我县开展艺术创作采风暨 两广文化交流活动
作者:郁南县文化广电新闻出版局 来源:广东郁南 发布时间:2017年12月01日 点击数: 2793 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

1.png

为深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,努力打造我县地方特色文化品牌,同时进一步加强粤桂两地文化交流,11月17日至19日,郁南县文化馆组织了我县文艺创作骨干人员一行22人到广西柳州市三江侗族自治县进行音乐舞台剧《南江人家》的艺术创作采风暨两广文化交流活动。

当日采风团一行由县文化馆谭韵馆长带队,首先到达三江侗族自治县文化馆和月也三江非物质文化体验馆进行参观,同时与文化馆人员进行相互交谈学习。次日采风团来到世界非物质文化遗产名录——侗族大歌发源地梅林乡新民村与民间歌师面对面的交流取经,亲耳聆听了侗族大歌无伴奏、无指挥、曲调悠扬、旋律优雅,多声部和谐独特,演唱技巧超群的魅力。

4.png

观看侗族实景演出《坐妹》,从中感受热情奔放的“多耶”舞和最真、最纯、最原生态的侗族风情“行歌坐夜”。19日采风团来到程阳八寨体验民俗特色旅游文化,并在与当地侗族演员们的交流演出中圆满结束了这次采风行程。

县文化馆组织这次艺术创作采风活动得到了县直有关部门的鼎力支持,采风团通过此行活动积累了丰富的创作素材,充分激发了他们的创作热情和灵感,给他们在创作上带来了深刻的启示。大家纷纷表示,一定要坚持以人民为中心的创作导向,创作出展现我县历史文化和崭新风貌的优秀文艺作品,为创造郁南美好未来和百姓幸福生活提供精神动力。



上一篇:广东省“百家千场艺术讲座下基层”...[ 11-08 ] 下一篇:贯彻十九大精神,历史文化遗产进校...[ 12-29 ]