学会逃生 我们在行动—宋桂中学火灾应急疏散演练
作者:郁南县教育局 来源: 发布时间:2017年03月02日 点击数: 438 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

为进一步加强学校安全工作,提升学校火灾疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和火灾应急疏散能力,培养学生终身受益的火灾应急行为习惯。223日,宋桂中学在郁南县教育局副局长朱冬仁等领导的指导下开展了一次火灾应急疏散演练。

演练前行政领导和有关教师,结合实际情况认真细致的制订了演练活动方案,有组织协调组、疏散救护组、后勤保障组等,职责明确。并于23日上午9点在行政会议室分别召开行政、工作组成员和班主任准备会议。

下午4点,现场总指挥宣布演练开始;响警报声,教师及时准确地到达指定岗位。现场总指挥反复发布人工指令“现在教学楼发生火灾,教学楼师生立即疏散。在课堂的任课老师听到警报声后迅速进入紧急疏散状态,立即叫学生分别从前后门疏散,教师确认教室无人遗留后才离开课室,指引本班队伍疏散。在老师的指引下,师生按照设定的逃生路线,弯腰捂鼻,迅速而有序地从教学楼各班撤离到指定位置。整个过程紧张有序,实用性强,收到了预期的效果。短短59秒,老师和同学们临危不乱,组织有序,没有发生拥挤、踩踏和碰伤的事故。

学生集结后,陈永流校长首先对演练进行了点评,接着对明火的扑灭等消防知识进行了讲解和实践指导。最后朱冬仁副局长对此次疏散演练活动的每个环节进行了详细的点评,使全校师生对火灾逃生的知识有了更深的了解。

宋桂中学一贯重视校园安全教育,经常组织各类安全讲座和开展形式多样的安全教育活动,并坚持每月一次的疏散演练。通过本次演练,培养了学生良好的安全意识,也加强了学校对突发火灾事件的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。     

 

 

 


上一篇:以点带面,实操点评,力促学校安全...[ 03-02 ] 下一篇:华南师范大学与郁南县西江中学学科...[ 03-02 ]