广东大西关生态名县――郁南
作者:朱明嵛 来源:广东郁南 发布时间:2015年09月17日 点击数: 681 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县位于西江中游南岸,距广州230公里,地处两广交通走廊,居于云浮、肇庆、梧州三市的几何中心。15个镇,总面积1966.2平方公里,总人口53万人。

郁南据守两广咽喉,坐拥64公里、常年能通航2500吨船舶的优良航道“西江黄金水道”,货运上溯广西南宁,下达珠三角各大城市和港澳地区,县城素有“小广州”之美誉。广梧高速、南广高铁和云岑高速贯穿全境,拥有7个高速公路出入口(含两个预留出口)、两个高铁站场,是广东沟通大西南的桥头堡,广西、云南、贵州等西部省(区)物资水陆交通中转枢纽。

郁南是广东生态发展区,是“全国绿化模范县”、“中国生态旅游大县”、“广东绿色名县”、“全省林业生态县”,有森林面积13.3万公顷,森林覆盖率71.97%有云浮市唯一的国家级大王山国家森林公园以及郁南大河国家湿地公园。在新一轮绿化广东大行动中,建设森林碳汇重点生态工程约13万亩、生态景观林带129.2公里、森林进城围城工程11个(县、镇级森林公园)、乡村绿化美化工程87个,活立木蓄积量676.13万立方米。是全省用材林基地县之一,是广东省西部的重要生态屏障。

郁南拥有“中国无核黄皮之乡”、“中国沙糖桔第一县”、“全国一村一品示范村”等国家级农业品牌26个;“广东省名牌产品(郁南沙糖桔、郁南无核黄皮)”、“广东省绿色食品示范县”(郁南是全省仅有的2个县之一)等省级品牌15个;省级无核黄皮专业镇、蚕桑专业镇各1个。目前,无核黄皮已发展到7.2万亩,年产量约2.1万吨,产值近2.1亿元;沙糖桔已发展到20万亩,年产量18-20万吨,产值近15亿元。

郁南传统工业基础扎实,是全国最大的干电池生产基地县、全国液力传动机械和电池机械主要生产基地,电池机械和液力传动元件分别占国内市场的60%40%现有工业企业600多家,其中国家级和省级高新技术企业1家、省民营科技企业18家、省级企业技术中心2家、省级工程研发中心4家,通过ISO9001认证的企业有60家。省著名商标8件,地理标志证明商标1件。中兴液力偶合器、高秀花园制品、广鑫锑制品等被评为驰名商标和名牌产品,畅销全国及世界各地。

当前,郁南紧紧围绕建设生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县的目标,加快推进经济社会建设、生态文明建设、农村综合改革、社会管理创新等工作,推动郁南跨越赶超、绿色崛起,呈现出发展环境优化、发展后劲增强、发展态势向好、发展保障有力的喜人局面。2014,全县实现地区生产总值91.11亿元,增长10.4%实现规模以上工业产值119.43亿元,增长31.5%;规模以上工业增加值33.32亿元,增长19.9%,增幅居全市第1地方公共财政预算收入5.46亿元,增长10.3%;税收收入6.77亿元,增长11.3%;固定资产投资55.37亿元,增长28.7%;社会消费品零售总额37.91亿元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入17122元、农民人均纯收入10729元,分别增长9.8%10.9%

201517月,实现地区生产总值46.36亿元,同比增长8.5%(二季度);规模以上工业增加值21.10亿元,增长9.8%;固定资产投资14.27亿元,增长22.1 %;社会消费品零售总额28.04亿元,增长11.4%;地方公共财政预算收入2.55亿元,下降11.0%;国税收入1.77亿元,增长22.2%;地税收入1.85亿元,下降22.2%;外贸出口总额2083万美元,增长67.7%


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:都城镇[ 09-17 ]