郁南县交通运输
作者:郁南县交通运输局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月21日 点击数: 335 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

交通运输

郁南县的交通条件,历史上水路交通比较方便、发达,而陆路交通相对滞后,成为障碍经济发展的软肋。1979年后,为适应经济发展的需要,改善投资环境,贯彻“民办公助”、“民工建勤”的公路建设方针,以集资、捐资、贷款、国家补助的办法筹集资金,加快建设步伐。2015年底,全县通车公路里程2037.2公里,其中广梧、云岑高速公路郁南段100.4公里(含出入口路段),省道215.9公里,县道233.3公里,乡道797.9公里,村道689.37公里。公路密度104公里/百平方公里。拥有西江航道64公里,沿线有都城、南江口两个港区,可利用岸线12000米。


blob.png

1994年,县委、县政府提出 “建设大通道,改善大环境”的工作思路,把公路建设作为基础设施和改善投资环境的重点工作来抓,全县公路建设得到较快发展。1997年全县基本实现村村通公路,1999年5月1日,郁南县南江口镇与德庆县城的德庆西江大桥建成通车;省道荔朱线、云古线经西江大桥与国道321线连接,逐步改善交通。1994~2000年,全县新建公路403.7公里,改造公路438.4公里(水泥路、沥青路)。

2000年,全县公路通车总里程1110.51公里,公路密度每百平方公里56.7公里,全县18个镇有11个镇实现通村公路硬底化,177个村委会有143个村委会通混凝土路,占村委会总数的80.79%;二级公路发展到402.5公里;与此同时,全县建设多个内河港口、码头、公路桥梁和公路站场等设施。全县建成以省道为干线、县道为支线、村道为脉络,二级公路通市达镇,一桥连接国道,水泥公路通行政村的公路交通网络,为地方经济发展创造良好的交通环境。



blob.png


公路铁路

国家高速G80广昆高速公路贯穿县域,省道279线、352线构成全县交通大骨架。南宁至广州铁路郁南段63.8公里,设有郁南站(位于平台镇域)、南江口站(位于南江口镇域)。

blob.png

西江航道,南广铁路,广梧、云岑高速公路等交通干线及境内省道郁罗线、荔池线、云古线共同构成郁南水、公、铁交通主骨架,配以全部实现硬底化的县道、乡村道等支线公路共同构成郁南县交通网络。

blob.png

都城公交

郁南高铁专线①:郁南汽车站→供电局→锦江小学→恒信广场→河提市场→文化广场→新中医院→教育局→城北路口→民政局→好景城→飞凤车站→职校→新城→新建→大兴塘→郁南高铁站[11]

封开高铁专线②:郁南高铁站→平凤→封开江口汽车站

①发车时间:7:00-21:00,半小时一班,无人售票,单程5元。

②暂未开通。


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:2016年交通执法行政处罚信息公...[ 04-15 ]