郁南地区特色物产
作者:中共郁南县委办公室 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月23日 点击数: 9580 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南无核黄皮

郁南无核黄皮原产于郁南县建城镇,现存二株母树,树龄已有100多年历史,仍然生势旺盛;挂果累累。[24]

郁南无核黄皮以其果大、肉厚、味美、无核的特点成为黄皮中的珍品,平均单果重12克,最大达29.3克;其果肉含可溶性固形物18.6%,国酸比为10.7:1,柠檬酸1.74%,每100克果汁含维生素c43.8毫克;无核率达95%以上,可食率79.4%,具有较高的营养价值和广泛用途。


郁南无核沙糖桔

郁南无核沙糖桔,广东省郁南县特产。郁南无核沙糖桔四大显著特点: .一是皮簿和颜色鲜艳,光泽更加明亮;二是无核率和可食率高,其中无核率多次检测已达100%;三是果肉汁多化渣,口感好;四是固酸比高,口感特别清甜,桔味浓郁,是沙糖桔中的极品。[23]

郁南县是广东沙糖桔的重要产区之一。2009年,种植面积约30万亩,已投产 .20万亩,总产量约35万吨。主要分布在都城、平台、桂圩、建城、通门等6个专业镇。

2003年11月,“郁-”沙糖桔被中国绿色食品发展中心授予-绿色食品称号,证书号是:LB-18-0311190913A。

2004年4月,郁南县被广东省农业厅批准为创建“绿色食品示范县”。 . 2005年11月,中国果菜产业发展论坛授予郁南县为“中国柑桔产业龙头县”。

2006年,中国果品流通协会授予郁南县为“中国优质果品基地重点县”,同时授予县城都城镇为“中国优质沙糖桔基地乡镇”。

2008年5月,获得国家质量监督检验检疫总局批准实施地理标志产品保护。(国家质检总局2008年第50号公告).

品种特性

无核沙糖桔,树冠圆头形,枝条密生,稍开张,树势中等,结 .果能力强,定植后,2~3年开始结果,常年亩产2000斤~3000斤,四年以上盛产期可达5000斤左右,成熟期11~12月,果实圆形或扁圆形,果皮呈朱砂状,清红靓丽,果皮与果肉紧凑,但易分离,剥皮不湿手。果肉清甜多汁,无核化渣,爽口脆嫩,品质上乘。以适应性广,耐寒性较强,粗生易长,短枝矮化,早结长命,丰产稳产,市场前景良好等优点成为柑桔市场上的主流产品。无核沙糖桔是常绿果树,对土壤适应性强,山地、水田均适宜种植。



都城蜜枣

相传,在古时的某年七月初七,是天门大开的日子。那日,王母娘娘宫中的白凤仙女从天眼之中偷偷地向凡间看了一下,只见人间山青水秀,男耕女织, 不似天宫那么寂寞,遂引起思凡之念。

白凤仙女降落西宁(今郁南县)罗旁地界后,和一个勤劳英俊的青年阿龙 相爱。婚后第二年生下一男婴取名龙儿。一家三口,生活美满幸福。得当年遇旱,田地龟裂,禾苗枯黄。有一天,白凤仙女背着龙儿到田间察看禾苗,正巧 龙儿哭闹,白凤仙女忙把龙儿抱在怀中喂奶。偶然一滴乳汁滴落田中,禾苗立即复苏并抽穗灌浆。白凤仙女高兴极了,立即放下龙儿,把乳汁洒遍田间,大片的禾苗很快恢复生机。 开上方一日,人间已三年。王母娘娘发现白凤仙女失踪,便唤来顺风耳及千里眼,结果查出白凤仙女私奔人间,落于罗旁境内。王母娘娘大怒,即派托塔天王率天兵天将到罗旁上空,往下传旨,勒令白凤仙女迅速回宫,可是,白 凤仙女不愿回去。她被天将用定仙珠击中,现出原形,变成了一座白凤山。龙儿也被天兵抛于西江之中。

再说阿龙闻讯赶来,找不到儿子和恩爱的妻子,七天七夜沿着西江呼喊。 声音喊嘶哑了,双脚也累得走不动了,最后化成一棵高大的白枣树。接着,凡是阿龙走过、站过的地方,一只脚印就长出一棵白枣树。白凤仙女的乳汁就化作了汩汩而流的甘泉,日夜不息地浇灌着白枣树。 龙儿自从被抛入江中之后,变成了一条锦鲤,由于白凤仙女乳汁化成的甘泉注入西江,龙儿闻到母亲的乳香,便上岸寻母,知道母亲变成了白凤山,父亲变成了白枣树,他就变成了一块锦鲤石,遥望着白凤山和江岸上的白枣树。 锦鲤石后来又有人叫“锦鲤被”。


庞寨荔枝

庞寨黑叶荔枝是郁南县的名特产,其历史悠久,驰名省港,具有色泽鲜艳,果肉洁白如玉,去壳后纸包过夜不湿,结实如冻膏,人口爽脆,清甜可口,果大核细,皮薄肉厚的特点,是西江一带久负盛名的佳果,在市场上十分畅销,其产品己形成规模。


河口吕宋芒

河口镇盛产芒果。全县境芒果树8000株,河口约占7000株。地方上惯称为河口吕宋香芒。[20]

河口出产芒果,迄今已有150年以上历史。据清道光十年(1830)《西宁县志》(诸豫宗主修、周中孕纂辑),物产中“果类”记载:“芒果树高花繁,其实黄,味酸甜。”在此之前未见文字记述。迨至民国26年(1937)桂玷总纂的《西宁县志》物产中“果类”有记:芒果……芒亦作望,即蜜望子,树高数丈,花开极繁,蜜蜂望之而喜,故名。取青皮者盐腌暴乾,能解渴止船晕。”

吕宋芒果是1931年才引进河口县的。是年河口佛子坝人谢桂生通过他的同僚卢灼元从岭南大学以五块银洋价格购买吕宋芒果嫁接苗两株,运回佛子坝村谢桂生果园内种植。翌年,谢用芽接法嫁接吕宋芒果多株,成活两株,一株种在谢的蚕房坝园内,另一株送建城人曾乃桢。谢在其自办的“桂庭园艺场”厅堂中,自撰一楹联: 养猪无大王; 种果求良种。

果园内不仅有吕宋香芒,还有桂味荔枝、石峡龙眼、四会橙,花地杨桃、白糖黄皮、胭脂红石榴、沙田柚和紫葡萄等多种名贵果树。据说谢对其三株吕宋芒果至为垂爱。除亲自主持种植外,还派两名长工专职管护。

1936年,三株吕宋芒果树开始试花,全部打落,不主结果。1937年首次结果,分送亲友品尝。1940年共结果350个。据传闻其中最大的一个重达一斤二两(司码斤),长达七寸半。1946年总产1500市斤。吕宋芒果自有其特点:果形长弯,核细长扁,果皮薄,容易剥落,果肉厚,纤维少,汁多味香浓,无酸涩味。颇受群众欢迎。这三株芒果树仍生长茂盛,两株树高各九米,有一株达十米。胸径分别为九十厘米、一百一十厘米、七十六厘米,复盖面积分别为八分、四分、五分。

1949年后,用吕宋芒果种子新发展的第二代吕宋芒果树约有130株,其中有102株分植在各农户及河口良种繁殖场。


西江边鱼

西江边鱼学名广东鲂(俗称花边、大眼边)是西江特有的名优鱼类,它肉质幼嫩,味道鲜美,饮誉国内外市场。[21]

有渔谚称:“春边、秋鲤、夏三犁”,意即在春季以边鱼(广东鲂)、秋季以鲤鱼、夏季以三犁鱼(鲥鱼)为最美味可口。


东坝蚕茧

东坝蚕茧加工的生丝质量有两个明显的特点:一、清洁、洁净度高;二、丝纤度均匀。[22]

东坝蚕茧地理标志产品保护范围为广东省郁南县南江沿岸的东坝镇、连滩镇、河口镇、宋桂镇、南江口镇、建城镇等6个镇现辖行政区域。