佛山市水务局、气象局、水文局到平台镇对口帮扶村开展端午节前慰问
作者:郁南县平台镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年05月25日 点击数: 475 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

    节前送温暖,真情暖民心。近日,佛山市水务局副局长张新华、杨晓明总工,佛山市市水文局副局长杜文印,佛山市气象局副调研员吴家兴分别带领各单位的帮扶干部到云浮市郁南县中村村开展端午节前慰问。

    5月19日,佛山市水文局副局长杜文印、佛山市气象局副调研员吴家兴带领两单位的20多名帮扶干部来到平台镇中村村调研新时期精准扶贫工作并开展慰问。慰问团现场参观了由佛山气象局援建的中村小学防雷工程、中村村委防雷工程和山区气象防灾减灾系统,并听取了村委会及驻村帮扶工作组驻村以来精准扶贫各项工作的情况汇报及下一阶段工作计划,与驻村工作队就中村村发展产业脱贫项目充分交换了意见。然后带着慰问品到各帮扶贫困户家中开展慰问。

水文局慰问贫困户.jpg

    据悉,佛山市水文局开展此轮帮扶工作以来,定期为中村村的各饮水点开展水质监测,此行还收集了中村村的玉桂植物样品带回专业实验室进行品质化验,为下一步开展种植玉桂产业提供科学数据。

气象局慰问贫困户.jpg

    5月23日,佛山市水务局副局长张新华、总工程师杨晓明带领帮扶干部20多人到中村村开展节前慰问和调研。市水务局一行听取了村委会及驻村帮扶工作组对生态旅游和产业扶贫规划及实施情况汇报,参观了省旅游扶贫重点村的游客咨询中心、百果园观光采集基地、玉桂加工场建设现场、中村文化广场建设现场,观看了中村村风光视频宣传短片,并对中村排水干渠整治工程进行现场考察和提出初步建设方案。张新华对中村村精准扶贫工作给予肯定,并要求驻村工作队对已开展的扶贫项目,要进一步加强跟踪落实,确保项目及早惠及贫困村民。随后,在村干部的陪同下,慰问组人员分为三个小组分别前往自己结对帮扶的贫困户家中进行走访,与贫困农户家庭零距离进行交流,同他们拉家常、问冷暖,详细询问他们近期的健康、生活状况及所需要解决的困难,了解他们的种植养殖情况及下一步的发展意愿等,并一一进行了详细记录。

water.jpg

    通过此次慰问活动,不但体现了佛山水务局、气象局、水文局等帮扶单位对扶贫工作的高度重视、对贫困家庭的关爱,也拉近了帮扶干部与贫困村民之间的距离。新一期精准扶贫工作开展以来,佛山市水务、气象、水文三个帮扶单位党委高度重视扶贫工作,于去年7月份率先全面完成帮扶干部与114户贫困家庭结成“一对一”对接帮扶,三个帮扶单位领导班子成员多次到村里实地调研和慰问,处级以上干部到村达36人次,为该村脱贫致富出谋划策,为中村村引荐了28个合作企业。一年多来,先后投入40余万元帮助该村加强基础设施建设。同时,实施了淡水鱼养殖场、玉桂加工场、观光采摘园等产业扶贫项目,切实引导贫困户由“输血”式向“造血”式转变,全力帮扶该村早日脱贫致富。



上一篇:县信访维稳督查组到平台镇督查信访...[ 05-24 ] 下一篇:平台:县审计局到康顺村指导软弱涣...[ 05-27 ]