[纪念中共郁南党组织成立九十周年专题](之九)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年10月13日 点击数: 898 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

李镇靖,男,1920年2月出生于郁南县桂圩镇龙岗村。1933年考入广州黄埔海军学校航海系就读。1937年奔赴延安抗日军政大学学习,1938年加入中国共产党。1944年至1945年,任郁南县民众武力指挥部参谋长,使中共组织掌握了该部队的指挥权,成为西江南岸地区一支重要的抗日武装。1948年,任中共三罗(现云城、云安、罗定、郁南辖地的古称)地委委员,组织领导三罗武装斗争。此后至新中国成立前,先后任中国人民解放军粤桂边三罗总队总队长、广东人民解放军三罗支队司令员,中国人民解放军粤中第四支队司令员、粤中纵队第四支队司令员,指挥部队驰骋于三罗地区,为配合南下大军解放三罗立下了赫赫战功。三罗武装队伍在不到三年的时间里,由原来仅有200人的起义队伍,发展成为一支辖下4个团、4000余人的人民武装,经历了大小战斗50多次。新中国成立后任西江军分区第一副司令员。1952年至1953年参加抗美援朝战争。1955年被中华人民共和国授予三级独立自由勋章和二级解放勋章。他是郁南县自新中国成立迄今,唯一一位被授予独立自由勋章和解放勋章的军事将领。1958年3月转业到石油战线工作。1985年离休。1995年享受副部级待遇。1996年2月病逝,享年76岁。

 

 

  “抗大”毕业 走上革命道路

二十世纪30年代初,李镇靖考入郁南县立第一中学读书,受到进步思想影响,立志为中华民族干一番事业。1933年,考进广州黄埔海军学校航海系就读。1937年奔赴延安中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)参加第三期学习。1938年6月光荣地加入了中国共产党。同年夏在“抗大”毕业,被派回广州市警察局我党举办的广东劳工干部训练班任训练队副队长。同年10月广州沦陷后,奉命撤退到韶关、南雄,在国民党第二十三游击区司令部训练班工作。班内秘密成立中共支部,李镇靖任班长兼支部书记。后转移到东江工作,历任中共罗浮山南部区委宣传部部长、武装部部长等职。

 

   组建“南武”出任参谋长

1940年7月,李镇靖回到家乡掩蔽。1941年春到开建县简易师范学校任教员。随后进入国民党三十五集团军兵站分监部任上尉参谋、少校参谋。兵站从梧州迁至都城后,李镇靖也回到都城,与中共西江特派员冯


上一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 09-30 ] 下一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 12-05 ]