[纪念中共郁南党组织成立九十周年专题](之十)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2015年12月05日 点击数: 1277 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

李荣欣,男,1919年11月出生,郁南县桂圩龙岗村人。1938年投身革命,1940年加入中国共产党。1942年根据党的指示,打入国民党内部,任郁南县桂圩镇镇长等职。1944年任郁南县民众武力指挥部桂圩镇常备自卫中队(简称桂常队)中队长。1945年任中共郁南党组织统战领导小组组长。1948年参与组织发动郁南“四一八”武装起义。1949年先后任中国人民解放军粤中纵队第四支队十一团团长兼政委、中共郁南县工委书记、县人民政府县长。1949年10月后先后任郁南县军事管制委员会主任、中共郁南县委书记、县长。1950年12月调新兴县工作。1952年11月调全国总工会工作。1982年12月离休。2003年10月病逝,享年84岁。李荣欣同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为郁南人民的解放事业建立了不可磨灭的功勋。

 

 

 隐蔽斗争的保护者

1938年12月,19岁的李荣欣加入了郁南县青年抗日先锋队桂圩支队,开始投身抗日救亡活动。他的父亲李光汉先生,是当地的有名士绅,富有正义感,热爱祖国,信奉孙中山先生的民主革命思想及其爱国主张。青年时期投笔从戎,1929年因对蒋介石扣押李济深极为不满而毅然回乡。全面抗战爆发后,李光汉被先后推选为桂圩镇长、郁南县临时参议长。中共西江党组织和郁南党组织十分重视做好李光汉的统战工作,李荣欣也积极向父亲宣传中共抗日救国的主张,使他受到很大的教育,接受和拥护中共全民抗日的路线,并团结一批有民族气节的地方开明士绅。

1939年冬至1943年春夏,国民党顽固派先后掀起三次反共高潮。1940年4月李荣欣秘密加入中国共产党。同年6月,根据上级党组织的指示,把已暴露身份的党员骨干立即转移,留下来的进行分散掩蔽。是时,李荣欣借助父亲的威望和社会关系,担任了桂圩镇镇长并兼桂圩中心校校长。党组织决定把一批需要撤退的中共党员和进步人士安排到桂圩。其中包括:唐章(时任中共三罗中心县委书记,化名徐汉章)、黎曼青、卢鉴埙、黄浩波、李树勋、陈文英、陈家志、谭机佳、高国安、欧德豪、杨悦芬、陈汉生、卢超仪等先后隐蔽在桂圩乡、保小学任教。从此,桂圩成为党的活动中心。同时,李荣欣建立了桂圩镇自卫班,隐蔽在桂圩的革命同志就更有安全感了。为了帮助解决隐蔽的同志经济困难,他利用控制镇公所的田赋谷,拿出2000多斤资助革命同志。

 

    组建第一支抗日武装

1944年7、8月间,日军为了打通豫、湘、桂线,准备进犯西江地区。中共西江特派员冯


上一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 10-13 ] 下一篇:郁南党史大事记(2015年)[ 03-31 ]