东坝镇:正月十三民间艺术节,传承和弘扬传统文化
作者:郁南县东坝镇 来源:广东郁南 发布时间:2018年03月01日 点击数: 3369 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2月28日,农历正月十三,东坝镇大坪、粗石、龙塘、石咀等村处处呈现热闹景象,狮舞拜年等民间艺术大巡游表演途经各家各户,村中各户张灯结彩,纷纷迎接观看,处处锣鼓震天,喜庆气氛充满大街小巷

IMG_0037.JPG

IMG_0034.JPG

在每年正月十一至二月二日,东坝镇各村均会举行此类民间艺术节,通过民间艺术节,传承各村的传统民间艺术特色,延续活态南江文化遗存,有效宣传各村艺术魅力。其中,东坝镇龙塘民间艺术节--伏龙炮会最具代表性阵容最为强大,巡游时间最长,参与人数最多,充分展现出东坝极具地方特色的民间艺术和南江文化的魅力。

IMG_0053.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_0139.JPG

据说龙塘村因有一水塘叫龙塘而得村名,村民崇拜龙,村里原有伏龙庙,敬有“龙爷”。每年的正月十三,龙塘村鼓乐长鸣,炮竹喧天,热闹非凡。这是龙塘村民间传统欢乐节——伏龙会,每年的正月十三日由村民自发举办,风雨不改,代代相传。炮会时间为一天,全过程分祭祖、巡游、烧炮、送炮几个程序。当天,由当地群众组成的民间文化艺术团队沿着龙塘庙会,经街道进行舞狮舞龙、人物扮演、禾楼舞等巡游展演,鼓声震耳欲聋,沿途经过的住宅、商铺均设有祭祀仪式,燃放鞭炮迎合艺术节的盛大气氛,祈求国泰民安,来年风调雨顺。随后艺术表演队伍浩浩荡荡来到龙塘村文化广场,早已在文化广场的群众为艺术表演队的卖力巡演报以热烈掌声,在进行醒狮表演后,燃点了烟花鞭炮,把艺术节的气氛推上了高潮。

IMG_0115.JPG

IMG_0127.JPG

IMG_0157.JPG

IMG_0171.JPG

  据悉,东坝镇一直为传承和挖掘传统文化而不懈努力,每年正月十一至二月二日东坝各村通过举行此类民间艺术节,既传承传统民间艺术特色,延续这些活态南江文化遗存,又展示民间艺术的魅力,能进一步发掘、保护和发展好这些有着广泛群众基础和旺盛生命力的民间艺术精华,有力地推动东坝地方特色文化的发展,有效提升东坝镇的良好形象。



上一篇:东坝镇:召开打好精准脱贫攻坚战工...[ 02-27 ] 下一篇:东坝镇:召开扫黑除恶专项斗争工作...[ 03-01 ]