大湾古建筑群
作者:郁南县文化广电新闻出版局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月28日 点击数: 9342 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

   大湾古建筑群位于广东省云浮市郁南县大湾镇五星村,布局以方块为主,外部封闭,内部以纵横巷道连系,中以天井作间隔方式采光。一般采用纵向三、五、七座排列,逐级升高台基,两侧分别各有一排和两排厢房(两排俗称双登带),有的置有前后小院。横向亦有一座三门,多至首排三座七门,外加围墙、花厅轿厅、后花园等构成。

建筑群的镬耳变化多样。大屋的前后墙与侧墙建造高大风火山墙(俗称镬耳屋),配饰各种灰塑图案,讲究装饰美观与气势。

建筑群的灰塑艺术最具特色。在建筑物脊下、山墙、墀斗均有灰塑,不论深浅浮雕、镂雕均出神入化,题材丰富,有壁画式、图案式,造形百态千姿,画面生动,色彩与花样堪称一绝。

建筑群的绘画、壁画具有独有的艺术风格。正门、大厅、以及各厢的墙瓦面下都用白灰批出一条装饰带,用以绘画壁画。书法、书画题材多样,且刻述有书画家和年代,书画色彩艳丽,日久常新。

    融绘画、书法、雕塑、建筑四种艺术因素为一体的大湾古民居建筑群,其檐板、斗拱、雀替、驼峰、屏风、神楼等木雕花板,以及内外石雕、砖雕、柱础、陶瓷塑、栏板、木雕花窗等互相配合衬托,又互相争奇斗胜,千姿百态,处处表现地方所独有的艺术特色风格,虽经历悠久岁月的洗礼,至今依然散发着迷人的风采。