伍启汉同志在郁南县2016年度工作总结大会上的讲话
作者:郁南县人民政府办公室 来源:广东郁南 发布时间:2017年01月25日 点击数: 236 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2017119·根据录音整理


同志们:

今天,县委、县政府召开全县2016年度工作总结大会,主要是总结过去一工作,表彰先进,进一步激发广大干部群众推动郁南跨越赶超、绿色崛起的工作热情。刚才,会议对2016年度科学发展评价考核成绩显著的镇,和工作效能考核成绩突出的县直部门,以及创建平安暨综治工作、信访工作、安全生产工作、金融工作先进等单位进行了表彰奖励,让我们以热烈的掌声再次对获表彰的单位表示祝贺!希望获表彰的单位要戒骄戒躁、再接再厉,也希望未获表彰的单位在新一年能够创先争优,勇创佳绩。

按照会议安排,下面,我2016年度全县经济社会发展情况作个简要的总结回顾。稍后,市政协副主席、县委书记鹏洲同志作重要指示,大家认真抓好落实。

过去一年,我县认真贯彻落实市委、市政府的重要决策部署,围绕建设全省绿色崛起示范县的目标,坚持深化改革,狠抓招商、建城、改革,加快产业转型升级,扎实推进三大抓手建设,不断优化发展环境,努力推动郁南经济实现平稳较快发展。预计全年实现地区生产总值105.88亿元,增长8%;规模以上工业增加值36.39亿元,增长8.5%;固定资产投资总额67亿元,增长5%;社会消费品零售总额58.5亿元,增长15%;地方公共财政预算收入5.76亿元,增长1%;外贸进出口总额6462.2万美元,增长12.8%。一年来,我们主要抓好方面工作:

一、三大抓手建设不放松

(一)加快交通基础设施建设。高铁大道二期工程(九星大道)将于2017年春节前建成通车;高铁大道三期工程和怀阳高速郁南段征地工作正加快推进;S368线南江口花坛至高铁站段改建工程已开展招投标征地放线工作罗阳高速双东出入口至千官一级公路新建工程(双千公路)已立项;国道234线连滩段改线工作正在积极谋划;德庆经我县接罗定北高速公路项目前期工作正积极推进。全县城乡路网将进一步完善交通区位优势极大改善

(二)推动产业园区扩能增效。以都成投资公司为融资平台,成功向农发行融资5亿元园区基础设施建设逐步完善。大湾化工产业基地,已征地4000亩(其中已用地2000亩),已完成首期488亩土地平整,建成4条硬底化道路、供水管网工程和首期日处理污水能力5000吨污水处理厂,园区4条道路即将进行硬底化建设,110千伏变电站将于今年动工建设。入园企业13家,已建成投产4家,试产3家。都城轻工产业基地基础设施正全面推进,建成园区大道3.5公里,490亩土地平整及4条道路2.84公里的路基、排水建设项目已动工建设。目前入园企业5家,已投产1家,试产1家。

(三)抓好城市扩容提质。城中西路、平江路、城中路、一环路高等级沥青路面改造工程全面完成,直管公房棚户区改造和都城虾儿旧城区改造工程项目全面推进。以九星大道为中轴线,推进城市扩容提质,九星新城路网工程高铁大道、承平路三环路等项目建设加快推进,县人民医院新院已经落成,星湖明珠酒店、新区商业街五馆一中心等新区配套项目正有序推进。城区范围由原来的7.4平方公里拓展至14平方公里,精品城市已具雏形。此外,南部区域副中心总体规划已完成中期成果,平台镇建设广东省新型城镇化综合试点工作有序推进。

抓生态保护建设不放松

(一)加强生态环境保护大力推进节能减排工作,全年空气质量保持良好。积极实施新一轮绿化广东大行动,推动生态景观林带、森林碳汇重点生态工程、森林进城围城、林业生态文明万村绿等项目建设,全年完成森林碳汇重点生态工程造林8047亩、森林抚育10万亩、社会造林3.8万亩,完成绿化景观林带89.2公里。抓好九星湖省级湿地公园生态修复和大河国家湿地公园配套项目,以及市、县、镇级森林公园建设,切实保护绿色生态屏障。

(二)加强农村环境综合整治。县城垃圾填埋场已建成投入使用,继续坚持“户主收集、村组保洁、县镇转运、集中处理”模式,抓好农村生活垃圾处理工作,实现村庄保洁覆盖率100%。引入社会资本5.02亿元,全面启动全国首例整县生活污水处理捆绑PPP项目。全省农村人居环境综合整治工作(粤西粤北)现场会在我县召开,郁南的经验做法得到省委、省政府的肯定。

抓三大产业发展不放松

)不断夯实工业基础。积极实施“企业成长工程”,鼓励企业自主创新和转型升级,努力推进产城互动。截至2016年底,全县共有规模以上工业企业124家,基本形成了以轻工电池、机械为主导产业,建材、食品加工、化工共同发展的产业格局。一年来,全县新上、引进工业、旅游、酒店、农业、新能源及港口码头等项目共18个,总投资21.27亿元,完成年度目标任务的106.35%。目前,虎头电池已试产,将为我县每年增加15亿元的工业产值和七、八千万的税收。7项市重点建设项目顺利推进,完成投资12.5亿元,年度投资计划122.76%

)稳步推进农业经济。加快农业产业结构调整,推动农业产业结构调整示范基地建设,积极推广新品种种植,大力扶持农业龙头企业做大做强,全县拥有市级龙头企业9家,省级龙头企业6家。加强农业基础设施建设、打造特色农业品牌、拓展互联网+农业电商平台完成农业大数据综合信息服务平台(一期)建设,共安装120套“农眼”系统建设了郁南县电子商务产业园,共有20多家电商企业进驻该园区,标志着郁南特色农产品销售迈入电商时代以种羊、蛋鸡和种鸡养殖为主的粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目顺利推进,带动我县农户通过产业化经营致富2016年,预计全县农业总产值46.42亿元,增长4.1%

)活跃繁荣第三产业。积极实施“个升企”、“还珠工程”,2016年,新增市场主体1417户,增长6.93%。积极融入粤桂黔高铁经济带发展大局,加快古勉汽车站建设,全力推动商贸经济发展。围绕生态保护建设做文章,抓好大王山国家森林公园、大河国家湿地公园、同乐大山省级自然保护区建设,大力发展生态旅游;同时整合兰寨南江文化创意基地、磨刀山旧石器遗址、南江第一湾、光二大屋等南江文化资源,大力发展南线乡村旅游。2016年,全县游客总人数约155.28万人次,增长7.2%;旅游总收入17.37亿元,增长6%

四、抓改革创新不放松

(一)推动农村金融改革。扎实推进“全国农村信用体系建设试验区”建设,深入推进普惠金融“八项行动”,顺利通过省检查验收,全省粤东西北农村金融现场会在我县召开,全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县建设扎实推进。

(二)推动机制体制创新。扎实推进农业产业供给侧结构性改革,创新现代农业经营体制机制,初步形成以“农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场”四大主体为重点的新型农业经营体系。积极探索“合作社+合作社”等合作经营模式,加快推动郁南现代农业发展。

(三)推动社会管理创新深化农村综合改革,创建国家农产品质量安全县、农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体“三资”管理服务平台建设等各项工作扎实推进。

五、抓民生事业发展不放松

(一)人民生活不断改善2016年,全县民生支出17.03亿元,占公共财政预算支出81.17%;十件民生实事基本完成,全县人民的获得感不断提高;城镇居民人均可支配收入20928元,同比增长9%;农民人均可支配收入13117元,同比增长6.2%

(二)社会保障更加全面实施积极就业政策,新增城镇就业完成市下达目标任务,城镇登记失业率控制在3%以内。全面落实“应保尽保”政策,扎实做好城乡居保扩面续保工作,社会保障“一卡通”应用推广走入正轨。全面深化公立医院综合改革,稳步推进县中医院、人民医院和第二人民医院改革试点工作,妇幼保健院新院建成投入使用,乡镇卫生院标准化和村卫生站公建民营规范化建设加快推进。农村危房改造任务开工率95%、竣工率68.3%,城镇保障性住房建设基本完成上级下达的目标任务。新时期精准扶贫精准脱贫工作全面实施。

(三)各项事业统筹发展。2016年高考再创佳绩;“创建广东省文明县城先进单位”工作扎实推进;成功举办中国“文化遗产日”广东(云浮)分会场文化系列活动和南粤古驿道定向大赛郁南站比赛等活动;成功承办云浮市第三届“市长杯”足球联赛;“三所一中队”建成投入使用;全年没有发生重大群体性事件、重大公共安全事故和较大以上生产安全事故,社会大局和谐稳定。

抓干部队伍建设不放松

一年来,始终坚持正确用人导向,规范选人用人各环节工作,坚持准确的用人原则,积极构建“能者上、庸者下”的用人机制。同时,通过不断完善监管制度,加强作风建设,认真开展“两学一做”学习教育,加强了干部队伍建设,努力打造一支“为公无杂念、决策要民主、谋事为郁南、干事敢担当、同事讲和谐、成果要共享”的干部队伍,为郁南发展营造了良好政治生态环境。

在总结成绩的同时,我们也要清醒认识到当前发展存在的一些困难和不足,主要是:工业基础依然薄弱、产业结构不合理、园区基础设施不完善、财税增收持续乏力、发展短板较为突出、县域竞争力不强新的一年,我们要按照市委市政府的决策部署,紧紧围绕建设“全省绿色崛起示范县”的目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济新常态,敢于担当,主动作为,狠抓落实,继续推进三大抓手建设,落实招商、建城、改革任务,按照一轴两线一带两区,建设宜居休闲生态精品城市的总体发展思路,推动郁南跨越赶超、绿色崛起,力争早日把郁南建设成为绿色发展先行地

同志们,春节将至,为确保全县人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,各镇、各部门当前要切实抓好以下几项工作:

一要抓好防寒保暖工作。鉴于目前天气寒冷,县直机关和各镇要在近期对贫困户开展“送温暖”慰问活动,决不能出现群众受冻、挨饿等现象,让困难群众过好年。

二要抓好春运安全工作。近期,我县持续出现低温降雨天气,道路交通运输受到严重的影响,春运工作压力非常大。交通、交警等部门务必从讲政治的高度出发,克服麻痹大意的思想,对春运工作抓好抓细,确保春运安全。

三要抓好安全生产工作。在春节期间,安全生产不能放松,不能出现生产安全事故。

四要抓好食品安全工作。县食品药品监管局、县集贸市场管理中心等单位在春节期间要进一步加强对食品的监管工作,确保群众食品安全。

五要抓好社会稳定工作。稳定压倒一切,我们要关心弱势群体、关心信访动态,确保春节安全有序、安乐祥和。

六要提前抓好村“两委”换届工作。春节期间也是我们做好群众工作的最佳时期,全县各级要利用这个时期为明年村“两委”换届选举做好准备。

七要谋划好新一年的开局工作。2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是推动我县绿色崛起的重要之年,各镇、各部门务必以党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市委六届一次全会精神为指导,结合各自实际,谋划好新一年的工作,确保开好局、起好步。

最后,在新春佳节即将来临之际,祝大家身体健康、合家幸福、工作顺利、万事胜意!

谢谢大家!



上一篇:伍启汉同志在郁南县传达贯彻全国 ...[ 03-25 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~