大方:“二月二”民间艺术节异彩纷呈
作者:大方镇府 来源: 发布时间:2017年02月27日 点击数: 700 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

227日,农历二月初二,是中国民间传说中的“龙抬头”日。大方镇通过举行艺术巡游、抢炮等富有民族特色民族活动庆祝“二月二”。来自周边地区的上万名游客热情高涨,亲身感受了当地百姓期盼五谷丰登、阖家团圆、平安幸福的心愿。  

上午10点多,大方镇内锣鼓通红、唢呐升天,农历“二月二”龙抬头日活动正式开始。由舞狮、舞龙、吹八音、八仙以及村民抬着摆有“丁、财、贵”的炮屏木轿组成的艺术巡游队伍,沿途敲着锣、打着鼓,把期盼和祝福送给沿途的游客。  

据悉,大方“二月二”民间文化艺术节具有浓厚的民间传统特色,在每年的农历二月初二,当地群众就举办民间艺术巡游汇演,既表达了当地群众向往和平、富裕生活的愿望,又展现了聚民心、集民意,团结全村群众共同致富以及传承历传统史文化的决心和努力。  

此外,大方二月二民间活动还具有浓重的地方经济色彩,艺术节当天,外出人员、外嫁女等都会回来,且亲朋戚友来访,整个圩镇非常热闹。街道上摆满了具有当地特色的农副产品和手工制品,春耕用具以及春耕种苗,交易十分活跃。  


上一篇:大方:积极开展春季爱国卫生活动[ 02-27 ] 下一篇:大方:“三八”妇女节活动精彩纷呈[ 03-08 ]