伍启汉同志在郁南县传达贯彻全国 “两会”精神会议上的讲话
作者:郁南县人民政府办公室 来源:广东郁南 发布时间:2016年03月25日 点击数: 110 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2016323·根据录音整理


同志们:

今天,我们在这里召开会议专门传达贯彻全国两会精神今年的全国“两会”是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,是一个民主、团结、求实、奋进的大会,对于动员全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结一心、开拓进取、扎实工作,为实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利具有重要意义。

318日上午,省委召开了传达贯彻全国两会精神大会。胡春华书记主持会议,传达习近平总书记在全国两会上的讲话精神,并作了重要讲话;朱小丹省长传达了李克强总理在广东代表团全体会议上的讲话精神,黄龙云主任传达了全国人大十二届四次会议精神,王荣主席传达了全国政协十二届四次会议精神。省会议结束后,市接着召开了传达贯彻会议,市委庞国梅书记作了重要讲话,提出了具体的工作要求。受廖书记委托,下面,我就贯彻落实全国两会精神,讲四方面意见。

一、认真学习领会,把思想和行动统一到全国两会精神上来

今年全国两会十三五时期及今年工作作了总体部署和安排,为我们做好各项工作提供了基本遵循和工作指引。我们要把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,全面深刻领会全国两会精神实质,坚持领导干部带头学,联系实际学,在全范围内迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(一)充分认识过去一年和十二五时期取得的重大成就。过去一年,我国发展面临多重困难和严峻挑战,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难、开拓进取,经济社会发展稳中有进、稳中向好,完成了全年主要目标任务。十二五时期,是我国发展很不平凡的5年,国家经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力和人民生活水平又上了一个大台阶。过去一年和十二五时期的成绩,是在不断应对各种困难、风险、挑战的情况下取得的,充分展现了以习近平同志为总书记的党中央驾驭复杂局面的高超智慧和能力,充分显示了中国特色社会主义的巨大优越性,让全国上下进一步坚定了做好工作的信心和决心。

(二)深刻理解中央对国际国内形势的科学判断。中央从国外国内两个大局出发,综合判断、客观分析了宏观经济形势,认为外部环境不稳定不确定因素明显增多,但国际上和平与发展的时代主题没有变,国内经济长期向好的基本面没有变,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。对此,我们要深刻理解中央对当前国际国内形势的科学判断,既要增强忧患意识、责任意识,又要树立决战决胜的信心,迎难而上,不断开拓发展新境界。

(三)准确把握今年和十三五时期主要目标任务及重点工作这次会议审议通过的国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,并提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,体现了五位一体总体布局和四个全面战略布局,是十三五时期经济社会发展的行动指南。对十三五时期的总体部署,我们要认真领会好、把握好,并按照部署要求抓好落实。对今年工作,政府工作报告从稳定和完善宏观经济政策、加强供给侧结构性改革、深挖国内需求潜力、加快发展现代农业、推进新一轮高水平对外开放、加大环境治理力度、切实保障改善民生和加强政府自身建设等八个方面,进行了部署安排。这些措施有很强的指导性、针对性和操作性,是对全国各地的普遍要求,也是我们做好今年工作的重点所在。

可以说,今年年初我召开的委全会、两会与全国两会精神是一致的。因此,我们要认真学习贯彻全国“两会”精神,特别要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识,凝心聚力,攻坚克难,把这次两会确定的目标任务贯彻落实好。

二、全国两会精神为动力,努力实现十三五良好开局

全国两会十三五时期及今年工作作了谋划和部署结合当前实际,我们要重点抓好以下工作

一是加快交通基础设施建设。全力配合做好怀阳高速公路征地拆迁等前期工作;争取罗定至德庆高速公路北段在郁南中部经过;加快双千公路、S368线南江口花坛至南广铁路南江口站、高铁大道、九星大道、承平大道、三环路、锦绣路道路建设;推动一批省道、县道和地方公路纳入升级改造计划;加快推进古勉汽车客运站建设。

二是加快产业园区建设。重点推进都城轻工产业基地建设,稳步推进大湾化工产业基地建设。特别要抓好粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园拓展区规划建设,抓住广东温氏集团在平台镇养殖肉羊、蛋鸡的机遇,充实拓展区的发展舞台。按照各基地发展定位和产业发展规划,抓好招商引资,着力引进一批优质项目,加快推进入园项目建设,推动产业集聚发展。

三是加快城市扩容提质。抓好市政基础设施建设,继续完善九星新城路网工程,加快推进星湖明珠酒店、君逸豪庭房地产二期等项目建设,以及五馆一中心前期工作,打造精品城市同时,推动有条件的乡镇进行扩容提质,包括历洞、千官、平台、南江口等镇。

四是加快实体企业发展重点抓好虎头电池、温氏、联塑、道氏等项目建设,通过这几个大的项目来吸引更多的企业进驻郁南。推进西气东输工程建设,支持保健产业在郁南投资,积极为入园企业解决遇到的困难和问题,大力扶持传统产业,促进企业转型升级。同时通过旅游项目,带动群众致富。

五是着力加强供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,是“十三五”及今年工作的一项重要任务。2月底,省召开了供给侧结构性改革工作会议,对这项工作作了全面部署,并出台了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”行动计划方案。我们要按照中央和省的要求,认真落实好“去产能、去库存、去杠杆”各项任务,尤其是围绕去产能工作,重点把大湾化工产业基地的骏鑫化工、颖丰矿业等企业尽快盘活;要抓住国家近期出台降准降息、降低首付比例、缩减二手房全征营业税年限等利好政策时机,引导房地产市场加快去库存速度要全面落实国家减税降费等各项政策举措,清理规范各种涉企服务和收费行为,切实减轻企业税费负担,降低水电气地等生产要素成本和融资成本;要加大投入全力补齐交通基础设施、城市建设、社会民生事业及人才供给等软硬基础设施上的突出短板,全力打好供给侧结构性改革攻坚战。

六是着力保障和改善民生全心全意为人民服务我们一切工作的出发点和落脚点。我们要始终把保障和改善民生摆在高于一切、重于一切的位置,切实抓好底线民生、基本民生、热点民生等工作,努力补齐民生建设短板,让群众有更多获得感和幸福感。重点抓好以下几项工作:第一,积极实施精准扶贫、精准脱贫,确保扶贫工作取得新成效;第二,深入推进社保卡“一卡通”工作,不断扩大社会保险覆盖面;第三,加强城乡低保和农村五保对象动态管理,抓好城镇保障性住房和棚户区建设,着力提高底线民生保障水平;第四,加大对教育和卫生的投入力度;第五,加快中小河流治理。

三、统筹做好人大和政协工作,凝心聚力推动发展

这次全国两会对做好今年的人大和政协工作都提出了部署要求。我们要坚持和加强党委对人大、政协工作的领导,支持人大、政协依法履行职责,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展。

县镇人大要坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党委政府中心工作,积极履职尽责,扎实开展工作,以良法促进发展,实行正确监督、有效监督,确保政府决策部署和十三五发展目标任务得到全面贯彻落实。特别要做好今年的换届工作。各级代表要切实增强荣誉感、责任感和使命感,依法参加行使国家权力,广泛汇聚正能量,努力为实现十三五发展目标任务贡献。

政协充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,不断丰富民主形式、畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各阶层、各界人士协商议政、共谋发展大业。广大政协委员要聚焦全面建成小康社会目标,紧紧围绕经济社会发展、全面深化改革等重大问题,深度调研、集中议政,更好履行民主监督职责,更深入服务党委政府科学决策、民主决策。

四、坚持狠抓落实,确保完成全年各项目标任务

狠抓落实是一切工作取得成效的关键和保证。一个好的决策、好的思路、好的点子,如果执行力不,落实不到位,就会一事无成。因此,我们要切实增强抓落实的责任感和紧迫感,把精力集中到推动工作落实、确保工作实效上,紧紧围绕县委、县政府年初制定的主要经济指标和重点工作台账,抓严抓实抓细,真正让各项工作落地生根、开花结果。一是齐心协力抓重点项目,二是齐心协力抓招商引资工作,三是齐心协力抓农业农村建设,四是齐心协力抓各项指标的完成。

同志们,做好今年工作任务重、压力大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力,勇于担当,攻坚克难,努力完成今年经济社会发展目标任务,为加快“全省绿色崛起示范县”建设、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

谢谢大家!



上一篇:伍启汉同志在县委常委(扩大)会议...[ 12-26 ] 下一篇:伍启汉同志在郁南县2016年度工...[ 01-25 ]