[纪念中共郁南党组织成立九十周年专题](之八)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年09月30日 点击数: 594 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

     广东人民抗日游击队东江纵队(简称东江纵队)是全国抗日战争时期中国共产党领导的一支威震南疆、蜚声中外的抗日部队,成为我党在华南敌后战场的主力部队,曾被中共中央军委誉为广东人民争取民族解放的一面旗帜! 2015年8月24日,经中共中央、国务院批准,民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录中,仅东江纵队就有沈标(又名沈剑光)等8位英烈名字。沈标烈士是郁南县第一位全国著名抗日英烈,还是云浮市、乃至西江地区首位全国著名抗日英烈。

 

 

   兄弟投身东江抗日

      1937年7月7日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全国抗战爆发。此后,在广东粤西山区郁南县建城新田村一个沈氏农民家庭,有兄弟二人,哥哥叫沈鸿光,弟弟叫沈剑光,先后离开家乡奔赴东江,走上了抗日救国道路。他们为了全国的抗战胜利立下了赫赫战功,弟弟沈剑光还血洒东江,为国捐躯。

      1938年12月,沈鸿光加入东莞抗日模范壮丁队(东江纵队的前身),此后至1943年7月间,他先后任广东人民抗日游击队(总队)第三大队一中队战士、班长、小队长、中队副和中队长等职(并于1940年2月加入中国共产党)。1940年和1942年先后在惠阳马栏头、东莞大环战斗中负伤(1943年7月后回家养伤,1990年由民政部发给“贰等甲级”伤残军人证)。1944年1月,因生活所迫,参加高鹤沙坪国民党西江江防队,先后任班长、排长。同年10月,率领国民党西江江防队30多名队员起义,改编为新高鹤抗日游击队第三大队(后改为第三团),先后任副大队长(副团长)。1947年11月,任粤中人民解放军新高鹤总队参谋长兼副总队长。1949年5月,任中国人民解放军粤中纵队第四支队新一团团长;同年11月21日凌晨,他率领新一团官兵偕同李荣欣率领的粤中纵队第四支队十一团官兵参加都城保卫战,激战十小时,击溃敌人对都城的反扑。在抗日战争和解放战争时期,沈鸿光先后参加了对敌战斗几十次,为全国的抗战胜利和新中国的成立立下了不朽功勋。1952年9月转业封开工作。2002年5月病逝,享年92岁。

 

      

       1940年10月,沈剑光改名沈标。由哥哥沈鸿光介绍,参加广东人民抗日游击队第五大队,成为一名抗日战士。沈标努力学习军事,苦练杀敌本领,很快就成为一名英勇善战的好战士。次年他光荣地加入中国共产党,并担任了第五大队黄布中队的小队长。此后至1943年冬,他先后带队伍参加了张家山高排仔对日寇战斗、瓜田岭与顽军刘光大队战斗和粉碎日、伪军“万人大扫荡”的怀德远丰战斗等。战斗中,他两次负伤不下火线,受到了游击队领导的表扬。

      1943年12月,沈标被提任为东江纵队宝安大队中队长。他带领的中队,每次都出色地完成上级交给的战斗任务。他亦在战斗中逐渐锻炼成长为一名优秀的军事干部。1944年9月,东江纵队司令部决定,新组建东江纵队第一支队猛豹大队和猛虎大队两个主力大队,任命沈标为猛豹大队大队长。从此,他肩负着带领猛豹大队战斗的光荣重任。

 

    挺进东莞水乡 开辟根据地

      历史上,东莞中堂、低涌、高


上一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 09-10 ] 下一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 10-13 ]