“双百计划”社工服务让都城一孤寡老人的家变整洁了
作者:郁南县都城镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年12月04日 点击数: 3324 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

QQ图片20171204153621.jpg

DSC00599.JPG

12月1日, 都城镇孤寡老人刘同初家里来了20多名“特殊”的客人,这些客人一来到就纷纷拿起清洁工具忙着为刘同初清理整治家居环境卫生,现场一片忙碌的景象,刘同初已忘记家里多少年没有过这么热闹了。这是都城镇夏袭社工站人员携手郁南县城管志愿者开展广东省“双百计划”社工服务活动,正在为孤寡老人刘同初清洁家园。

据了解,刘同初是都城镇夏袭村委均冲村的一名孤寡老人,由于年老体弱等原因,他所住的房屋及周边“脏、乱、差”问题严重,废品垃圾堆积如山,多年来也未曾清理,给其本人及邻里的生活造成了一定的影响。

前段时间,都城镇夏袭社工站人员通过进村入户走访调查得知这情况后,决定把孤寡老人刘同初定为“双百计划”社工服务对象,迅速筹划开展帮助刘同初清理废品垃圾行动,积极争取到县城市管理局支持提供垃圾装运车辆等器械工具,并联合组织郁南城管志愿者和夏袭村干部等20多人到刘同初家里开展义务清理废品垃圾活动。社工和志愿者们对刘同初房屋的里里外外进行了全面清理打扫,共清理出废品垃圾70多车、约19余吨,经过近日的辛勤劳作,刘同初的房屋内外及周边环境面貌焕然一新,家里家外变得干净、整洁了,这令刘同初老人十分感激,也深受到村民群众的好评。

据都城镇夏袭社工站负责人介绍,“双百计划”社工服务活动由广东省民政厅主办,计划从2017年至2021年,在惠州、肇庆、云浮、江门等粤东西北地区建设运营200个镇(街)社工服务站,着力于解决我省社会工作快速发展中区域发展不平衡的瓶颈、社会工作专业化不强、政策服务“最后一米”无法打通三大问题。都城镇夏袭社工站位于夏袭村委会,在今年7月10日正式建立运作,该站目前共有社工6名,现正开展社区走访调查活动,将为更多村民群众提供需求服务。(李洪标)



上一篇:都城:广泛开展平安建设宣传[ 12-04 ] 下一篇:都城:加强业务培训,迎接市综治工...[ 12-05 ]