[纪念中共郁南党组织成立九十周年专题](之六)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年08月07日 点击数: 641 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

李平(1921-1948年),男,原名李磊峰,佛山高明明城东门村人。17岁,参加革命,在家乡(明城)投身抗日救亡运动。18岁,加入中国共产党。21岁,奉党组织的指示打入国民党基层政权,利用合法身份,推进抗日救亡活动。23岁参加高明人民举行的声势浩大、威震南粤的武装起义——倒钟运动。25岁,奉命转移到云浮都骑乡古洲村小学,以教学为掩护,从事地下活动。26岁,受党组织指派,到德庆县协助负责“一·二八”武装起义准备工作,在高良镇三河小学以教书职业为掩护开展活动,任三河地下党支部副书记,并组织了一个6人武装小组。同年秋,我地下武装活动事泄,国民党当局悬赏缉捕共产党员陈家志。在危急关头,他掩护陈家志安全转移到了云利河。

 

 

 

1948年春,他再次受党组织派遣,改名李平,转移到郁南峡上乡木林村小学以教学为掩护,秘密从事郁南武装起义筹备工作。同年418日,郁南人民在桂圩成功举行震惊西江地区的“四·一八”武装起义,宣告成立中国人民解放军粤桂边三罗总队,他被任命为第三队队长。此后,他和副队长陈五率领战士50多人,在通门、罗沙一带与追剿我起义部队的敌人展开游击战斗。

1948523,国民党广东省保警集中西江水上自卫大队共300多人,配备迫击炮、轻重机枪、掷弹筒等武器,向驻扎在通门罗沙村的我起义部队进攻。在敌我力量悬殊的情况下,我部队登上里龙顶,占领有利地形,向敌还击,从中午一直打到下午5点,击退了敌人多次冲锋。此时,部队首长决定撤出战斗,留一个班殿后,阻击敌人,掩护部队撤退。阻击战刚打响,班长李万生中弹牺牲,敌人乘机冲上来。本来没有阻击任务的李平见状,即奋不顾身,回头拿起烈士手中的机枪,向敌群猛烈扫射,一口气毙、伤敌军10多人,把敌人的气势压了下去。但是,敌军稍作喘息后,又组织冲锋了。他面对凶狠的敌人,毫不犹豫地手握机枪,一跃而起,向着冲上来的敌人又一轮猛烈射击,打得敌兵哭爹叫娘。由于他和战士们英勇阻击,部队安全撤退了。然而,他在战斗中却不幸中弹,在阵地光荣牺牲,时年27岁。惨无人道的国民党兵为了领取赏金,竞把李平烈士的头颅砍下,带回县城(建城)大街示众。

新中国成立后,郁南人民先后在李平烈士的牺牲地(通门罗沙村)和郁南革命烈士陵园建立了烈士纪念碑,以供后人瞻仰怀念。有诗赞道:

 

                       视死如归寒敌胆,见危即上挽狂澜;

 

                     我军胜利安全转,就在李平阻击间。

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:郁南党史大事记(2014年)[ 07-10 ] 下一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 09-10 ]