郁南落实“三到位”确保地名普查工作顺利开展
作者:民政局 来源: 发布时间:2017年01月16日 点击数: 390 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县第二次全国地名普查

工作简报

 

7

 

郁南县第二次全国地名普查办公室         2016812

{C} 

 

郁南落实“三到位”确保地名普查工作顺利开展

 

自郁南县第二次全国地名普查工作开展以来,县普查办积极主动开展工作,认真细致落实各项工作任务,较好地完成了阶段工作任务。目前全县地名普查工作顺利推进,全县15个镇已全部召开了动员会,全面进入地名普查阶段。至812日止,全县编制地名调查目录9926条,填写普查登记表375张。在开展地名普查工作中,县、镇领导十分重视地名普查工作,落实“三到位”确保地名普查工作顺利开展。

一、领导重视,经费落实到位

县委、县政府对开展郁南县第二次全国地名普查工作十分重视,给予了大力支持,按照第二次全国地名普查工作所需的经费要求,根据我县的实际情况,将地名普查经费列入县财政预算, 2015年落实了地名普查经费40万元,2016年落实地名普查经费120万元,另外中央、省财政下拨我县地名普查补助资金66万元,全县共落实地名普查经费226万元。地名普查经费的落实,为开展我县第二次全国地名普查提供了经费保障。

二、选准配强,人员落实到位

为提高我县普查工作质量,根据我县实际,选好配足地名普查员。一是配备好县地名普查办工作人员。我县地名普查办配备了3名专职专家组成员,分别是县地方志办正科级退休干部郑灿新、县直工委正科级退休干部梁梅芳、县教育局副科级退休干部梁少芝,他们长期在郁南工作、生活,对郁南的历史文化、风土民情十分熟悉,并参与过《郁南县志》、《郁南年鉴》、《郁南县教育志》等编写工作,具有较高的文化水平和文学修养。同时,还聘请了3名专职工作人员,充实了我县第二次全国地名普查工作队伍。二是选好镇级地名普查员。为保证普查登记表填写质量和做好地名普查工作,全县15个镇都成立了一个调查组,调查组成员由2-3名长期在该地生活,熟悉当地历史文化、民族风情,有较深厚的文化底蕴的退休干部、退休教师或在当地具有一定威信的乡贤组成,全县15个镇一共聘请了33名专职普查员,确保我县普查登记表中历史文化要素部分的填写质量,为开展我县地名普查工作夯实了基础。

三、主辅分明,工作到位。

在开展地名调查工作过程中,主要以县普查办为主,外包服务公司为辅,全力开展我县地名普查工作。我县特别重视普查登记表中历史文化要素部分,为此,根据《云浮市地名的历史文化普查市验收标准》专门制定了《郁南县第二次全国地名普查属性信息外业调查工作规程》,规定了我县第二次全国地名普查属性信息外业调查工作要求,明确县、镇、村三级工作职责,协调联动,确保外业调查工作顺利实施和地名普查成果质量。此外还特别重视对普查员的培训工作,分别在525日和725日举行了2次培训班,对县、镇普查员进行了业务培训,各镇也在召开动员会的同时加强对普查员业务培训工作,使普查员熟悉掌握地名普查工作方法,确保我县地名普查工作顺利开展。


上一篇:省民政厅到郁南县开展地名普查检查...[ 01-16 ] 下一篇:县地名普查办到各镇开展地名普查督...[ 01-16 ]