[纪念中共郁南党组织成立九十周年专题](之七)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年09月10日 点击数: 839 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

      抗日战争中,中国共产党高瞻远瞩,以家国利益为重,不仅积极促成了国共两党间的再次合作,共御外敌,带领抗日军民坚持抗战,并成为坚持抗战的中坚力量,为夺取抗日战争的最终胜利起到了关键作用。1938年11月中共郁南党组织重新建立后,不断发展壮大,从隐蔽到半公开,带领民众通过开展各种形式的抗日斗争,为发展抗日民族统一战线、夺取抗日战争的胜利,作出了积极的贡献,在郁南革命斗争史上写下了光辉的一页。主要有以下五大历史功绩和贡献:

     一是重建和扩大党的组织,积极组织开展抗日救亡宣传活动,唤起了广大民众的爱国热情。1938年7月,广东党组织派出中山大学医学院学生、中共党员李福海、吴子熹,组成中大医学院回乡服务团来到郁南,开展抗日救亡宣传活动,并筹备重建中共郁南党组织。同年8月至10月间,先后发展了吴健(建城人)、廖根培(建城人)、李曼辉(大湾人)、吴耀枢(都城人)、黎曼青(桂圩人)、卢鉴埙(桂圩人)、周文焯(连城人)等7位同志加入党组织。同年11月,宣告成立中共郁南县中心支部(领导机构原设在县立第一小学魁星阁楼,1939年6月后秘密转移至建城内迳内学内),此时只有党员9人。吴子熹、刘铭标先后任县中心支部书记,廖根培、赵约文、卢鉴埙先后任委员。1940年6月至1945年抗战胜利期间,黄子彬、潘祖岳先后任中共郁南县特派员,领导全县党的工作。1945年全县中共党员发展至73人。

      

     1938年12月, 在县中心支部的领导下,公开成立“郁南县青年抗日先锋队”。随后,在都城、连城(现宝珠)、桂圩、通门、罗沙、罗旁及


上一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 08-07 ] 下一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 09-30 ]