学习贯彻十八届五中全会精神要做到“五个好”
作者:朱明嵛 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月16日 点击数: 325 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

    10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,“十三五”规划将是本次会议的一大看点。“十三五”规划涵盖2016-2020年时间段。在这五年中,中国全面深化改革将要取得决定性成果,要为全面建成小康社会进行最后的冲刺,为实现“两个一百年”的目标奠定坚实基础。(10月28日 华商报)

  全会在全面深化改革的总目标中指出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这使大家感到耳目一新,精神振奋,更加坚定了全面深化改革的信念。因此,贯彻落实十八届五中全会精神要做到“五好”!

  一要宣讲好。学习好、宣传好、贯彻好党的十八届五中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。要认真贯彻中央部署,认真落实习近平总书记重要批示要求,广泛深入开展宣讲活动,面对面地向干部群众讲清楚全面深化改革为什么改、改什么、怎么改,调动起各个方面支持改革、参与改革的积极性主动性。

  二要规划好。五中全会全面升华改革总目标明确,全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。同时,新一届领导班子第一个“五年规划”,财税人口环境等政策或将做出调整,健康中国或成国家战略。加强生态文明建设(美丽中国)是首度写入五年规划。

  三要准备好。当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。会议指出,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,在改革开放以来打下的坚实基础上,坚定信心,锐意进取,奋发有为,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

  四要统筹好。坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

  五要保障好。建立城乡统一的建设用地市场。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。 (文/曾小明)


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:让民生福祉更加“看得见摸得着”[ 11-16 ]