郁南桂圩首位共产党员、舍身救民的农会会长 ——袁秀成烈士事迹简介
2017年11月13日 17时21分54秒
作者:中共郁南县委党史研究室 来源:广东郁南 点击数: 4794 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

袁秀成烈土_900.jpg


袁秀成, 男,1904年3月出生于郁南县桂圩新塘冲有村。中国大革命初期,结识了陈均权、钟世强、龙师侯等郁南县早期革命领导人,在他们的进步思想熏陶下,于1926年初在家乡投身我党领导的农民运动(在革命工作中相互了解,后与龙师侯胞妹结为夫妻)。同年3月,与林士登等组织成立郁南县第五区(现桂圩镇)农民协会和农民自卫军,并担任区农会会长。同年,在领导开展农民运动中加入中国共产党,成为郁南县桂圩镇首位共产党员。在工作中,他发动进步青年袁魁传、袁立传、袁宝传、卢青、袁宜传等一批青年投身革命,以开办夜校等方式传播革命道理。从此,农民运动在桂河(历史上桂圩罗顺一带的惯称)地区迅速兴起。同年4月25日,郁南县农民协会宣告成立,袁秀成当选为县农民协会领导成员。

1926年6月16至18日五区土豪劣绅假借民团清匪之名,先后纠集都城反动民团、土匪,对新寨、冲路、双源、脚田、峡山等村庄进行洗劫,放火烧屋,枪杀无辜群众,袁魁传遭斩首示众。袁秀成等带领农军将200多名乡亲掩护转移至六区古同、福留等地躲避。区农会即通过县农会向省农会报告,要求派员处理。驻县国民革命军第四军十二师37团二营奉命赶来制止时,村庄已是满目疮痍,一片惨状。广东省政府令省民政厅责成团务委员会出面调停,由农会及民团各派代表到省协商,订出《郁南县第五、六区民团、农军防守条约》(共9条),规定:各乡村治安,应由本乡的农军或民团处理,不得随意借剿匪之名越过防地捣乱。违者,由团务委员会追究。《条约》对民团起了一定的制约作用。

1927年4月,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变。为反击国民党反动派的血腥政策,中共广东区委决定,同年5月初全省举行总暴动。4月25日陈均权、钟世强、龙师侯、钟炳枢、廖翔仪等县党组织和农会领导人正在廖翔仪家中举行秘密会议,商讨对敌斗争策略时,反动军阀严博球率部联合县民团突然包围廖家。幸得廖翔仪父子挺身而出,在前座与敌人周旋,拖住敌人,廖翔仪之子廖炳耀迅即带领陈均权等人从后门脱险,转移至袁秀成家中继续研究对策。这是大革命失败后郁南党组织领导人在袁秀成家中举行的一次重大决策会议。会议决定,组织郁南四区(都城)、五区、六区(平台)农军和联合封川(现封开)、云浮农军攻打驻守都城严博球反动军警。由郁南县农民自卫军队长聂应时担任暴动总指挥。由于农军暴动计划事前被敌人获悉,驻守都城的广东守备军第一团和郁南县民团等早已周密布防和当天都城、桂圩一带连下暴雨,桂圩河洪水猛涨,五区农军无法渡河等原因,暴动最终失败。

1927年11月21日,反动军警和民团再次对袁秀成领导的五区共产党人及农运骨干进行风狂搜捕,并使用劝降的办法对付袁秀成等人。为了避免新寨全村再次遭受洗劫,袁秀成挺身而出站出来,并向乡亲大声疾呼:“共产党人和革命群众是杀不绝的!”。袁秀成被捕后被押回县城(建城),第二天被秘密杀害于建城二家地,年仅24岁。

(转载本图文请说明来源于中共郁南县委党史研究室)

 



上一篇:郁南党史大事记(2016年)[ 05-25 ] 下一篇:郁南政法人“不忘初心 牢记使命”...[ 01-18 ]