纪念中共郁南县委成立90周年座谈会 在平台镇妙门村举行
作者:郁南县平台镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年07月28日 点击数: 532 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2017年,是中国共产党郁南县委员会(简称中共郁南县委)成立90周年。7月19日上午,郁南县委在革命老区平台镇妙门村隆重举行纪念中共郁南县委成立90周年座谈会暨瞻仰中共郁南党组织创建者活动,重温郁南党组织的光辉历程,缅怀郁南共产党人和革命先驱的丰功伟绩。云浮市委党史研究室主任叶胜,郁南县委副书记、政法委书记卢锦标,县委常委、办公室主任梁旭乾,县政协副主席、平台镇委书记张传高,以及县直有关单位负责同志,部分革命前辈、烈士亲属代表、优秀征文获奖者,平台镇各村(社区)支部书记、部分党员代表等共60多人参加了活动。

1.JPG

1925年,在中共广东党组织派至郁南的中共党员、农运特派员陈均权、冯保葵以及钟世强、龙师侯、钟炳枢等平台籍共产党员的领导下,创建了郁南县第一个中国共产党组织——中共郁南县支部。从此,郁南人民在党的领导下,投身反帝反封建的大革命洪流,工农运动迅猛发展,党组织也不断发展壮大。1927年11月,为贯彻中共中央“八七”会议确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,中共广东省委决定成立中共郁南县委,任命平台妙门人钟炳枢为县委书记。为配合我党领导的广州起义,中共郁南县委领导农军先后举行了都城暴动、妙门暴动和反“围剿”等战斗。由于敌强我弱,至1928年底,中共郁南县委奉命暂停活动。在血与火的革命斗争中,陈均权、钟世强、廖翔仪、龙师侯、钟炳枢、聂应时等100多位革命先驱和骨干先后壮烈牺牲。大革命虽然失败了,却在郁南大地播下了中国共产党组织的火种,撒播了共产党人对人民的赤子之心,留下了共产党人不屈不挠、英勇顽强的精神财富,在郁南革命斗争史上写下了光辉的一页。

2.JPG

平台是一个具有光荣革命传统的老区镇,是中共郁南县地方组织诞生的地方,又是大革命和土地革命战争时期党领导郁南人民开展农民运动的中心和党领导农军反击国民党反动派的策源地、主战场。在这块红色热土上,先后培育了四位杰出的革命先驱(即:郁南籍最早传播马克思主义的第一人——钟世强,郁南、封川两县第一任县委书记——钟炳枢、龙师侯;中共西江地区党组织早期领导人——陈均权、龙师侯);在郁南大地上率先创建(诞生)了五个革命组织(即:郁南县第一个乡农会、第一个区农会、第一支农军、第一个中共支部和最早的县委组织),为夺取革命胜利作出了重大贡献。

3.JPG

座谈会上,卢锦标代表郁南县委、县政府,向为中共郁南党组织的创建、发展和壮大作出重大贡献的老区人民致以崇高的敬意和衷心的感谢!向为民族独立和人民幸福而英勇献身的革命先烈表示深切的怀念!他要求,全县各级党组织和广大党员干部要铭记历史,永远保持郁南共产党人创建时的“奋斗精神”,永远保持对人民的“赤子之心”;要弘扬老区精神,抓好新型工业化、新型城镇化、农业产业化和乡村生态旅游业,积极破解发展难题;要致敬革命先辈,传承老区的红色基因,牢记党的宗旨,做到不忘“身份”、不忘“规矩”、不忘“担当”,做无愧于时代、无愧于人民的合格党员,在新的历史征程中奋发图强,为建设“全省绿色崛起示范县”而奋斗。

4.jpg

    座谈会结束后,与会党员干部怀着崇敬的心情,在位于妙门村的郁南县中共党史教育基地展览室举行了向陈均权烈士雕像敬献鲜花仪式,并瞻仰了革命先烈的光辉事迹!



上一篇:郁南县自来水公司开展“七•一”走...[ 06-30 ] 下一篇:郁南县环保局举行环保知识业务培训...[ 07-31 ]