黄坤明在发布会介绍十八届六中全会情况并答记者问
作者:信息中心 来源:广东郁南 发布时间:2016年11月08日 点击数: 325 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2016年10月28日下午,中共中央宣传部举行新闻发布会,中共中央宣传部常务副部长黄坤明介绍了中国共产党十八届六中全会有关情况,并回答了记者提问。以下是黄坤明在此次新闻发布会上的发布辞和答问实录:

中共中央宣传部常务副部长黄坤明(吴晓山 摄)

新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  非常高兴出席今天的新闻发布会。大家知道,昨天,中共十八届六中全会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。应该说,这次全会的主题十分重大、内容非常充实、成果十分丰硕,对我们党、对我们国家的意义是重大而深远的。
  
  在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,我们党以制定修订《准则》和《条例》为重点,专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了“不忘初心、继续前进”、走好新的长征路的高度自觉,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当。全会取得的政治成果、思想成果和制度成果,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于提高党的执政能力和执政水平,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。
  
  中共十八届六中全会的基本精神和重要成果,在全会《公报》中作了集中阐述。我主要介绍这几个方面。一是习近平总书记在全会上发表重要讲话。讲话回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,科学分析了世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,对于在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,对进一步做好党和国家的各项工作提出了明确要求,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,是我们开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。
  
  二是审议通过了两部重要的党内法规,分别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,充分吸收党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,提出明确要求,作出了更加系统、更加具体的规定。
  
  两部党内法规集中了全党的智慧,体现了继承性、时代性和创新性,这是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本遵循,是坚持思想建党和制度治党相结合、推进全面从严治党新的制度安排,也是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。
  
  三是审议通过《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,决定2017年下半年在北京召开中共十九大,这是我们党和国家政治生活中的一件大事。全会还审议通过递补中央委员会委员的决定等事项。
 
  学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党和全国的重要政治任务,党中央专门下发意见作出安排。根据中央的部署,我们将认真抓好各级党组织和广大党员对全会精神的学习,重点是加强领导干部特别是高级干部的学习。组织推动各级党报党刊、电台电视台以及网络媒体,全方位、多角度宣传阐释全会精神,不断深化大家对全会精神的认识和理解。中宣部将会同有关部门组建十八届六中全会精神中央宣讲团,11月上旬开始赴各地开展面对面宣讲。各地也将参照这一做法,组成宣讲团深入城乡基层,广泛开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动。我们还将结合国际社会的关注点,包括在座各位媒体朋友的关切,既全面准确,又有重点、有针对性地进一步介绍全会精神,让国际社会更加全面、更加深入地了解中国、了解中国共产党。

  我就先介绍这些,谢谢各位。

  香港文汇报记者:

  我们注意到中共十八届六中全会《公报》中首次出现了“以习近平同志为核心的党中央”这一提法,请问这一提法的背景和考虑是什么?

  黄坤明:

  这是一个非常重要的问题。中共十八届六中全会指出,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。这是我们党的宝贵经验,我们也有深刻的体会。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。

  明确习近平总书记的核心地位,这是我们党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  大家知道,在座的朋友们也都有共同的体会,中共十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,已经成为党中央的核心,全党的核心。

  习近平总书记成为党的核心,是全党的高度共识。在十八届六中全会文件征求意见的过程中,地方和部门以及军队,都希望这次全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。

  我们刚刚参加完全会,在这次全会上,中央委员会同志一致赞成正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,一致认为十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实;一致表示明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

  明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。谢谢。

  中央电视台新闻中心记者:

  前段时间播出的纪录片《长征》,让我们看到了当年共产党人靠着理想信念,胜利完成了这个震撼世界的壮举。我们注意到这次全会的《公报》也提出了必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。请问发言人,坚定理想信念,对于走好新的长征路,究竟有什么样的意义?谢谢。

  黄坤明:

  习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲到,长征是一次理想信念的伟大远征。长征的胜利,说到底是理想的胜利、信念的胜利。今年适逢中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,全国各地举行了很多庆祝和纪念活动,其中包括央视承制的大型纪录片《长征》,相信很多媒体朋友都看过了。长征中体现出的最感人肺腑的精神,就是“革命理想高于天”,这是中国共产党人的精神基因、精神标识和精神品质。

  全会通过的《准则》,第一条就讲“坚定理想信念”。我们党在革命、建设、改革各个时期,理想信念都发挥了巨大的推动、武装作用。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,历史的经验已经证明了这一点。这次全会把坚定理想信念摆在突出位置,强调全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。应该说,这是我们中国共产党人对于光荣传统、对于红色基因的自觉传承,也是赶考路上克服艰难险阻的必然要求。

  坚定理想信念不是一句口号,也不是虚无缥渺的,它要以科学理论武装为前提,它生动体现在做好本职工作的过程中,体现在为中国特色社会主义事业、为决胜全面小康的苦干实干中。全会提出,领导干部特别是高级领导干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。这就要求我们永远保持建党时的奋斗精神,始终记住为了什么而出发。

  坚定理想信念,通俗地说,就是革命理想高于天,人民群众的利益高于天,以上率下同心干,扎扎实实尽心干。归根到底,就是总书记强调的全党要“不忘初心,继续前进”。谢谢。

  意大利24小时太阳报记者:

  我的问题是,现在这样一个阶段,中国可以对全球治理作出什么样的贡献?

  黄坤明:

  谢谢你提出的问题。我们知道,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。开放给中国、给世界都带来了非常多的好处。这些年,在国际金融危机的深刻影响、国内经济下行压力加大的情况下,中国为世界经济的增长和结构调整仍然作出了重要贡献。

  长期以来,中国致力于推动全球治理体系向着更加公正、更加合理的方向发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了许多创新全球治理的理念和举措,比如,“一带一路”倡议,建立合作共赢为核心的新型国际关系,坚持正确义利观,构建人类命运共同体等等,这些都是我们为全球治理贡献的中国智慧、中国方案、中国价值,得到了世界上大多数国家的积极响应和广泛认同。

  前不久举办的G20杭州峰会,留下了中国推动创新全球治理体系的深刻印记,我们和在座的很多媒体朋友都一起见证了。习近平总书记在峰会上富有远见地提出,建设创新型、开放型、联动型、包容型的世界经济,峰会还就推动世界经济增长达成了“杭州共识”。这些是对世界经济开出的一剂标本兼治、综合施策的药方,也描绘了促进世界经济增长的新愿景,是中国对全球治理作出的新贡献。

  中国共产党作为最大的发展中国家的执政党,愿意与国际社会一道,共同为加强和改善全球治理发挥更大作用,作出积极贡献。谢谢。


上一篇:中宣部举办学习贯彻党的十八届六中...[ 11-08 ] 下一篇:学习贯彻党的十八届六中全会精神中...[ 11-14 ]