走进兰寨
作者:郁南县文化广电新闻出版局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月28日 点击数: 8037 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

兰寨古建筑共有8间,分别为

林氏.png

1.林氏宗祠:建于清早期,有多次重修,坐西北向东南,建筑面积471平方米,三开间三进深两天井,前有围墙,共有两个平地台,有16条功名石柱,左侧有一古井,再前有照壁墙,砖木结构,有风火山墙,龙船卷尾屋脊,硬山顶,第一进有“光绪六年庚辰,明经进士”牌匾,第二进有“道光癸未年科,状元及第”牌匾等,有精美的木雕泥塑,石刻,壁画书法等。

安宁庙2.png

2.安宁庙:始建于清初,历年有重修。坐东北向西南,建筑面积257平方米,三开间二进深中间有一高大盖瓦的拜亭,砖木结构,硬山顶,有精美的木雕泥塑,石刻,壁画书法等,屋内云石柱础和柱子,共有八块重修石板牌记。该庙为纪念明代广东总兵张元勋平定罗旁瑶乱的功勋而建。

农耕.png

3.兰寨当铺:建于清中期,建筑面积868平方米,坐西北向东南,五开间二进深一天井,前有明代三合土围墙,门楼开在右侧。青砖瓦木结构,硬山顶,墙上绘有壁画、书法,顶上有灰塑和木雕等。

秀参林.png

4.秀参林公祠:建于清中期,坐西北向东南,建筑面积545.75平方米,三开间三进深两天井,前有一个大平地台,砖木结构,有风火山墙,龙船卷尾屋脊,硬山顶,有精美的木雕泥塑,石刻,壁画书法等。

福和大屋.png

5.福和大屋:建于清代末期,坐西北向东南,广三路二进深一天井,建筑面积606平方米。前有围墙,门楼开在右侧。青砖瓦木结构,博古屋脊,硬山顶,墙上绘有壁画、书法顶上有灰塑和木雕。

瑞昌大屋.png

6.瑞昌大屋:建于1925年,建筑面积952平方米。坐西北向东南,五开间三进深两天井,前有围墙,门楼开在右侧。砖木结构,硬山顶,大屋屋檐飞翘,墙上绘有壁画、书法,顶上有灰塑和木雕等。

福生大屋.png

7.福生大屋:建于1912年,坐西北向东南,广三路深二进,建筑面积:440.45平方米。砖瓦木结构,博古灰塑脊,硬山顶,在两边房向前有两个封火镬耳墙,向左右两边有人字形封火山墙,有木雕、灰塑、壁画等。

正己学校.png

8.正己学校,建于1925年,坐西北向东南,三开间深一进,楼高二层,占地面积256平方米,建筑面积512平方米,砖瓦木结构,硬山顶,建筑特色为中西结合。是我县保存最好的私立学校之一。

兰寨古建筑群主要布局以长方块为主,一般有二、三进,纵向排列,逐级升高台基,横向有一座三门等。建筑外部以围墙封闭,内部以纵横巷道连系,中有天井,用作间隔及采光。其绘画、壁画独具一格,正门、大厅以及各厢房瓦面下方墙体均以白灰批出一条装饰带,用作书法、绘画。作品题材多样,色彩艳丽,历久弥新,且记录作者姓名和创作年代。代表了不同时期南江流域古建筑艺术的较高水平。营造出浓郁的诗礼传家、儒商文化氛围,中国传统文化与南江民俗风情以此为载体得到有机融合。