国家非物质文化遗产项目——禾楼舞
作者:郁南县文化广电新闻出版局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月29日 点击数: 461 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

1.png

2.png

“禾楼舞”是秦代南江流域的乌浒人在庆祝丰收、祭祀神灵时跳的一种舞蹈。该舞自形成以来,至今已有2000多年的历史,是少数民族留下的民间艺术瑰宝,蕴涵着古代百越之地(连滩流域)所具有的独特地方文化色彩的少数民族民间舞蹈艺术特色,是远古稻作文化的活化石。

3.png

该舞蹈的动作原始、粗犷,跳舞者头戴假面具,身穿黑色衫裙,头戴小竹笠,腰扎围巾,脚蹬麻鞋。领舞者头戴莲花冠,系红色间黄披肩,右手摇着1个系有彩带的铜铃,左手举牛头锡杖。其余舞者分别手拿禾穗,边唱禾楼歌边摆身、摇手、踏足,向着东南西北四方起舞。禾楼歌旋律固定,曲调悠扬。

经过挖掘整理后的“禾楼舞”,在2000年的郁南县“连滩民间艺术节”上首次登台亮相, 2002年在南海西樵举行的“广东省首届民间艺术大赛”上,获得艺术大赛银奖和组织奖。2003年10月参加“广东省第二届民间艺术表演大赛”获银奖。2005年获 “首届岭南民间艺术汇演比赛”金奖;2010年到上海参加“世博会展”;2015年10月出访意大利参加“2015意大利米兰世博会广东周”表演。

禾楼舞是远古农耕文化的产物,对研究古代百越以来的生产生活、信仰和民俗学具有积极的意义,对研究岭南民间舞蹈史也有重要的价值。

2007年6月,“禾楼舞”被广东省人民政府确认为第二批省级非物质文化遗产代表作名录。

2008年6月,“禾楼舞”被国务院确认为第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

 4.png



上一篇:人文景观[ 03-23 ] 下一篇:连滩镇市县镇人大代表视察河堤公园[ 03-29 ]