深切怀念党的挚友李光汉先生
作者:党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2016年04月18日 点击数: 795 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

    编者按:本文作者为中共广东省委党史研究室原副巡视员。文章撰写于2008年,收录在郁南县委党史研究室编辑的《烽火岁月——纪念郁南人民“四·一八”武装起义60周年》一书中,经作者同意转载,文字略有删减,图片由郁南县委党史研究室加插。谨以本文纪念郁南人民“四·一八”武装起义68周年,缅怀当年参加武装起义的领导同志、革命前辈和在郁南解放战争中英勇献身的革命先烈。

 

     1948年4月18日,中共三罗工委领导郁南人民举行反蒋武装起义。在这场震撼西江地区的武装起义中,有一位毁家纾难,毅然参加起义,与党同甘苦、共患难的爱国民主人士——李光汉先生。在纪念郁南人民“四一八”武装起义60周年之际,人们自然缅怀李光汉先生。

 

       李光汉(1889-1949),字炳良,郁南县桂圩镇石龙岗村人。他热爱祖国,为人耿直,富有正义感。青年时代就信奉孙中山先生的民主革命思想及其救国的主张,抱着为国御侮图强的愿望,投笔从戎,进入云南讲武堂学习。毕业后,参加粤军第四军李济深统率的郑仁祺第三师工作,曾任工兵营营长及西江善后督办处驻三水马房专员,认识了邓龙光、李汉魂等人,结下一定的友谊。1929年,李济深将军被蒋介石扣押后,李光汉对蒋介石不择手段,蓄意陷害,排除异己的所作所为极端不满,深感时政黑暗,世道不平,于1930年愤然解甲回乡。l931年日本帝国主义侵略我国东北三省,蒋介石采取不抵抗主义,丧权辱国,致使国土沦陷,民众遭殃,更激起李光汉的义愤,深为国家前途命运所忧虑,他对蔡廷锴将军率领十九路军,在上海奋力抗击日本侵略军的英勇壮举,极为赞扬,广作宣传。

       1937年7月7日,全国抗日战争爆发,抗日救亡运动迅速高涨。乡村民众推选李光汉出任桂圩镇长,他说:“国家兴亡,匹夫有责”,欣然充任。他广泛动员群众,积极备战。

      1938年,中共郁南县中心支部成立。这是郁南党组织自大革命失败中断活动十年后,重新建立的全县的领导机关。它成立后立即领导开展抗日救亡运动,开展广泛的统一战线工作,建立“郁南县青年抗日先锋队”,掀起抗日救亡热潮。李光汉为蓬勃兴起的抗日救亡运动所鼓舞,立即发动桂圩镇的教师及青年学生,成立桂圩青年抗日先锋支队,为抗先队提供购买宣传用品、道具和修建民众剧场等所需费用,进行抗日救亡宣传活动。在此期间,李光汉认真阅读毛泽东同志的《论持久战》《中国革命战争的战略问题》以及《新华日报》《救亡日报》等党报书刊,看到了国家独立、民族解放的希望,因而积极拥护中共中央的抗日救国主张,成为与党风雨同舟,共同进退的挚友。1939年6月,国民党顽固派掀起了反共逆流,对抗先组织施行各种压力,限制抗先队的宣传活动,并限令抗先骨干离开郁南,企图瓦解抗先队组织。l939年11月,国民党顽固派进一步采取措施,派出军警围封县抗先队部,强行用武力解散“抗先”组织,并逮捕了县抗先队队委兼秘书王仁才(中共党员)。在这紧要关头,党组织通过李光汉、刘梓材等开明人士起来与国民党县党部、县政府及地方反动势力进行斗争,后保释出狱。   

      1941年初,国民党顽固派在第二次反共高潮中,制造“皖南事变”,白色恐怖笼罩各地。郁南党组织及时传达中共中央关于“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量,以待时机”的工作方针,实行工作转变。党组织凭着李光汉的地位和威望,把一部分需要撤退的地下党员和进步人士,转移到桂圩的各乡保小学校任教。李光汉还亲笔书赠“教育英才乃一乐也”条幅,勉励他们安心教学。当时一位老师因穷困,没钱结婚。李光汉知道后,即借十担谷给他作成婚之用,而从不要他还。直到现在,这位老师谈及此事,仍深表感激。在李光汉的支持下,这些学校成为党的活动阵地。

     1943年,郁南县成立临时参议会。在党组织的策划支持下,李光汉被选为县参议长。在他的周围团结了一批进步的或中间的参议员和社会人士,加强了抗日进步力量在社会上的地位,孤立和限制了反动顽固势力。李光汉根据中共提出 “坚持抗日、反对投降,坚持进步、反对倒退,坚持团结、反对分裂”的指示精神,利用县参议会的合法地位,巧妙地宣传党的抗日斗争方针政策。在李光汉和其他进步士绅的帮助下,党在他们影响较大的地区,如桂圩、都城、连城(现宝珠)等地,开辟了有利的工作环境。1942年,中共南委和粤北省委被国民党特务破坏,一批领导人被捕,地下党组织处在极大的危险中。党组织遵照周恩来的指示,停止党组织活动,迅速转移隐蔽。粤北省委一些部门和西江特委的负责同志,如李殷丹、张华、欧新、王炎光、冯


上一篇:郁南党史大事记(2015年)[ 03-31 ] 下一篇:我县为郁南籍抗日殉国第一人补刻英...[ 02-23 ]