党建引领 协同共治 成效彰显
作者:郁南县宝珠镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年12月29日 点击数: 1309 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

走进宝珠镇庞寨早禾村文体广场,一张大大的“党建+协同共治+平安创建”的宣传栏映入眼前;四周不断更新的党建图片、平安创建宣传标语、平安创建知识、村规民约、党员网格化等,让群众在轻松休闲之余加深了对党建+平安创建知识的了解,深受群众喜爱。

近年来,面临当前社会基层治理新形势,宝珠镇结合辖区实际和特点,围绕“树典范、创平安、促发展”的治理目标,加强和创新社会基层治理,实施开展了“党建+协同共治+平安创建”工作,做实网格化管理,推动人性化服务,着力打造了产业兴旺、治理有效、乡风文明、生态宜居、生活富裕的社会主义新农村,让幸福在老百姓家门口升级。

DSC_0007.JPG

宝珠镇在打造共建共治共享的社会治理格局的过程中,坚持以服务为核心、多管齐下的共治理念,以党建为引领,积极引导党员、乡贤、群众等各类社会力量协同合作,以镇综治中心为龙头,以党员工作坊为基础、以乡贤理事会为依托,进一步整合了辖区内所有党建资源,建立了“综治中心指导、党员工作坊引领、乡贤理事会协助”体系,做到有人牵头、有人协助、有人服务,达到党员在网格中引领、问题在网格中解决。

DSC_0009.JPG

据了解,为突出党建引领,宝珠镇将全镇划分为35个网格,通过全镇14个综治单位、31个党员工作坊和20个乡贤理事会,搭建起横联纵向到底的组织架构,使党员在网格中充分起到“政治引领、组织引领、制度引领、思想引领”四大作用,形成了“党建指引”网格党建特色。在“党建引领、协同共治”、“干群结合、群防群治”的影响下,全镇共有150名志愿者积极参与巡逻活动,全年累计参与巡逻达1000余人次,有效弥补了辖区警力不足,有效增强自治成效,实现刑事、治安有效警情数同比下降11%,为宝珠镇的为经济社会发展提供良好的社会环境保障。



上一篇:宝珠:收听收看2017年郁南县公...[ 12-28 ] 下一篇:宝珠:举办庆元旦系列活动[ 12-30 ]