郁南县农林资源
作者:郁南县林业局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月16日 点击数: 339 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

农业


1979年起郁南县农村进行一系列改革,突破人民公社“一大二公”的模式,实行以家庭联产承包责任制(简称“大包干”)为主体的统分结合的双层经营体制,调动农民的生产积极性,农民有土地使用权和经营自主权,可以按照市场需求和价值规律进行生产,提高经济效益。在农业产业结构方面,突破“以粮为纲”单一生产模式,从山上到山下调整和优化农(林)业产业结构,因地制宜发展多种经济。2000年松脂基地保持在7.33万公顷,木薯种植面积5.23万公顷,肉桂发展到2.43万公顷,笋竹发展到0.48万公顷,水果发展到1.91万公顷,蚕桑发展到0.11万公顷。随着人民生活水平提高,市场肉食需求量增加,养殖业发展很快。是年,全县生猪上市量16.56万头,“三鸟”(鸡、鸭、鹅)上市量1730.9万只,水产品产量14231吨。在农产品流通方面,突破计划经济体制下的“统购统销”制度,实行市场经济体制,拓宽流通渠道,搞活农产品流通,政府及有关职能部门抓好产后流通为主要内容的社会化服务,让农民直接进入流通领域,把小生产与大市场连接起来。在农村劳力就业方面,突破地域和行业界限,引导和组织农村富余劳动力转移到二、三产业,有的输出到外地、有的在本地城镇务工经商,农村富余劳力资源得到开发利用。全县转移到二、三产业(含县内外)的农村富余劳力,1978年为18851人,占当时农村总劳力的14%,其中在本地乡镇企业就业的16251人,占转移到二、三产业劳力总数的86.21%;输出2600人,占13.79%。2000年转移到二、三产业的劳力达108450人,占农村总劳力的45%,其中输出县外73473人,占农村总劳力的30.6%,而占转移到二、三产业劳力总数的67.75%。

blob.png

农村实行“大包干”后,调动农民的积极性,促进生产的发展,但也存在经营分散、管理滞后、科技和市场化程度不高等问题,对此,政府和有关部门加强社会化服务,引导和组织农民走产业化道路。1995年在南部建立南江山区“三高”(高产量、高品质、高效益)农业开发示范区;1996年11月,大湾镇与广东温氏食品集团组建大湾家禽有限公司,采取“公司+农户”的模式,实行一条龙服务,带领农民养鸡致富。此后,县及一些重点镇先后成立水果、肉桂、蚕桑等专业协会,采取“协会+农户”的模式,在科技推广、标准化生产、产后流通、信息交流等环节加强指导、服务。在协会带动下,涌现出一批进行规模生产的种养专业大户,成为产业化经营的主力军。2000年县内初步形成沙糖桔、无核黄皮、养蚕、养鸡四大农业经济走廊。

改革开放在经营体制、产业结构、产品流通、劳力使用等方面取得突破,理顺农村生产关系,解放生产力,推广应用科技,实现农业增效、农民增收、农村稳定。2000年全县农业总产值104949万元(1990年不变价),农民人均纯收入3346元,人均生产粮食467公斤。

农业持续平稳增长。2014年全县农林牧渔总产值393571万元,比上年增长3.9%。其中:种植业产值242583万元,比上年增长4.7%;林业产值25608万元,比上年增长4.1%;畜牧业产值106532万元,比上年增长2.1%;渔业产值12250万元,比上年增长4.6%。

blob.png




林业


郁南县是一个“八分山地一分田,半分河流半分村”的典型山区县,全县林业用地面积198.85万亩,其中生态公益林面积83.47万亩,占林业用地的42%,商品林面积115.38万亩,占林业用地面积的58%,森林蓄积量770.8万立方米,森林覆盖率72.48%。有全市唯一的国家森林公园——大王山国家森林公园、省级自然保护区——同乐大山省级自然保护区、全市第一个国家湿地公园——大河国家湿地公园及省级湿地公园——九星湖湿地公园。同时,全县有小流坑市级自然保护区和五马归槽、大河水库、望君山、金菊顶等4个县级自然保护区,还有东坝蒲芦山市级森林公园、连滩镇五指山县级森林公园等17个市县镇级森林公园,是“全国绿化模范县”和“广东林业生态县”。

blob.png

郁南动植物资源丰富。县内林区常见的鸟类有11目31科112种、兽类有8目24科54种、蛇类有3目11科37种、昆虫有8目29科201种。林区内常见的种子植物有156科616属1096种(其中:裸子植物5科6属7种、被子植物151科610属1089种),蕨类植物44科88属201种,加上苔藓植物,全县有高等植物1600种以上。县内用材林树种主要有松、杉、桉、黎蒴、荷木、红椎、白椎等;经济林树种主要有肉桂、板栗、荔枝、龙眼、芒果、三华李、无核黄皮、大头典竹等;观赏植物主要有茶花、九里香、含笑、黄槐、紫荆、桂花、杜鹃等;药用植物主要有金银花、金樱子、土茯苓、牛大力、钩藤、五指毛桃等。

近年来,郁南县认真贯彻落实省委、省政府全面实施新一轮绿化广东大行动的决策部署,认真抓好生态景观林带、森林碳汇造林、森林围城进城、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程建设,强化森林资源保护和森林防火等工作。2012-2016年,县高质量完成森林碳汇造林面积25.28万亩,其中造林类17.33万亩,封山育林7.95万亩;建设林业生态文明万村绿122条,生态景观林带89.2公里(4960亩)、森林公园17个。

同时郁南县积极发展林业产业,鼓励农民发展松、杉和黎蒴等乡土阔叶树为主的速生丰产林,发展澳洲坚果、油茶、板栗、芳樟等优质经济林及降香黄檀、沉香等珍贵树种,大力发展林下养鸡、林下养蜂、林下松脂采集和加工等林下经济项目,依托现有的森林公园、湿地公园、自然保护区发展森林生态旅游等,实现森林生态和社会经济双赢。2016年郁南林业总产值达12亿元。


blob.png


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:已经是最后一篇了~~~