松,县领导金繁丰、陈宗荣、刘志友以及全市各县(市、区)委、政法委、公安局的有关负责同志共150多人参加了会议。

 7月16 市委常委、云浮军分区政委谢社光,军分区司令员赵学良率领全市各县(市、区)人武部负责同志到我县开展“四个基本建设”(即基本教育、基本队伍、基本制度和基本设施建设)现场观摩活动。

 7月24 县委召开全县领导干部大会。会议宣布市委关于县委主要负责同志调整的决定:黄志豪同志任中共郁南县委委员、常委、县委书记,提名为郁南县人大常委会主任候选人;原县委书记金繁丰同志调任中共云安县委书记。

 7月31 县委、县政府举行2008年无核黄皮节启动仪式暨新闻发布会。

 8月8 我市第一个沙糖桔农民专业合作社—云浮市通新沙糖桔农民专业合作社在通门镇成立 。

 8月22 湘粤桂三省(区)边界护林联防第七联防区第39次护林联防会议在我县召开。会议对郁南县森林消防大队等20个“20072008年度边界护林联防先进单位”和陈文绍等25位“20072008年度边界护林联防先进个人”进行了表彰。

 8月25 郁南县第十四届人大常委会举行第十六次会议。

 82728 县委、县政府分别在佛山、中山举行经贸交流推介会,大力推介我县独特优越的发展优势,诚邀各地企业家前来投资置业。

 9月2 县委、县政府召开离退休干部代表座谈会,听取他们对郁南发展的金玉良言和真知灼见。县委书记黄志豪指出,尊重老同志就是尊重党的光荣历史;爱护老同志就是爱护党的宝贵财富;重视发挥老同志的作用,就是重视党的执政能力和执政资源。

 9月18 市委书记王蒙徽,市委副书记、市长黄强在市委常委、市委秘书长袁锦权,副市长李尧坤和县领导黄志豪、廖鹏洲等陪同下,到我县调研工农业生产和社会各项事业,对郁南发展寄予厚望。

 11月10 县委书记、县人大常委会主任黄志豪主持召开县四套班子会议,学习贯彻党的十七届三中全会和汪洋同志视察云浮讲话精神;交流总结县党政企考察团赴东莞、中山和周边县(市、区)考察学习成果;部署当前工作。

 11月24 省军区副参谋长黄德高大校率领检查组到我县检查指导人武部正规化管理和“四个基本”建设情况。市委常委、云浮军分区政委谢社光和军分区参谋长叶友才以及县有关领导陪同检查。

 同日 县委追授陆少健同志为优秀共产党员。

 12月2 县委、县政府举行“文化时代与南江文化”郁南讲座。讲座邀请了省政府参事室参事、中山大学教授、省珠江文化研究会会长黄伟宗作专题报告;中国文物学会理事、中国科学院地理所旅游研究与规划设计中心兼职研究员刘炳元,广东科技报社社长兼总编辑吴仕高出席讲座话动。县领导黄志豪、廖鹏洲、欧皓、陈宗荣以及县直有关部门负责人、我县南江流域7个镇的党委书记或镇长聆听了讲座报告。

 同日 县委、县政府成立南广铁路郁南段建设指挥部。县委副书记、县长廖鹏洲任指挥长,县政协主席欧皓任常务副指挥长。

 12月10 由县供销合作联社与东莞果菜公司共同组建的郁南县莞联农产品专业合作社成立。东莞市供销合作联社党组书记、主任彭日东,云浮市供销合作联社党组书记、主任叶高灿以及县领导黄志豪、廖鹏洲、欧皓等出席了成立仪式。

 12月16 县委、县政府举办第三届无核沙糖桔节启动仪式。现场签订了10万吨无核沙糖桔购销合同。省农业厅副厅长林果先、省科技厅副厅长叶景图、省绿色食品管理办公室主任徐小明、副市长黄达辉以及县领导黄志豪、廖鹏洲、欧皓等出席了启动仪式。

 12月25 郁南县同兴教育促进会成立。

 12月26 郁南县慈善会成立。

 本月 我县被农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心批准为“全国绿色食品原料(沙糖桔)标准化生产基地”;我县的无核沙糖桔、贡柑分别荣获“2008年广东省优质柑桔评比”金质奖和银质奖。

 2008全县实现国内生产总值49.09亿元,比上年增长9.9%;工农业总产值85.96亿元,比上年增长13.7%,其中:工业总产值62.76亿元,比上年增长16.5%,农业总产值23.20亿元,比上年增长6.0 %;地方公共财政预算收入1.76亿元,比上年增长21.4%城镇居民人均可支配收入8283元,比上年增长7.0%,农民人均纯收入5268元,增长11.7%

 

 

 

 


上一篇:郁南党史大事记(2007年)[ 07-10 ] 下一篇:郁南党史大事记(2009年)[ 07-10 ]