郁南县:“四措并举”加强对党员干部法纪教育
作者:郁南县纪委、监察局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月08日 点击数: 466 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:


近年来,郁南县紧紧围绕新时期反腐倡廉教育的要求,突出以基地、活动、平台、制度“四措并举”,加强对党员干部的法纪教育,增强法纪教育的渗透力、感染力、影响力和持久力,不断提升党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的意识,促进全县廉洁教育常态化,营造了风清气正、干事创业的政治生态环境。

一、基地倡廉,增强教育的渗透力

一是创品牌。依托兰寨村历史文化、传统文化、非物质文化遗产和优美的人文资源,将廉洁文化元素融入南江文化、古百越文化,围绕“十德正己,源远流长”主题,2014年创建了市级廉洁文化教育基地(兰寨廉洁文化教育基地),面向全社会弘扬廉洁价值理念,据统计,已先后接待省市领导和干部及群众参观约4万多人次。二是建示范。近年来,郁南县突出特色,先后打造了郁南县大王山国家森林公园廉洁教育基地和宝珠镇中心学校、县人民法院、县供电局、县地税局、县国税局、县实验中学等10多个廉洁文化示范点,充分利用本土的教育资源开展干部教育活动,力促党员领导干部廉洁从政。三是重警示。在县看守所建设了郁南县反腐倡廉警示教育基地和南北片两个预防职务犯罪警示教育基地,据统计,自教育基地建成后,先后有120多批次,6000多名党员干部到警示教育基地接受警示教育,达到防微杜渐、廉洁自律的目的。同时,突出教育的层次性,以一年一主题开展反面警示案例教育活动,每年在查办案件中,选取典型案例在纪律教育学习月活动中开展岗位教育和警示教育,实现了对党员干部教育的全覆盖,达到以案治本的效果。

二、活动促廉,增强教育的感染力

一是举办专题讲座。每年结合纪律教育主题,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育,邀请专家教授作反腐倡廉专题报告,并通过电视直播把课程内容送到基层一线。二是开展知识竞赛活动。为了检验广大党员领导干部学习党章党规党纪的效果,进一步强化提高广大党员干部在政治路线、政治立场、政治意识和政治观念等方面的修养,组织全县近600多名实职科级党员导干部参加知识测试,优秀率达95%,县纪委还将测试成绩纳入干部廉政档案。通过开展党章党规知识竞赛活动,达到“以赛促学”、“以学促干”的效果,我县连续两年获全市“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛第一名。三是开展学习勤廉活动。结合近年来开展的“郁南好媳妇”、“郁南好警察”等评选活动、“好家风、好家训”征文活动、“修身齐家”演讲比赛,广泛传播中华传统美德,努力形成人人省身修德、自我提升,践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的良好风尚,促进全县党员干部思想道德整体素质的明显提高。

三、平台宣廉、增强教育的影响力

一是网络平台。充分发挥政府信息网、广播电视台、农村党员远程网络教育平台和“微教育”等各种现代网络媒体,拓宽教育网络平台,丰富教育内容,扩大教育覆盖面。近年来已有7万多名党员干部在网络平台进行学习。二是短信平台。向在职领导干部发送廉政短信是对党员领导干部进行党风廉政教育和监督的一种新方式,县纪委坚持每星期为全县科级以上干部发送勤廉信息,提醒领导干部时刻做到防微杜渐、警钟长鸣。三年来已发送勤廉短信146期,17.8万多条(次);“郁南清风”微信公众号推送、转发各类信息172期,使教育真正入耳入脑入心。三是创作平台。结合反腐倡廉教育题材,以本地特色的传统文化、工艺实物,创作了一批廉洁山歌、廉洁戏曲和廉洁文化书画作品、廉政格言警句等,为全县党员干部群众提供了丰富的廉洁文化食粮。

四、制度固廉,增强教育的持久力

一是健全从严治党机制。按照全面从严治党的要求,先后在党务、人事、行政、业务方面完善多项制度,出台《深化作风建设提高执行力的实施方案》、《关于党风廉政建设第一责任人述责的实施细则(暂行)》、《郁南县“八小时以外”活动监督管理工作方案》以及郁南县委巡察工作实施方案和实施意见、开展为官不为专项治理工作实施方案等,同时建立了作风明查暗访机制、干部作风问责机制等一系列制度,约束党员干部廉洁自律,确保党员干部廉洁从政。二是建立谈话提醒机制。制订印发了《郁南县开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施办法》,要求各级党组织在干部日常监督管理和纪律审查工作中,发现党员干部执行“六大纪律”以及其他需要引起注意的情况,按干部管理权限及时进行谈话提醒。2016年以来全县开展谈话提醒481人次(其中咬耳扯袖392人次,红脸出汗89人次)三是开展任前廉政谈话机制。把廉政谈话作为教育、保护干部,提高廉洁自律意识的重要举措,让新任职领导干部牢固树立“勤政为民、干净干事”的理念,筑牢拒腐防变思想防线。三年对新提任领导干部开展任前廉政谈话379人次;提供廉政审核6206人次。


上一篇:县政协常委会开展新农村及基层医疗...[ 09-07 ] 下一篇:省妇联领导到建城镇调研综治平安建...[ 09-08 ]