历洞镇传统民俗活动“烧炮”隆重上演
2018年03月04日 17时11分18秒
作者:郁南县历洞镇 来源:广东郁南 点击数: 3938 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

农历正月十三至正月十六,历洞镇各村分别上演传统民俗活动“烧炮”。各村处处人头涌动,好不热闹。

1.JPG

在历洞镇,素有“烧炮大过年”的说法。活动当天早上,长长的队伍抬着各式祭品,或舞狮或舞龙,沿着主要道路浩浩荡荡开始游行,游行队伍所到之处,家家户户鞭炮齐鸣,人们夹道欢迎。

    中午时分,游行队伍回到指定地点(一般为社坛或空旷的地方)。村民们已早早搭建好了高高的炮架,拜祭社坛、烧过爆竹后,在边上摩拳擦掌等候多时的人们便向着“炮头”一拥而上,抢到炮的那个人预示着一整年的好运气。抢到炮的人将会供奉“炮头”一年,直至下一次“烧炮”活动,如果不想供炮,也可将“炮头”转让他人。抢炮结束后,大家齐聚一堂,举杯共饮,预祝新一年风调雨顺、五谷丰登。


IMG_20180303_125823_副本.jpg

IMG_20180303_133953_副本.jpg

IMG_20180303_135223_副本.jpg

4.JPG

gif.gif


上一篇:历洞:镇委书记一线指导乡村振兴工...[ 02-24 ] 下一篇:历洞:镇委书记到各村调研指导工作[ 03-06 ]