郁南党史大事记(2015年)
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2016年03月31日 点击数: 1790 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

    1  月

1月5日  郁南县省级新农村示范片建设工作座谈会在大湾镇召开,县领导陈文绍、朱永通、许澄江出席会议并提出指导意见。

同 日 县委副书记、县长伍启汉带领县领导谭焕英、朱永通及有关部门负责人调研市政建设。

1月7日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲带领县领导陈文绍、陈新仪、许澄江、朱永通等,到连滩、河口、大湾三镇调研指导省级新农村示范片建设工作。

同 日 县委副书记、县长伍启汉带领工作组到南江口调研南广高铁站场,现场指导站场基础配套设施建设。

1月8日 市委副书记、市长卓志强率副市长金圣宏,市政府秘书长毛海明等,到通门镇扶贫开发重点帮扶村调研。县领导廖鹏洲、陈新仪、朱永通等陪同。

1月13日 我县铺开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。

同 日 市委常委、政法委书记冯彤,副市长金圣宏到我县调研指导省级新农村示范片建设。县领导廖鹏洲、陈文绍、黎伟、陈新仪、许澄江、朱永通等陪同。

1月15日  国务院召开全国机关事业单位养老保险制度改革工作电视电话会议。副县长吴越和县直单位主要负责人在我县分会场收听收看会议。

1月15-16日 省林业厅党组成员、巡视员陈俊勤带领省考核组对我县2014年度森林资源保护和发展目标责任制执行情况进行考核。

1月19日 我县连滩镇兰寨村荣获省旅游协会认定的“广东旅游名村”称号。兰寨村成为云浮市参与评选的乡村中唯一获得此殊荣的旅游名村。

1月26日 县委召开十二届六次全会,传达省委十一届四次全会、市委五届六次全会精神,研究部署我县实施县党代会常任制试点工作。

同 日 县政府在宝珠镇庞寨村委举行试点村农村土地承包经营权确权登记颁证仪式,县委副书记、县长伍启汉为村民颁发新版《农村土地承包经营权证》。这是在全市率先颁发新版《农村土地承包经营权证书》,此举为深化农村改革注入了新的活力。

1月27日 中共郁南县委印发《中国共产党郁南县代表大会常任制实施办法(试行)》、《郁南县党代表大会常任制试点工作方案》。

          1月29日 中共云浮市纪委五届五次全会第二次全体会议在云城召开,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。县领导廖鹏洲、伍启汉、陈文绍等以及县直科级以上干部在县委党校收看收听了电视电话会议。

1月30日 中共郁南县第十二届代表大会第二次会议召开(这是我县试行党代表大会常任制后召开的首次年会,从此,县党代会将从原来的五年召开一次改为每年一次,党代表履职也从原来的“一次性”走向“常态化”)。来自全县各条战线的342名党员代表及100多名列席代表参加了会议。会议提出:顺应新常态,把握新机遇,推动跨越赶超、绿色崛起。2015年重点抓好八项工作:一要突出深化改革,提升绿色崛起驱动力;二要突出园区建设和招商引资,强化工业支撑力;三要突出城区扩容提质,着力拓展第三产业;四要突出南部副中心规划建设,促进县域经济均衡发展;五要突出优化农业,着力推进农村改革发展;六要突出生态文明建设,着力优化发展环境;七要加强社会建设,着力构建和谐社会;八要全面加强党的建设,着力保障绿色崛起。

本 月 经国家林业部同意,我县大河湿地公园开展创建国家湿地公园试点工作。大河湿地公园面积280.1公顷,其中湿地133.9 公顷,湿地率为47.8%。

 

 2  月

2月2日 陈枢同志挂任中共郁南县委常委(时间2年);同年3月5日,兼任郁南县人民政府副县长。

2月3日 为弘扬社会正能量,广东省见义勇为评定委员会追授我县南江口派出所协警杨柏权同志“见义勇为”荣誉称号。杨柏权同志恪尽职守,保护群众安全,于2014年9月4日奋不顾身与歹徒搏斗,因伤重不治于同年10月10日不幸去世。

2月3-4日 国务院发展研究中心农村经济研究部第一研究室副主任冯明亮率课题组,在省政府发展研究中心农村处处长谭炳才、市民政局调研员黄俊声陪同下,到平台镇、历洞镇开展“村民自治机制的完善和创新研究”课题调研。县领导黎伟、朱永通等陪同调研。

2月4日 中共郁南县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开,会议总结过去一年工作,研究部署新一年党风廉政建设和反腐败工作。

同 日 县委副书记、县长伍启汉在副县长潘庆林陪同下,到新永光集团调研。

2月5日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲主持召开县四套班子会议,讨论研究2015年财政预算、重点项目工作台账等事项。

2月6日 中共郁南县委办公室印发《关于建立镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度的实施办法》。

     2月9日 国务院召开廉政建设工作电话电视会议,部署2015年政府系统廉政建设和反腐败工作。县领导伍启汉、黎伟、吴越、潘庆林、赖锦荣等在郁南分会场收听收看。

同 日 根据广州军区命令,龚德硕任郁南县人武部部长。

2月11日 县委、县政府召开郁南县2014年度工作总结表彰大会。

同 日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲在县委常委、组织部长李志陪同下,到都城镇富窝村、城北社区慰问困难老党员和困难党员职工。

2月12日 县委副书记、县长伍启汉在县领导黎伟、吴越陪同下调研城区市政项目建设工作。

2月13日 县委副书记、县长伍启汉在县委常委、组织部长李志陪同下,到东坝镇调研指导农村工作。

2月26日 县委、县政府召开县、镇、村三级领导干部大会,动员全县广大干部群众投入新一年工作,确保圆满完成全年工作目标任务。

同 日 县委、县政府在全县范围内组织开展“清死角、除四害、保健康”春季爱国卫生大行动。  

2月27日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲,县委副书记、县长伍启汉带领县领导黎伟、陈新仪、谢国才、吴越等人,到城区就高铁大道路基设计高程、走向等调研。

2月28日 《人民之声》杂志社常务副社长郭德龙率考察团在县人大常委会副主任黎镇芳陪同下,到连滩兰寨南江文化创意基地和南江第一湾调研。

本 月 郁南县公安局千官派出所被云浮市公安局评为“十佳派出所”。

 

       3  月

3月2日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲,县委副书记、县长伍启汉率团赴广州拜访省工商联、中国国际贸易促进会广州市委员会、广州市虎头电池集团有限公司负责同志,就工商业发展、项目引进、园区建设进行沟通联系,为加快郁南经济社会发展寻求支持和开展深度合作。  

          3月3日 县委、县政府召开省级新农村示范片建设工作会议,要求统筹推进,加快实施,确保成效。

3月4日 市委常委、市纪委书记陈小娟率调研组,到我县调研纪检监察机关查办案件工作。县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲,县委常委、县纪委书记苏宁宁等陪同调研。

3月5日 中共郁南县委印发《贯彻落实中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的实施意见》。

同 日 县委副书记、县长伍启汉率县领导谢国才、吴越及县有关部门负责人,到都城镇调研指导征地拆迁工作。

3月10日 省水利厅党组成员,省纪委、省监察厅派驻省水利厅纪检组长、检查专员李秋萍率督查组,到千官镇视察河道整治情况。副市长金圣宏以及县领导伍启汉、朱永通陪同督查。

3月11日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲,县委副书记、县长伍启汉率县四套班子领导及县直机关单位干部职工、武警、共青团员、中小学生代表等共300多人到大王山国家森林公园开展义务植树劳动。

3月13日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲,县委副书记、县长伍启汉率领党政考察团赴佛山市三水区考察交流工业园区建设、招商引资经验和做法。

3月17-21日 广东广播电视台摄制组到我县省级新农村示范片——南江古韵新村实地拍摄工作,制作“郁南县生态文明村镇建设”专辑。

3月18日 肇庆、云浮两市交通运输局联合在我县召开怀集至阳江港高速公路(怀集至郁南段)项目建设工作协调会。

3月19日 中共郁南县委印发《贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施方案》。

同 日 李永盈同志任中共郁南县委委员、常委;杨华同志不再担任郁南县委常委、委员职务。

同 日 省人社厅党组成员、省社保局局长阙广长率调研组,到宝珠镇调研人力资源社会保障工作。市人社局领导徐特、张伟强及县领导黎伟陪同调研。

3月20日 我县举行郁南县法学会成立大会,召开第一次会员代表大会,县委常委、政法委书记卢锦标当选为县法学会会长。

3月21日 佛山市郁南商会成立一周年暨郁南招商引资推介会在佛山举行。县领导潘庆林、杨雪媚出席。

3月22日 省委副书记、政法委书记、省委农村工作领导小组组长马兴瑞,率省委农办主任陈祖煌、省农业厅副厅长顾幸伟,在市领导庞国梅、冯彤、金圣宏等陪同下,到我县调研省级新农村示范片建设和农村金融改革等工作。县领导廖鹏洲、陈文绍、黎伟、陈新仪、朱永通等陪同调研。

3月23日 县委、县政府召集县直相关部门及乡镇负责同志在连滩镇兰寨村召开省级新农村示范片工作现场办公会议,贯彻落实省委副书记马兴瑞到郁南调研指示精神。

3月24日 市政协主席黄达辉到我县建城镇、宝珠镇调研指导乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作。

同 日 郁南县工商局归地方政府管理。

3月25日 省委、省政府召开广东省社会工作电视电话会议,贯彻落实中央关于深化社会体制改革的决策部署。县委副书记、社工委主任陈文绍,副县长、公安局局长赖锦荣等在郁南分会场收听收看会议。

3月26日 郁南县质监局归地方政府管理。

3月29日 郁南县妇幼保健院新院落成并投入使用。

3月29-31日 政协郁南县第十一届委员会第五次会议召开。会议审议通过县政协常委会工作报告和提案工作情况报告;依法补选曾友机同志为县政协副主席,赖伟强同志为县政协常委。

3月30日 县政府与广东乔晶电子科技有限公司、云浮市郁南县顺港高分子有限公司、云浮市铧鑫五金塑料制品有限公司签订投资建设合同。副县长潘庆林出席签约仪式。

3月30-31日 郁南县第十五届人民代表大会第五次会议召开。会议审议通过县政府、县计划、县预算、县人大、县法院、县检察院6个工作报告,依法补选杨雪媚、许澄江两位同志为县人大常委会副主任。

3月31日 根据省的通报,我县2014年度人口与计生目标管理责任制通过省考核。

 

       4  月

4月2日 县委召开全县政法工作会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2014年政法工作,研究部署今年政法工作。

同 日 省信访局专职督查专员梁振杰率检查组到我县对省解决特殊疑难信访问题专项资金使用情况进行检查。县领导陈文绍陪同检查。

同 日 县委、县政府组织收听收看国务院召开的贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》电视电话会议。

4月7日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲带领县领导陈新仪、朱永通,到县林业局和宋桂、河口镇调研,要求全力做好森防工作,全面推进新农村建设。

4月8日 省政协党组副书记、副主席梁伟发率领调研组在市领导黄达辉、金圣宏、曾绍章陪同下,到我县开展“深化农村综合改革,加快实现小康”专题调研。县领导廖鹏洲、陈新仪、叶梓均、曾友机等参加调研。

4月8-11日 县委组织部举办2015年副科后备干部专题培训班,100名副科后备干部参加培训。

4月9日 中国文物报社和中国考古学会联合召开新闻发布会宣布:广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群等10个项目当选2014年度全国十大考古新发现。

同 日 县委、县政府召开生态文明村镇建设工作总结暨动员大会,总结全县去年生态文明村镇建设工作,表彰先进,部署新一年工作。会议以电视直播形式,县设主会场,各镇设分会场。

4月11日 由中山大学、广东省疾控中心以及深圳、河源、云浮三市疾控中心和云浮市卫生计生局等9名专家组成的云浮市消除疟疾考核评估组,对我县消除疟疾工作进行考核评估,各项指标均达到国家《疟疾控制和消除标准》,并顺利通过考核评估。

4月13日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲带领县委常委陈新仪、副县长朱永通以及县农业局等相关部门负责人,到平台镇调研指导农村集体“三资”管理服务平台建设,要求该镇加快建设进度,为实现农村集体“三资”管理规范化、阳光化,发挥好示范带头作用。

同 日 县委副书记、县长伍启汉率县领导陈枢、吴越、朱永通及有关部门负责人到梧州市龙圩区交流,并商讨合作发展养殖场项目。

4月16日 县委召开2015年全县宣传思想文化工作会议。

同 日 县委、县政府召开创建广东省文明县城工作推进会。

同 日 省公安厅监管总队政委吴万军、省武警总队副处长曾维浩带领验收工作组,对郁南县新看守所进行检查验收。县委常委、政法委书记卢锦标,副县长、公安局长赖锦荣陪同检查。

4月17日 县委、县政府举行纪念郁南人民“四一八”武装起义67周年暨祭奠烈士大会,县领导及党员干部代表和社会各界代表500多人参加纪念活动。

4月23日 市人大常委会常务副主任黄伙有带领工作组到我县走访联系省人大代表张秋花、谢小华、曾兆林。

同 日 县委副书记、县长伍启汉带领副县长朱永通等到大王山国家森林公园、大河国家湿地公园调研。

 4月24日 云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅率市委常委、市委秘书长梁海卫、副市长金圣宏到我县调研,要求我县要打好“生态牌”,走好“绿色路”,将生态优势转化为发展优势。县领导廖鹏洲、伍启汉等参加调研。

4月26日 郁南县新看守所投入使用。

4月27日 县委副书记、县长伍启汉到平台镇调研指导粤桂(郁南·龙圩)合作发展农牧业养殖项目。

4月28日 县委书记、县人大常委主任廖鹏洲带领考察组,到北京开展招商考察活动,参观汇源集团总部果汁展厅、顺义工厂果汁现代化生产线、密云农业体验馆及有机生态农业基地。

4月29日 省农科院副院长何秀古率调研组,到我县连滩、平台两镇调研国家级农村改革试验试点工作。市农业局局长陈雄荣、副局长梁胜华,副县长朱永通参加调研。

4月30日 郁南县不动产登记管理局挂牌成立。

 

        5  月

5月5日 县委副书记、县长伍启汉到历洞镇调研指导南扶镜开发区建设、历洞村旧河改造工作。  

5月6日 县委副书记、县长伍启汉带县领导陈新仪、杨雪媚、黎镇芳、曾友机等,到县实验中学调研指导教育创强工作。

5月7日 省老促会会长陈开枝率调研组深入平台、建城、宝珠等镇调研指导革命遗址保护、开发和利用情况。市老促会会长梁清林,县领导陈文绍、曾友机等参加调研。

5月12日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到都城、建城、南江口、大湾、连滩等镇和有关园区调研。县领导陈文绍、陈新仪、许澄江、潘庆林等参加调研。

5月13日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲调研城建、交通等重点项目建设,要求各相关部门进一步加强领导,明确责任,下大力气做好城市建设及道路交通工作,不断提升城市品质、改善人居环境。县领导黎伟、陈新仪、谢国才、吴越、潘庆林等参加调研。

5月13-14日 佛山市三水区政协主席邓国斌带领考察组到我县考察市政建设和“古村落活化”工作。

5月14日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到宝珠、建城、都城等镇调研社会保障“一卡通”建设和农村中心村环境综合整治工作。县领导黎伟、陈枢、陈新仪参加调研。

同 日 佛山市三水区委副书记、区长陈英文到我县开展工作交流,商讨加快推进对口帮扶工作。县领导廖鹏洲、李志、黎伟等参加。

5月14-15日 省农科院副院长李康活率领专家组,到我县省级新农村示范片和特色农业种植基地进行调研指导。县领导陈枢、朱永通、许澄江参加调研。

5月19日 市委召开全市“三严三实”专题教育工作会议。市委书记、市人大常委会主任庞国梅作动员讲话,并带头讲党课。陈文绍、江振猛等在家县四套班子领导、县人武部主官、县法院院长、检察长及其他处级以上领导干部在郁南分会场收听收看了视频会议。

5月20日 省文化厅副厅长杨伟时,市委常委、宣传部部长李尧坤到我县连滩镇指导2015年中国第十个文化遗产日广东主会场活动筹备工作。县领导廖鹏洲、陈文绍等参加调研。

同 日 团市委书记叶仲豪到大湾、南江口镇调研指导农村青年创业小额贷款工作情况。

5月21日 省公安厅党委委员、副厅长徐文海率领调研组到我县调研公安工作。市公安局党委副书记、纪委书记杨力,副县长、公安局长赖锦荣参加调研。

同 日 省妇联副主席许红到我县调研巾帼种植示范基地及妇女小额创业贷款工作开展情况。市妇联副主席曾志玲,县委常委、统战部部长谢国才参加调研。

同 日 副市长何婧到我县调研特色旅游创建工作。县委常委、县府副县长陈枢参加调研。

5月22日 县委召开会议,部署开展“三严三实”专题教育。县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲以讲党课的形式作专题辅导报告。

5月26日 县委副书记、县长伍启汉到连滩镇兰寨村检查指导省级新农村示范片建设工作、2015年中国文化遗产日广东主会场筹备建设情况。县领导陈文绍、许澄江、朱永通等参加检查。

5月27-28日 省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长郑惠典率调研组到我县进行调研。市农业局局长陈雄荣、市畜牧兽医渔业局局长房坚祥等陪同。

5月28日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到省级新农村示范片——“南江古韵新村”主体建设村兰寨村调研,要求因地制宜加快推进省级新农村示范片建设,全力做好中国文化遗产日广东主会场系列活动筹备工作。县领导陈文绍、陈新仪、李永盈、许澄江等参加调研。

同 日 省林业厅党组成员、总工程师谭天泳带领工作组在市林业局局长余潮兴陪同下到我县检查指导林业工作。县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲陪同检查。

同 日 省水利厅党组成员、副厅长王春海带领省中小河流治理工程督导组到我县千官镇、连滩镇督查指导中小河流治理工作。市水务局局长黄汉棣,副县长朱永通陪同督查。

 

        6  月

6月1日 县委副书记、县长伍启汉到通门镇调研指导地质灾害防治、城镇扩容提质和计生等工作。

6月2日 县委副书记、县长伍启汉到南江口镇调研指导生态旅游、教育创强等工作。

同 日 广东省广府文化研究会调研组到河口镇和都村磨刀山旧石器时代遗址调研。县委常委、宣传部长李永盈参加调研。

6月3日 市委副书记、市长卓志强到我县调研指导旅游、文化教育、环境综合治理、项目建设工作。县领导廖鹏洲、伍启汉、黎伟、陈枢等参与调研。

同 日 县委、县政府召开佛山市三水区对口帮扶郁南工作推进会。县委副书记、县社工委主任陈文绍,副县长潘庆林,三水区对口帮扶郁南指挥部常务副总指挥、县政府副县长邓仲怡出席会议。

         6月4-5日 省政协党组副书记、副主席梁伟发率调研组,在市政协主席黄达辉陪同下,到我县调研磨刀山遗址、兰寨南江文化创意基地。县领导廖鹏洲、伍启汉等参与调研。

         6月8日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到连滩镇西坝村委兰寨村调研中国文化遗产日广东主会场系列活动筹备工作。县领导陈文绍、陈新仪和县有关部门负责人参加调研。 

6月9日 市人大常委会常务副主任黄伙有率调研组到我县千官镇开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作调研。县人大常委会副主任杨雪媚参加调研。

6月10日 县委组织部组织市、县、镇党代会代表共230多人开展视察调研活动,进一步推进县党代会常任制试点工作。

同 日 市2015年重点项目督查工作第二小组在县委常委、县府副县长陈枢等陪同下,到平台镇督查粤桂(郁南·龙圩)合作发展农牧业养殖项目进展情况。

6月10-11日 县委组织部举办全县村(社区)党组织书记(主任)培训班。县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲作开班动员,结合“三严三实”专题教育有关要求,为全县村(社区)党组织书记(主任)讲党课,分析当前农村工作形势,共同探讨基层治理问题。

6月11日 市委常委、宣传部长李尧坤到连滩兰寨村检查指导做好2015年中国文化遗产日广东主会场筹备工作。县领导伍启汉、陈文绍、黎伟等陪同检查。

6月13日 2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动在连滩兰寨村开幕。在开幕仪式上,省文化厅对我县连滩山歌传承人莫池英(女)等26位第二批广东省非物质文化遗产优秀传承人予以表彰;全国首个非物质文化遗产APP项目《广东省非物质文化遗产电子地图》(手机版)也正式上线。省政府副秘书长林积,省文化厅厅长方健宏,市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长卓志强 ,省文化厅副厅长陈杭、杨伟时,县领导廖鹏洲、伍启汉等出席开幕式。

6月16日 吉林省政府调研组到我县考察农村金融改革工作。

 6月17日 信宜市人大常委会常务副主任封小翠率考察团,到我县考察生态文明村建设工作。县人大副主任杨雪媚、许澄江陪同考察。

6月19日 省委召开全省基层工作会议,要求各地各部门进一步发扬真抓实干的务实精神,切实加强治理,全面提升基层工作水平,为我省实现“三个定位”、“两个率先”作出贡献。县领导廖鹏洲、伍启汉、陈文绍、李志、朱永通及相关部门负责人在郁南分会场收看收听了会议。

6月24日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲带领县领导李志、陈新仪等到都城镇承平村,参与“三严三实”专题教育体验式学习,并慰问困难老党员。

6月25-26日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲率领县党政考察团赴佛山市南海区、高明区和惠州市惠阳区考察,学习先进理念,谋划经济发展,推动郁南跨越赶超、绿色崛起。

6月25-26日 省督导组到我县评估义务教育均衡发展工作。市委常委、政法委书记冯彤,县委副书记、县长伍启汉,县委常委、统战部部长谢国才等陪同。

6月26日 县委学习中心组召开“三严三实”专题学习会,邀请市委党校校委谭清秀作《加强党性修养,坚定理想信念》专题辅导报告。

同日 县委副书记、县长伍启汉到平台镇万洞村开展“三严三实”专题教育体验式学习,并慰问困难老党员。

6月29日 市委书记、市人大常委会主任庞国梅到我县开展基层党建和基层治理专题调研,并慰问困难老党员。市委常委、组织部部长罗小聪,县领导廖鹏洲、陈文绍等参加调研活动。

6月30日 县委召开庆祝中国共产党成立94周年大会,回顾党的光辉历史、表彰先进,激励全县各级党组织和广大党员牢记党的使命、践行党的宗旨、忠诚党的事业,在推动郁南跨越赶超、绿色崛起的征程上再立新功。会议以电视直播的形式召开,县委党校设主会场,各镇设分会场。

 

       7  月

          7月1日 县委、县政府召开全县农村中心村环境综合整治工作推进会,总结前阶段工作,再次动员部署,争取更好的成效,为今年8月底市委、市政府召开全市农村中心村环境综合整治工作现场会提供现场。

同 日 省委第一巡视组到郁南巡视党风廉政建设工作,要求我县积极探索党风廉政建设新路径,推动经济社会持续健康发展。市委常委、常务副市长陈敏及县领导廖鹏洲、苏宁宁、陈枢、陈新仪、许澄江等人陪同。

7月2日 市人大常委会副主任、市总工会主席金繁丰率检查组,到我县公安局交警大队车管所开展道路交通安全法执法检查。县领导陈枢、黄锦标陪同检查。

7月3日 县委、县政府召开省级新农村示范片建设工作推进会,要求各相关单位要履职尽责,承前启后,加快推进示范片建设的组织实施。

同 日 郁南法院司法警察大队队长阮坊明同志荣获“全国法院司法警察先进个人”称号。

7月7日 市综治办副主任、市平安办副主任何冬梅率领部分市“两代表一委员”(党代表、人大代表,政协委员)视察组到我县视察平安建设工作。

 同 日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到大湾镇五星村、河口镇和都村和佛子坝村、南江口镇志魁村无动力厌氧污水处理系统项目工程建设现场调研,推进农村环境综合整治。县领导陈新仪、朱永通、潘庆林等参与调研。

7月8日 县委副书记、县长伍启汉率领县社工委、县农业局、县文广新局、县城规局等部门负责人,到大湾镇五星村、河口镇和都村调研省级新农村示范片建设,要求发挥好乡贤理事会的作用,凝聚合力,加快推进。

同 日 县委副书记、县长伍启汉率领副县长潘庆林、邓仲怡和县直有关部门的负责同志,到大湾镇调研指导工业园区建设工作。 

7月9日 县委、县政府召开郁南县“十三五”规划编制工作会议,部署全县“十三五”规划编制工作。

7月13日 县委、县政府召开创建广东省文明县城工作会议。

7月14日 公安部装备财务局副局长刘玉庆率领省公安厅、市公安局有关领导,到我县调研指导工作。副市长、公安局长杨东来,县委副书记、社工委主任陈文绍、市公安局副局长彭勇以及县公安局主要领导参加调研。

同 日 市政协主席黄达辉率视察组,到我县视察农业面源污染治理工作。

7月16日 市委副书记、市社工委主任袁锦权到我县调研农村基层工作,要求守住生态保护和社会稳定“两条底线”,构建和谐社会,建设幸福郁南。县领导廖鹏洲、陈文绍、黎伟、朱永通参加调研。

7月17日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲率县党政考察团,在佛山对口帮扶云浮工作指挥部常务副指挥长霍平的陪同下,赴佛山开展招商活动。

7月21日 宋桂镇上游及河口镇部分地区突降暴雨,造成宋桂、河口等镇受灾严重,直接经济损失3551万元。

7月22日 副市长金圣宏到我县宋桂镇察看灾情,指导救灾复产工作。

7月23日 县委、县政府召开征兵工作会议,全面部署2015年征兵工作。

7月27日 市委书记、市人大常委会主任庞国梅率市委工作会议现场检查组到我县检查重点项目建设。

7月28日 由省卫生计生委、市卫生计生局、县人民政府联合主办的郁南县“创建省级人口文化示范基地”启动仪式暨新家庭辅导员培训开班典礼在我县举行。

7月30日 市委召开基层工作电视电话会议。我县党政班子成员、各镇党委书记、县直有关部门负责人等在郁南分会场参加会议。

7月31日 县委召开工作会议,传达贯彻市委工作会议精神,提出要主抓招商引资,主攻项目建设,坚定信心,转变观念,团结拼搏,努力完成全年目标任务。

同 日 由市农业局、县政府主办的云浮市名特优新农产品展示暨2015年郁南无核黄皮推介会在县城九星湖广场开幕。

 

       8  月

8月3日 我县召开省级新农村示范片建设工作会议,部署加快下阶段建设工作。

同 日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲率县党政考察团赴广州开展招商活动。

8月6日 市委常委、市纪委书记郑成桑到我县调研纪委规范化建设、农村基层党员干部违纪违法线索排查和廉洁文化建设等工作。县领导廖鹏洲、苏宁宁等参加调研。

同 日 我县女子举重运动员岑晓宁在广东省第十四届运动会女子丙组55公斤级举重比赛中,以164公斤的总成绩(抓举73公斤、挺举91公斤)夺得该项比赛冠军。

8月9日 我县选手莫永祥在广东省第十四届运动会男子举重甲组62公斤级比赛中,以300公斤的总成绩(抓举136公斤、挺举164公斤)打破三项省纪录,夺得该项比赛冠军。

8月11日 在省住建厅召开的全省城乡生活垃圾管理工作推进会上,大方镇作工作经验介绍。据悉,今年5月,该镇成功申报成为2015年省级农村生活垃圾收运处理示范镇(全省共14个镇)。

同 日 副市长、市公安局局长杨东来到我县公安机关调研、督导“3+2”专项行动及有关工作。

同 日 市分军区政治部主任黄星会在县委常委、县人武部部长刘斌的陪同下,到平台镇调研指导2015年征兵工作和基层武装目标岗位责任制落实情况。

8月14日 市委、市政府在我县召开全市推进农村集体“三资”管理服务平台建设现场会议。

8月15日 国务院、省、市三级召开安全生产电视电话会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理对天津港“8·12”危险品仓库爆炸火灾事故指示精神。县领导伍启汉、黎伟,各镇、各部门负责人在郁南分会场收听收看了会议。

8月18日 县委举办县委学习中心组党风廉政专题学习会,邀请市纪委常委刘辉作党风廉政专题辅导报告。县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲在会上对当前全县反腐倡廉工作和推进今年纪律教育学习月活动作具体部署。

     8月19日 县委召开县委党的建设工作领导小组会议暨全县基层工作协调会,传达省、市会议精神,部署和深化我县基层党建和基层治理工作任务。

同 日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到都城镇承平村开展“三严三实”专题教育体验式学习,调研指导软弱涣散村党组织整顿工作。县领导李志、陈新仪、谢国才参加调研活动。

8月26日 县委、县政府在连滩镇召开省级新农村示范片现场会议,通过现场察看、听汇报,研究解决新农村建设过程中存在的问题和困难,加快推进我县省级新农村示范片建设进度。

同 日 县委副书记、县长伍启汉在县委常委、县府副县长陈枢陪同下,到连滩镇兰寨村、河口镇佛子坝村、和都村调研指导省级新农村示范片区建设、农村环境综合整治、基层党建等工作。

8月27日 省纪委副厅级纪检员、监察专员陈锦洪率调研组,在市纪委副书记莫慧玲陪同下,到我县调研纪律审查工作。

同 日 佛山市高明区委书记、区人大常委会主任谭伟平到我县千官镇云霄村检查指导帮扶工作。

 

     9  月

9月1日 市、县中共党史教育基地暨爱国主义教育基地——郁南抗战纪念园在建城镇开园揭牌。县领导陈文绍、陈新仪出席揭牌仪式。

同 日 中国工程院院士傅廷栋回连滩中学授课,勉励学子抓住机遇,为未来拼搏。

9月2日 全市农村生活污水治理工作现场会在我县召开,我县农村生活污水治理的经验和做法得到省、市的充分肯定。省住房和城乡建设厅城市建设处处长郭建华指出,污水治理、垃圾处理是最大的民生工程,全省计划用三年左右的时间实现市、县、镇、村生活垃圾、污水设施全覆盖。郁南在农村生活污水治理方面走在全省前列,全县各级对污水治理的认识非常到位,非常重视,工作有计划、有组织、有成效,郁南经验非常值得在全省推广。市领导陈敏、梁伟豪、肖向荣、江汝生,省住房和城乡建设厅领导,各县(市、区)政府、云浮新区管委会及全市各镇(街)负责同志共100多人参加会议。

9月8日 省审计厅召开2015年全省县级地方党委政府主要领导经济责任异地同步审计进点视频会议。省审计厅派驻郁南县审计组全体人员,市纪委、市委组织部、市审计局有关领导,县党政班子成员,县人大、县政协主要负责同志等50多人在郁南分会场参加会议。

9月9日 市委召开全市迎接省第二轮扶贫“双到”工作验收电视电话会议。县委副书记、县社工委主任陈文绍,各镇、各部门负责人等在县分会场参加会议。

9月11日 广东温氏集团云浮市南江温氏农牧有限公司在我县平台镇举行挂牌揭幕仪式。

9月14日 市政协主席黄达辉在县委副书记、县长伍启汉等陪同下,到宝珠镇庞寨村指导扶贫开发“双到”工作。  

9月15日 县委、县政府举行2015年新兵入伍欢送会。首批88位新兵奔赴东莞、桂林开始军旅生活。2015年我县共征集男兵127人,女兵2人。

9月16日 县委、县政府召开全县迎接省、市扶贫“双到”考核验收工作动员会议。

9月24日 县委副书记、县长伍启汉率领县财政局、畜牧兽医渔业局主要负责人到平台镇水台村,接访党员群众。

9月25日 计划总投资5亿元的粤桂合作温氏现代农牧养殖项目举行奠基仪式。市人大常委会副主任梁锦波,郁南县、广西梧州市龙圩区党政领导及广东温氏食品集团股份有限公司副总裁温金长等出席奠基仪式。

同 日 计划总投资1.5亿元的云浮市汽车运输集团郁南汽车站在高铁郁南站侧奠基。市汽运集团总经理盘志刚,县领导廖鹏洲、伍启汉、黎伟、潘庆林等出席奠基仪式。

9月28日 市委书记、市人大常委会主任庞国梅到我县开展生态文明建设工作专题调研,并召开座谈会。市领导袁锦权、冯彤、肖向荣,县领导廖鹏洲、伍启汉、陈文绍、陈枢、朱永通等参加调研。

同 日 县委学习中心组开展“三严三实”第二专题集中学习研讨活动,观看《作风建设永远在路上》专题教育片,邀请专家作专题辅导。

9月29日 县委、县政府隆重举行庆祝建国66周年暨表彰先进大会,会议回顾祖国66年来波澜壮阔的光辉奋斗历程,表彰第二届“人民好教师”、“人民好警察”和“郁南好媳妇”。会议以电视直播形式召开,县委党校设主会场,各镇设分会场。

9月30日 在我国第二个烈士纪念日到来之际,我县各界代表逾600人在县城革命烈士陵园隆重举行公祭烈士活动。

 

     10  月

10月6日 市委书记、市人大常委会主任庞国梅带领副市长金圣宏等到我县宋桂镇、连滩镇和河口镇检查指导救灾复产工作。

10月7日 市委副书记、市长卓志强带领副市长金圣宏到我县检查指导救灾复产工作,要求继续推进中小河流治理工作,防范洪涝灾害。

10月8日 县委召开落实市委常委会议精神,部署救灾复产工作动员大会,确保完成全年经济社会发展目标任务。受强台风“彩虹”的侵袭,我县15个镇不同程度受灾,全县农作物受灾共5.048万亩,受灾人口9.43万人;受浸房屋1724间、倒塌房屋34间,转移群众8476人,直接经济损失约5.06亿元(其中水利设施损失约1.22亿元),未造成人员伤亡。

同 日 县委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,邀请省特聘省级形势政策宣讲员、市委讲师团团长黄小捷作“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”的辅导报告。

同 日 省国土资源厅党组成员、巡视员沈绍梅率工作组在副市长金圣宏等市、县领导的陪同下,到宋桂镇核查强台风“彩虹”造成的灾情。

10月9日 农业部办公厅发布《关于公布2015年中国最美休闲乡村推介结果的通知》显示,全国120个、广东3个村落入选最美休闲乡村,其中我县西坝兰寨村榜上有名。

同 日 县委学习中心组召开专题学习会,邀请市委常委、市军分区司令员刘中春大校作题为《居安思危、加强国防、复兴中华》的国防形势辅导报告。500多名党政领导干部参加学习会。

10月13日 县委举办2015年科级干部“强党性、转作风”专题培训班,来自全县各镇、县直各单位的科级干部共90多人参加培训。

          10月16日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到宋桂、大湾、千官、大方、历洞等镇调研指导基层党建、计划生育和灾后复产等工作。县领导陈文绍、陈新仪、刘斌、李永盈、谭焕英、潘庆林等参加调研。

10月17日 2015云浮·大西关建设经贸活动(郁南)签约暨东方新城城市综合体项目奠基动工仪式在县城九星大道举行。市人大常委会副主任梁锦波、副市长何婧参加郁南分会场项目签约暨东方新城城市综合体项目动工仪式活动。

同 日 县委召开全县基层党建暨党员工作坊建设动员会,要求2015年底前建成260个党员工作坊。

10月20日 县委书记、县人大常委会廖鹏洲到宝珠、建城、桂圩、平台镇调研党建和计生工作。县领导苏宁宁、李志、陈新仪、杨雪媚、谭焕英、莫国强参加调研。

10月21日 县委副书记、县长伍启汉带领县领导许澄江、谭焕英和县卫计局主要负责人等,到河口镇调研计生工作。

同 日 省人大常委会召开《广东省城乡生活垃圾处理条例》宣讲电视电话会议。县委常委、县府副县长陈枢及相关单位负责人在郁南分会场收听收看了会议。

10月24日 省司法厅考核组对我县“一村(社区)一法律顾问”工作进行考核。

10月26日 县委书记、县人大常委会主任廖鹏洲到连滩兰寨村、建城地心村、都城夏袭村调研指导省级新农村示范片建设和农村中心村环境综合整治工作。县领导陈文绍、陈枢、陈新仪、谢国才、李永盈、朱永通参加调研。

同 日 县委组织部举办科级干部“严纪律 守规矩”培训班,邀请市委党校校委谭清秀作专题辅导,60多名科级干部参加培训学习。

10月27日 省住建厅厅长王


上一篇:[纪念中共郁南党组织成立九十周年...[ 12-05 ] 下一篇:深切怀念党的挚友李光汉先生[ 04-18 ]