关于印发《郁南县第二届“人民好教师”评选活动方案》的通知
作者:郁南县教育局 来源:广东郁南 发布时间:2015年07月22日 点击数: 1028 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

中共郁南县委办公室  郁南县人民政府办公室

关于印发《郁南县第二届“人民好教师”

评选活动方案》的通知

 

各镇党委、政府,县直各机关党委及副局以上单位、上级驻郁南各单位:

《郁南县第二届“人民好教师”评选活动方案》业经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县教育局反映。

 

                      中共郁南县委办公室

                        郁南县人民政府办公室

                                    201578

郁南县第二届“人民好教师”评选活动方案

 

进一步贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话要求,围绕“做人民满意教师,办人民满意教育”的主题,弘扬高尚师德师风,倡导敬业爱生、无私奉献精神,树立良好的教师形象,经县委、县政府同意,决定在全县范围开展第二届“人民好教师”评选活动。为确保评选活动顺利开展,特制定本方案。

一、活动目的

建设一支爱岗敬业、业务精湛、师德高尚、学生喜爱、家长放心、社会满意的教师队伍,塑造郁南教师新形象,营造尊师重教的社会氛围。

    二、评选对象

“人民好教师”评选对象为全县中小学(含中职学校、幼儿园,下同)在职教师(曾获省级以上荣誉称号的或近三年来获得过同类奖项而又没有新的突出贡献者,不参加本次评选)。

    三、评选名额

评选“人民好教师”10名,其中高中(中职)2名、初中4名、小学(幼儿园)4名。

四、评选条件
    
(一)严格执行党的教育方针、政策,依法治教、从严治教。有强烈的事业心和责任感,模范履行岗位职责,用人格魅力教育感染学生,受家长尊重、社会认可。
    (二)为人师表,廉洁从教,作风正派,严以律己,乐于奉献,平等待人,不歧视差生。

(三)理论功底扎实,专业素养深厚,具有精湛的教学艺术,能发挥示范引领作用。

(四)积极参加教学工作,教育教学研究能力强。在教学活动中能因材施教,教学相长。在培养学生身心健康发展的工作中有思路、有创新、有突出成绩。

(五)对待学生有爱心、责任心、耐心和细心。平时关心爱护学生,公平对待每一个学生,师生关系平等和谐,受学生爱戴。   

在上述的同等条件下,县城教师有在薄弱学校、农村学校支教(任教)经历的优先;乡镇学校教师有两所学校以上任教经历的优先(现职担任班主任的优先)。

五、活动步骤

(一)成立机构(6月下旬)。

1.充实调整县“人民好教师”评选活动领导小组,由县、镇领导及有关部门负责同志组成,各县直学校和各镇成立相应调整领导小组。

2.县成立评审组,各县直学校和各镇、初级中学、中心小学相应成立评审小组。县评审组由县“人民好教师”评选活动工作领导小组成员和省、市、县“两代表一委员”代表等人员组成。

镇评审小组由镇班子成员、村(社区)支书(主任)、镇“两代表一委员”代表,镇属机关单位负责人,镇中层干部代表等人员组成。

学校评审小组由学校行政领导、工会委员、级(科)组长、班主任、教师代表等人员组成。

(二)宣传发动(71日至8日)。

召开县、镇、校评选工作动员大会。通过广播电视、网络等媒体发布评选活动公告,接受社会各界推荐,拓宽评选范围,广泛征集感人事迹。

(三)推荐评选(79日至830日)。

1.学校评审小组推荐评审(79日至18日)。召开学校评审小组会议,推荐1名人选,在学校公示7天后报镇评审。

2.推荐评审(719日至28日)。召开镇评审小组会议,对各学校推荐的人选进行集中评审,按照县分配的名额确定公示名单,在镇、学校公示7天后上报县评审(各镇名额见附件1)。

县直学校按推荐名额推荐并进行公示。

3.审核确定候选人(729日至82日)。召开县评审组会议对各镇推荐人选进行审核,确定候选人。

4.网上投票(85日至12日)。将各镇推荐的30名人选简介及事迹在县政府公众信息网公示,进行网上投票。

5.组织考察(813日至16日)。对各镇推荐的30名人选进行组织考察。

6.县评审和确定评选结果(817日至22日)。县评审组根据网上投票、评审和考察等情况,研究确定拟表彰的“人民好教师”10名(评选按100分计算,其中:网上投票占20分、县评审组评议占40分、考察占40分)。

7.公示(823日至30日)。对拟表彰的10名“人民好教师”人选在各镇、学校和县政府公众信息网、县广播电视台公示7天,接受群众监督。同时征求县纪委、计生、综治、公安、检察等部门意见。

(四)表彰奖励(910日)。

在今年教师节前,县对被评为郁南县2015年“人民好教师”称号的10名教师进行表彰奖励;各镇对学校推荐人选进行表彰奖励(每所学校表彰1名)。

六、材料报送

各镇将《郁南县2015年“人民好教师”评选推荐表》(见附件2)、候选人先进事迹文字材料(1000字左右,一式三份)、影像资料(视频或PPT,时间控制在35分钟)、大一寸免冠近照3张于2015728日前报县教育局,联系人:李红梅,联系电话:7592537,电子邮箱:ynjy7592537@163.com

 

附件:1郁南县第二届“人民好教师”推荐表彰名额分配表

2郁南县第二届“人民好教师”评选推荐表

 

附件1

郁南县第二届“人民好教师”各镇推荐

表彰名额分配表

 

镇别

推荐县表彰名额分配(名)

镇表彰名额分配

都城镇

3

各初级中学、中心小学(中心学校)各表彰1名。

平台镇

1

桂圩镇

2

通门镇

1

建城镇

2

宝珠镇

1

大方镇

1

千官镇

2

大湾镇

1

河口镇

1

宋桂镇

1

东坝镇

2

连滩镇

2

历洞镇

1

南江口镇

2

县直学校

7

各县直学校1

合计

30

 

 

附件2

郁南县第二届“人民好教师”评选推荐表

 

  

 

性别

 

民族

 

照片

  

 

出生年月

 

政治面貌

 

学历

 

职称

 

工作单位及职务

 

任教学科

 

 

 

 

 

 


上一篇:郁南县第二届“人民好警察”评选活...[ 07-22 ] 下一篇:郁南县最佳旅游线路设计大赛征集表...[ 08-03 ]