我县为郁南籍抗日殉国第一人补刻英烈名字
作者:党史研究室 来源: 发布时间:2017年02月23日 点击数: 673 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

    今年是“一·二八”淞沪抗战爆发85周年。“一·二八”淞沪抗战拉开了中国14年抗战的序幕,有力地打击了日本侵略者的嚣张气焰,使中日全面战争延迟了5年多,为中国抗战赢得了时间。 郁南县委党史研究室从有关历史资料中发现,曾炎是郁南籍参加“一·二八”淞沪抗战而殉国的第一位抗日英烈。为铭记历史、不忘英烈,近日,郁南县委党史研究室在郁南抗日阵亡将士纪念碑“抗日英烈和阵亡将士英名碑记”上郑重地补刻了“曾炎”的名字(见图2)。

 

     

   

     据曾炎家乡的老人回忆,曾炎(具体准确的生卒时间待考),男,出生于郁南县建城镇冲坡村,父亲叫曾连波,与曾任广东省乐昌县县长的曾迺桢(郁南无核黄皮原种母树引种第一人)是堂兄弟。曾炎是独子,参军前已娶妻,时由堂伯父曾迺桢介绍参加十九路军(具体所在部队番号及职务待考,十九路军官兵多是罗定、郁南、云浮三县子弟),参军后曾回家乡探亲一次。曾炎在1932年“一·二八”淞沪抗战中殉国后,妻子改嫁。新中国成立后,时任十九路军军长蔡廷锴、十九路军七十八师副师长兼吴淞要塞司令的谭启秀等曾专程来郁南建城冲坡村寻找曾炎亲属(该烈士无直系亲属)。另据《郁南县文物志》记载,1942年底,民国郁南县政府筹资建设的“中山纪念堂”竣工后,在二楼前座曾供奉着在上海抗日牺牲的十九路军曾炎等郁南籍抗日阵亡将士的灵牌。

    2015年9月2日,习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话指出:无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。为完整准确地整理郁南县首位为国捐躯的英雄事迹,郁南县委党史研究室正与十九路军淞沪抗日历史研究会、广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园管理处等有关部门反馈情况和取得联系,争取获得该烈士的详细史料。

 


上一篇:深切怀念党的挚友李光汉先生[ 04-18 ] 下一篇:【纪念郁南“五一八”武装暴动90...[ 03-24 ]