大方镇2016年度政府工作报告
作者:郁南县大方镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月14日 点击数: 863 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

解放思想 抢抓机遇

奋力推进大方跨越式发展

--大方镇2016年工作总结和2017年工作计划

 

2016年以来,在县委、县府的正确领导下,我镇党委政府认真贯彻落实党中央、省委、市委和县委的决策部署,团结带领全镇人民,坚持以经济建设为中心,以改善民生为根本,以全面从严治党为保障,突出绿色生态与平安和谐两大重点,立足镇情,解放思想,围绕中心,服务大局,统筹兼顾,抢抓机遇,在农村环境综合整治、创建南药专业镇、调整农业产业结构、创建平安大方等方面的工作创出了亮点

 

全年主要工作开展情况,做法和取得的成效

 

一、致力农村经济发展,镇域经济更上新台阶。

(一)经济总量明显增大。2016年,预计实现工农业总产值32150万元,比上年增长16%。

(二)财政税收增长快。预计全年共完成税收175万元,比上年165.1万元增长5.9%。

(三)人民生活水平明显提高。预计2016年农民人均纯收入达11900元,比上年的11476元增长3.7%。群众饮水、居住条件和生活质量明显改善。

    二、推动农村综合治理,村镇环境更宜居。

(一)基础设施得到完善。通过村民自筹、争取上级项目配套资金等方式,投入300多万元,完成了五丰村委朱办坑村道和大塘村委上介板村道的硬底化工程共4.4公里,建成了五丰村委铜古湾村道桥梁,建成了大方村至通门罗沙机耕路,三和村至大全村村道硬底化正在建设中;投入30多万元对五丰杨梅等村道及太平兰围桥等农田水利设施进行了改造维修;投入资金200多万元,对辖区内5公里的农田灌区基础设施进行改造。投资95万元完成农田基本建设,大大改善农村农田水利基础设施。为本地的养殖业、种植业、农用运输等提供便利的交通,同时解决了群众行路难的问题,推动了本地经济发展。

(二)镇村环境得到整治。投入100多万元,扎实巩固省级“农村生活垃圾收运处理示范镇”成果,建设镇级垃圾压缩站一个,购置分类垃圾桶一批,完善农村垃圾收集处理的长效管理机制,配备足够的垃圾桶和保洁人员,落实清扫和保洁制度,使镇村环境更加干净整洁。至目前止,全镇共有县级保洁示范村40条,共5个自然村建设有农村中心村无动力厌氧污水处理系统工程,惠及群众4000多人,大大改变过去污水横流,无序排放的现象,让群众拥有洁净的人居环境。深入推进“市级卫生镇”创建,组织机关干部、青少年志愿者、群众代表,启动“清洁大方、人人参与”大游行;投入十多万元,开展“交通秩序、摆买秩序、镇容镇貌、环境卫生、商贸市场”等五大整治行动,对圩镇街道、市场摆卖集中区域的重新规划,落实辖区单位分区管理责任,定期对管理路段进行保洁;落实门前三包,配强城管队伍,加大执法力度,深入开展“小手拉大手、共创美好家园”活动,引导青少年争做生态文明先锋,带动改善人居环境。

三、优先发展“三农”,发展潜力更好。

大力调整农业产业结构,加快推进南药专业镇建设。投入30多万元,实施大方—荷城专业镇对口合作项目,加强南药产业标准化种植、管理和加工,着力推进农业标准化生产基地和农产品深加工基地建设,提升南药产业化程度。同时以发展“党建+农业”、“合作社+农户”、“互联网+农业”等模式,积极引导种植巴戟的农户改种生态经济林,一年来造林930多亩,义务植树4万多株投入资金10万元,建设集农技推广、农产品监测为一体的综合服务平台,确保农产品质量安全。突出抓精准扶贫。坚持扶贫先扶“志”,结合贫困户不同特点,实施精准扶贫,开展好扶贫对象的摸查、资料核查、精准建档工作,将全镇291户低保、五保户纳入扶贫对象,进行“一对一”结对,开展以基础设施建设、教育培训、基本民生保障、公共卫生服务等方面为主的帮扶活动,帮助群众全面脱贫。

    四、加强与创新管理,社会大局更稳

社会治安综合治理成效显著。围绕群众反映的热点、难点问题,加强部门协作,落实齐抓共管责任,深入排查调处矛盾纠纷、开展严打整治,组织排查矛盾纠纷共90次,共受理各类矛盾纠纷42宗(其中镇受理12宗,村受理30宗),调处42宗,调处率100%,成功调处42宗,调处成功率达100%。没有发生群体性事件和恶性事件,没有出现集体到县、市以上越级上访和非正常上访。共立刑事案件3宗,破案2宗;查处治安案件31宗,破案26宗,破案率84%,共抓获各类违法犯罪人员42人,保持打击各类违法犯罪高压态势。社会大局稳定,为大方经济社会又好又快发展提供坚实保障。平安大方创建工作扎实推进。分期分批选派镇、村干部到镇综治信访维稳中心挂职锻炼,发展志愿者1514人,组织开展相关志愿活动17次。通过平安志愿活动广泛发动群众参与平安创建和治安防范工作,全面加强群防群治队伍建设。以开展驻点联系工作为契机,每周二“驻点日”召开矛盾纠纷排查研判分析会,进村入户倾听群众呼声,畅通和拓展群众诉求渠道,理顺群众情绪,解决群众诉求,努力做到“一站式办理,当场调处;一揽子解决,终结矛盾”。完善推进禁毒和精神障碍患者救治救助工作机制,确保了社会大局稳定。

    五、注重统筹各项事业,民生基层更实。

计划生育工作扎实推进,全面落实“二孩”政策,创新计生工作例会制度,狠抓计生经常性工作,引导群众更新婚育观念,计生工作各项指标均达到了预期目标。全面落实各项惠农政策,及时发放城乡居民养老保险保障待遇、五保金、低保金、优抚对象补贴、重度残疾人护理补贴和残疾人生活津贴等资金。切实帮助五保、低保等弱势群体解决生产、生活问题,抓好农村低保对象的动态管理,进一步规范和完善城乡居民最低生活保障制度,完成农村危房改造工作任务70户,提前完成社会养老保险扩面任务,医疗保险和社会养老保险续缴费正深入推进。积极创新教育理念,加大教育投入。借助镇综合文化站及村文化站,深入开展送戏下乡活动,大大丰富了群众的悠闲娱乐生活。安全生产常抓不怠。通过加强领导、落实“一岗双责、党政同责”,加大宣传、监控、检查和整治的力度,抓好安全生产、道路交通安全和消防安全工作,做好产品质量和食品安全专项整治工作。今年以来,全镇没有发生重特大安全事故,为全镇人民营造了一个安全、稳定的生产生活环境。

    六、整体效能明显提升,形象更好。

以开展“两学一做”学习教育活动为载体,深入推进驻点联系群众工作,2016年,我镇7个驻点团队严格按照联系群众“三固定”工作要求,坚持长期走村入户,牢牢抓住人民群众密切关注的热点、难点问题,问政于民、问需于民、问计于民,高度重视群众所反映的问题,确保领导干部普遍直接联系群众工作制度落到实处,取得实效。坚持廉洁从政。顺利完成了镇班子换届,选好配强了领导班子,认真落实廉政建设“一岗双责”,强化表率,带领广大党员干部经常深入田间地头和群众中间,了解群众意愿,倾听群众呼声,关心群众疾苦。加大对干部纪律松散、作风漂浮、不作为、乱作为等不良作风整顿力度,切实转变作风,强化公仆意识,树立了政府为民、便民、利民的良好形象。

    此外,全镇民兵武装、工会、共青团、妇女儿童、打假、信息化建设等事业得到稳步发展,呈现新面貌。

 

存在问题和2017年工作计划

 

在工作推进过程中,仍存在不足和问题,主要表现在:1、镇村干部的执行力有待提高;2、部分干部职工的各方面修养有待进一步提升;3、创新意识有所淡化,工作亮点不多;4、镇域经济总量未有新的较大的突破等等。

面对这些不足和问题,要深入贯彻落实党的十八届六中全会和县委、县政府工作部署,加强与上级部门
和外界的沟通,改进工作方法,提高工作能力,努力将各项工作完成得更好。2017年我镇将着重抓好以下几
方面工作:
一、依托资源优势,打造品牌产业。
(一)发展生态旅游经济。通过利用山塘水库、油茶观光、风力发电等项目开展招商工作,加快发展
生态旅游服务业。充分利用本地的资源优势,做大做强农副产品加工业和小水电站等,全力抓好民营企业
和规模企业,成为我镇的龙头企业。


(二)优化山区特色农业。建设南药标准化生产基地,引进龙头企业,发展南药产品深加工,形成一定规模产业链。实施大方—荷城专业镇对口合作项目,突出培训重点,创新培训形式,依靠科技发展南药。建设巴戟、肉桂交易中心,为农户提供店铺开设、产品展示、在线交易等一系列服务。

二、深化农村综合改革,打造宜居镇村。


(一)突出抓精准扶贫。突出基本公共服务帮扶,开展以基础设施建设、教育培训、基本民生保障等方面为主的帮扶活动,确保全面脱贫。

(二)全面推进农村环境综合整治。2017年底我镇建成镇区污水处理厂一座,建成涵盖全镇人口相对集中自然村(共40条),农村污水处理池40个以及相关管网配套工程。继续推进农村生活垃圾处理工作常态化,完善长效机制,配备足够的垃圾桶和保洁人员,落实保洁制度,使圩镇环境更加干净整洁。

(三)持续优化生态环境。加强做好疏残林改造、迹地更新还林工作,严禁非法占用耕地、林地及非法开矿、采石、采砂、取土,严防乱砍滥伐林木、毁林开垦,加大对乱砍滥伐的执法处罚力度,建设宜居村镇。

三、夯实基础设施,打造发展新引擎。

综合实施一批重点项目建设工程。

(一)加快推进我镇村村通自来水工程建设。通过地方财政配套、水利规费及水利建设基金等投入,吸纳社会资本、发动乡贤捐资和群众自筹等多渠道、多形式筹集建设资金700多万元,加快推进我镇村村通自来水工程建设。

(二)加强基本农田进行建设及管护整治。投入200多万元,对各有关村委、面积1000多亩的基本农田进行建设及管护整治,改造完善灌区农田排灌系统,将农田水利设施管护纳入“一事一议”范畴。

(三)实施防洪减灾工程。加强中小河流治理,对上福水河段6公里进行清淤除杂和河堤加固,提升抗洪能力,加强地质灾害点、道路桥梁、水利设施、山塘水库安全隐患排查,配足防汛减灾救援物资,完善应急预案,提高快速反应能力。

(四)加强城镇基础建设。深入推进卫生镇创建,多渠道筹措资金,拉宽圩镇框架,升级改造圩镇主要街道和省道线圩镇路段照明工程;重新规划市场摆卖秩序,配强城管队伍,加大执法力度,改善人居环境和圩镇品位。

四、持续关注民生,打造和谐社会。


全力抓好社会治安综合治理。打造完善社会治安防控网络工程;抓好矛盾纠纷的调处、禁毒、精神障碍患者救助、安全生产的监管工作。二是坚持计划生育基本国策,贯彻实施全面“两孩”政策,积极开展免费孕前优生健康检查,进一步落实计划生育奖励扶助,提升优质服务水平。三是推进劳动就业和实施完善卫生医疗保障工程,通过技能培训,实现农村劳动力就业率95%以上。加强镇卫生院基础设施建设和村卫生站的规范化建设,进一步改善就医环境。四是扎实推进文体卫事业的发展。强化学校的“三风”建设,严把教学质量关,做好学校的体卫艺、美化、绿化、净化工作。加强对农家书屋的建设、管理和使用,丰富广大群众文娱体育活动。五是着力改善民生,集中力量统筹推进危房改造、农村基础设施建设等民生实事,落实好城乡低保政策,保障困难群众的基本生活。加快社会保障卡“一卡通”,实现政府公共服务“一卡通”。

五、狠抓作风建设,打造廉洁队伍。

健全教育机制,建立和完善政治业务学习、理论中心组学习、干部教育培训、学习考核评价等制度,夯实镇村干部思想基础。以2017年村“两委”换届为契机,优化村级班子结构。加强镇村两级公共服务平台建设,不断丰富联系服务群众的方法途径。深化党风廉洁建设,落实问责条例,强化纪律刚性约束机制,对违反作风建设有关规定的,从严从快查处,营造风清气正的政治环境。

 

 

 

                                    中共大方镇委

                                    大方镇人民政府

                                        2016年11月24



上一篇:大方:“三八”妇女节活动精彩纷呈[ 03-08 ] 下一篇:大方:积极开展2017年1232...[ 03-15 ]