2016年度郁南县交通运输局决算公开
作者:郁南县交通运输局 来源:广东郁南 发布时间:2017年10月07日 点击数: 413 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:


2016年度郁南县交通运输局决算公开

 

一、部门主要职能

    郁南县交通运输局的主要职能是:

1、贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的方针政策和法律法规,并监督实施。

2、拟订全县公路、水路、港口(包括港口物流经济)和交通行业的发展规划、中长期计划及年度计划并组织监督实施。

3、负责公路交通基础设施建设的规划、建设与维护,监督、管理、调控交通基本建设市场,参与交通建设资金筹措,组织实施县重点交通工程建设,负责交通建设工程的质量管理和造价管理,负责对重点工程的施工、质量和造价实施监督,参与工程质量等级评定和竣工验收。

4、组织实施重点物资和紧急客货运输,监督、管理、调控交通运输市场,指导和监督交通运输安全,引导交通运输企业优化结构,协调发展。

5、负责公路、桥梁、隧道通行费收费站的管理,负责公路路政、运政管理,负责交通稽查站和治超检测站的管理。

6、承担公路、水路交通运输业(包括各种营运性运输,含城市公共汽车、出租车、旅游客车运输、危险品货物运输)的市场监督责任,负责交通运输服务业、营运性客(货)运输停车站(场)、仓储堆存、汽车租赁、客货运输代理、机动车维修业、汽车清洗业、搬运装卸业、机动车驾驶学校、驾驶员培训、内河救助打捞、船舶代理、港口、港航设施建设使用岸线的行业管理,负责对县城公共交通及城市公共客运进行管理。

7、负责制定组织实施全县公路、水路安全生产管理工作规划、计划,指导全县公路、水路交通行业安全生产管理工作,并监督落实。

8、组织水路、港口基础设施的规划、建设、维护、港航管理,负责港口物流经济管理,负责水上交通检查站的管理工作。

9、负责全县公路运政、水路运政、公路路政、港口行政、航道行政、交通稽查等方面的交通综合行政执法工作。

10、执行交通行业科技政策,组织重大交通科技项目,推广应用交通科技成果,指导和监督交通行业技术标准和规范的实施。

11、组织、协调和参与管理公路、水路、港口、铁路行业利用外资工作,开展对外合作与交流。

12、负责县交通战备办的工作。

13、承办县人民政府和上级交通运输部门交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

纳入本次部门决算的单位及下属单位分别是:郁南县交通运输局、郁南县地方公路管理站、郁南县交通管理总所、郁南县港航管理所。

 

三、部门决算表格

1:收入支出决算总表

1.jpg

2:收入决算表

2.jpg

3:支出决算表

3.jpg

4:财政拨款收入支出决算总表

4.jpg

5:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

5.jpg

6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

6.jpg

7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

7.jpg

8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.jpg


四、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

本单位2016年年初结转和结余388.90万元,年度收入决算6781.37万元,支出决算6019.71万元,年末结转和结余1150.57万元。

(二)收入决算情况说明。

本单位2016年收入决算6781.37万元,同比增长83.51%,具体情况如下:

1、财政拨款收入5737.23万元,占比84.60%。

    社会保障和就业支出117.32万元;医疗卫生与计划生育支出18.57万元;城乡社区支出79.10万元;交通运输支出5504.91万元;住房保障支出17.33万元。

2、其他收入1044.14万元,占比15.40%。

    交通运输支出1044.14万元。

(三)支出决算情况说明。

本单位2016年支出决算6019.71万元,同比增长82.06%,具体情况如下:

1、基本支出1228.09万元,占比20.40%。

社会保障和就业支出52.32万元;医疗卫生与计划生育支出18.57万元;交通运输支出1139.87万元;住房保障支出17.33万元。

2、项目支出4791.62万元,占比79.60%。

    社会保障和就业支出65.00万元;城乡社区支出79.10万元;交通运输支出4647.52万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

    本单位2016年年初财政拨款结转和结余388.90万元,年度财政拨款收入决算5737.23万元,财政拨款支出决算6019.71万元,年末财政拨款结转和结余1150.57万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

 1、财政拨款支出决算总体情况。

    本单位2016年财政拨款支出决算共6019.71万元,其中:基本支出1228.09万元,占比20.40%;项目支出4791.62万元,占比79.60%。

     2、财政拨款支出决算结构情况。

    本单位2016年财政拨款支出决算包括:社会保障和就业支出117.32万元,占比1.95%;医疗卫生与计划生育支出18.57万元,占比0.31%;城乡社区支出79.10万元,占比1.31%;交通运输支出5787.39万元,占比96.14%;住房保障支出17.33万元,占比0.29%。

 3、财政拨款支出决算具体情况。

本单位2016年财政拨款支出决算具体情况如下:

(1)社会保障和就业支出117.32万元;

    行政事业单位离退休39.99万元;抚恤12.34万元;自然灾害生活救助65.00万元。主要用于单位离退休员工的退休工资发放、死亡抚恤等。

(2)医疗卫生与计划生育支出18.57万元;

    医疗保障18.57万元。主要用于单位员工医疗保险、生育保险的购买支出等。

(3)城乡社区支出79.10万元;

    城乡社区公共设施79.10万元。主要用于县城城区公交候车亭项目建设等。

(4)交通运输支出5787.39万元;

    公路水路运输5093.06万元;成品油价格改革对交通运输的补贴11.33万元;车辆购置税支出653.00万元;其他交通运输支出30.00万元。主要用于单位行政运行经费、“三公”经费支出、都城至南广铁路郁南站古勉跨线桥工程款、X473栗广线路面工程款、都城至南广铁路郁南站一级公路路面工程进度款、南广高铁郁南站和南江口站站前广场预支工程款、X472线历洞至宋桂段路面大修工程进度款、都城至南广铁路郁南站一级公路工程二期工程进度款、Y532线路面大修工程进度款、广梧高速公路连滩出入口至东坝连接线路面大修工程、郁南县河口大桥水毁修复工程款等支出。

(5)住房保障支出17.33万元。

    住房改革支出17.33万元。主要用于单位员工住房公积金的购买支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

本单位2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算共1228.08万元,情况如下:

1、人员经费1045.24万元,占比85.11%。

    工资福利支出835.03万元;对个人和家庭的补助210.21万元。

2、公用经费182.84万元,占比14.89%。

商品和服务支出171.00万元;其他资本性支出11.84万元。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

本单位2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算共41.44万元,具体情况如下:

1、无因公出国(境)费支出。

2、公务用车购置及运行费支出38.36万元,其中:无公务用车购置费;公务用车运行费38.36万元。

2016年公务车保有量为9辆(含执法局执法车5辆),全年运行维护费支出38.36万元,平均每辆约4.26万元。较去年公务用车运行费支出46.54万元减少了8.18万元,原因是:去年公务车保有量为11辆,今年因公车改革减少了2辆。而去年公务用车运行费平均每辆约4.23万元,今年平均每辆公务用车的运行费比去年略高是由于现有车辆使用时间长,车辆油耗大。

3、公务接待费支出3.08万元,主要用于交通基础建设项目向上申报、接待上级检查交通建设项目、交通运输安全检查及交通执法专项行动等支出,接待批次为59批,接待人数为616人。

    较去年公务接待费支出7.21万元减少了4.13万元,原因是:上级到本单位的检查次数较去年有所减少,上级检查更加有针对性和实效性。

(八)预算绩效情况说明。

本单位2016年一般公共预算财政拨款基本支出预算为1122.87万元,其中:工资福利支出624.74万元,对个人和家庭补助52.37万元,商品和服务支出95.76万元,基本建设支出150万元,其他资本性支出200万元。

2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算为1228.08万元,比预算增多了105.21万元,主要是2016年人员工资福利、住房公积金和退休费调整后有所提高。

(九)其他重要事项的情况说明。包括:

1、机关运行经费支出情况

本单位2016年履行机关事业单位管理职能,维持机关运行,使用一般公共预算财政拨款安排支出1228.08万元,基本支出包括两部分:一是人员经费1045.24万元,具体包括工资、津贴及奖金、社保和住房公积金等;二是公用经费182.84万元,具体包括办公费、水电费、差旅费、培训费、公务接待费、公务车运行维护费以及其他费用。

2、政府采购支出情况

本单位2016年固定资产期初价值为267.81万元,2016年政府采购支出共10.99万元,其中:采购固定资产共10.99万元,包括计算机、打印机、空调等电子办公设备,固定资产期末价值为278.80万元。

3、国有资产占用情况

无。

(十)名词解释。

1、财政拨款收入:本级财政部门核拨给单位的各项财政资金。

2、其他收入:单位取得的除财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款以外的各项收入。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指以前年度预算安排,由于客观原因发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

5、社会保障和就业支出:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。

6、医疗卫生与计划生育支出:反映用于单位医疗卫生方面的支出,具体包括医疗保险、生育保险等。

7、城乡社区支出:反映用于城乡社区事务的支出。具体包括城乡社区公共设施建设等支出。

8、交通运输支出:反映交通运输和邮政业方面支出,包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业等支出。

9、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

10、基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。

12、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

                                     郁南县交通运输局

                                     2017年9月21日



上一篇:广东国地税10月1日起联合实施 ...[ 10-06 ] 下一篇:郁南县食品药品监管局开展“两节”...[ 09-30 ]