现代农业招商项目
2016年03月31日 15时22分15秒
作者:县招商局 来源:广东郁南 点击数: 11283 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

一、郁南农业概况

郁南属云浮市管辖,地处西江中游南岸,东与云安县、南与罗定市、西与广西苍梧县境接壤,北与封开、德庆县隔江相望。全县总面积1966.2平方公里,山地面积230.1万亩,林地面积175.8万亩,耕地面积33.15万亩,其中水田16万亩。辖15个镇,200个村(居)委会,总人口53万,其中农业人口40多万人。郁南县属亚热带季风气候,气候温和、光照充足、雨量充沛、霜期短,年平均气温21.4℃,年平均降雨1433毫米,全年无霜期355天以上,自然条件和生态环境优越。拥有丰富的农产品资源、动植物资源、森林资源以及中草药资源,是云浮重要的农产品生产基地。初步形成了具有亚热带区域特色的优质稻、水果、蚕桑、南药、蔬菜、畜牧、水产、商品林、木薯、茶叶等十大产业。这些产业占全县农业总产值的95%以上。

2014年,全县主要农产品产量为:粮食产量14.73万吨,油料1.12万吨,蔬菜5.53万吨,禽肉2.65万吨,水果33.84万吨,蚕茧1.5万吨,总产值32亿元,农民人均纯收入11062元。

郁南县农产品优势明显:中国无核黄皮之乡、广东省名牌产品--郁南无核黄皮种植面积7.1万亩,年产1.87万吨,面积和产量均超过广东总量的50%。无核黄皮、沙糖桔、蚕桑等多种重要农产品产量排列云浮第一。

二、资源、品牌优势

(一) 资源优势

郁南特色农业目前已形成了“北果南桑,种养并进”的特色农业发展格局。大宗种养业包括优质稻(面积25.2万亩,产量10.38万吨,产值3.32亿元)、无核黄皮(面积7.1万亩,产量1.87万吨,产值1.87亿元)、沙糖桔(面积23万亩,产量23万吨,整个产业约15亿元)、蚕桑(面积6.1万亩,产值2亿元)、南药(种植面积约23万亩,年产值约7亿元)、温氏鸡(年养殖1100万只,产值1.9亿元)。全县种植业立足本地资源,实施特色农业战略,积极推进“一乡一品”、“一村一业”发展格局,形成一批无核黄皮、沙糖桔、蚕桑、肉桂等专业镇、专业村、专业户。据统计,全县有专业村742条,占全县自然村总数的45%,专业户达到44500户,占全县农村总户数的45.6%。我县特色农业经济收入占全县农民人均收入的50%,特色农业已经成为我县农业增效、农民增收的支柱产业。2012年,针对部分果园沙糖桔树黄化病现象严重,沙糖桔树衰弱减产甚至绝收的情况,我县积极开展种植结构调整,推进沙糖桔黄化病区改种,示范推广种植金煌芒、澳洲坚果、油栗、蔬菜、圣女果、蜜丝枣、南药、茶叶等优良品种,培育农民增收新的增长点。

(二)品牌优势

全县创建农业品牌41个,其中,国家级农业品牌26个,省级的15个,无核黄皮专业镇、蚕桑专业镇各1个。包括“全国农业标准化示范县(示范产品:沙糖桔)”、“广东省名牌产品(郁南沙糖桔、郁南无核黄皮)”、“全国绿色食品原料(沙糖桔)标准化生产基地”、“广东省绿色食品示范县”(郁南是全省仅有的2个县之一)、“中国无核黄皮之乡”、“中国沙糖桔第一县” 、“全国一村一品示范村”等。申报认证了“郁江牌”沙糖桔、无核黄皮、竹笋、黑叶荔枝、郁南草鱼、粉葛、“海鸥牌”木薯淀粉、“十二岭”荔枝酒、“雁鹰山”蜜香茶、郁南油栗等10个 “绿色食品”,绿色食品基地10个,总面积6.8万亩。农业标准化生产基地2个,分别为沙糖桔和无核黄皮。

三、现代农业招商项目

(一)两广农产品物流中心

项目名称 两广农产品物流中心
所属行业 商业
所在地区 郁南县平台镇
总投资额(万元人民币) 33000
项目概述(建设内容及规模、投资概算、市场及经济效益分析、技术可行性、前期工作进展情况、项目单位介绍)
两广农产品物流中心建设地点在郁南县平台镇古勉村,地处粤西、桂东交界处,其辐射区域内,蔬菜、水果、肉类等大宗农产品资源量达4152.99万吨。该项目区距离南广铁路都城出入口一公里,距广梧高速封开连接线2公里,距广梧高速都城出入口及新灶港约10公里,距县城中心约7公里,地理位置优越,交通极为便利,已融入珠三角“三小时经济圈”内,是沟通农产品产销市场的枢纽地带。南广快速铁路开通后,将融入广州的“两小时生活圈”,成为大西南连接广东的重要通道。 项目占地约3000亩,总体布局分为八大区域:水果交易区、蔬菜交易区、商务中心区、粮油副食区、肉类交易区、检测冷冻区、仓库加工区、物流中心区。 本项目是郁南县周边规模最大,服务功能最全的现代化农产品物流中心,集商品交易、运输、仓储、加工包装,配送配载、信息咨询、金融支持等多种服务为一体。本项目建设符合国家新一轮投资调整的重点,符合我国农业和物流产业发展的方向,对推动泛珠三角区域经济合作、粤桂合作具有积极作用,对带动项目区周边及桂东腹地农产品销售、满足珠三角市场需要也将起到积极作用。本项目为广大农户商家提供了一个便捷、高效、环保的跨区域大型农产品交易平台,积极带动周边农户致富,将力争发展成为周边知名的农产品交易中心。 合作方式:独资、合资或其它

(二)郁南县无核黄皮产业带建设项目

项目名称 郁南县无核黄皮产业带建设项目
所属行业 农业
所在地区 郁南县都城镇、平台镇、桂圩镇、建城镇
总投资额(万元人民币) 9000
项目概述(建设内容及规模、投资概算、市场及经济效益分析、技术可行性、前期工作进展情况、项目单位介绍)
本项目实施范围在都城镇、平台镇、桂圩镇和建城镇,以建城镇为重点发展区域,建立现代生态农业示范基地(核心区)1万亩,现代农业生产技术应用示范基地(辐射区)2万亩,无核黄皮低产果园改造1.5万亩,带动企业发展10万亩以上。 以无核黄皮生产为特色主导产业,以“生态、优质、特色、品牌”为发展主线,以“基地+农户+合作社+公司”的产业化模式发展商品农业,与黄皮产品研发、产业发展、科普文化、休闲观光、现代农业的科技研究开发以及农业科技人员的培训相结合,建成以市场为导向、以科技为指导、以现代农业科技进行标准化、集约化、产业化和现代化经营管理的无核黄皮产业带。 合作方式:独资、合资或其它

(三)千亩农产品加工基地

项目名称 千亩农产品加工基地
所属行业 食品
所在地区 郁南县都城镇
总投资额(万元人民币) 8000
项目概述(建设内容及规模、投资概算、市场及经济效益分析、技术可行性、前期工作进展情况、项目单位介绍)
郁南是广东粮食大县之一,农业资源十分丰富,水稻、水果、蔬菜、畜牧、水产品等产业在两广地区占有十分重要的地位,原材料基地建设的质量水平、标准化和专业化程度明显提高。这些都为我县发展以食品业为主的农产品加工业提供了资源保障。 该项目为农产品深加工基地,建设内容含农副产品初加工车间、清洗车间、烘干车间、精加工车间、包装车间、产品暂存间。 主要加工项目有: 1、无核黄皮深加工,以凉果、酒类、饮料、饼类、酱类为主; 2、荔枝深加工(目前有十二岭荔枝酒),以饮料、酒类为主; 3、芒果深加工,以饮料、凉果为主; 4、番茄深加工,以饮料、凉果、酱类为主; 5、南药深加工,巴戟、牛大力主要以制药用为主,黄栀子提炼生产天然有机色素。 项目引资地可提供的基础设施情况:水电、交通、通讯等设施。 围绕优势特色农业产业,重点引进一批产业关联度大、带动能力强、竞争力强的农业企业,在信贷、税费、用地等方面给予扶持,促其上规模、上档次、上水平。支持农业企业进行跨区域、跨行业、跨所有制的资源重组和产业整合。支持龙头企业实行优质农产品基地建设、科研开发、生产加工、营销服务一体化经营。 合作方式:独资、合资或其它

1. 无核黄皮

项目名称:万吨无核黄皮深加工

所在地区:郁南县境内(都城镇或建城镇)

总投资额:800万元人民币

项目概述:郁南无核黄皮以其果大、肉厚、色鲜、味美、无核的特点而出类拔萃,是十数种黄皮之珍品,郁南县是中国无核黄皮之乡,“郁江牌”无核黄皮是中国国际农业博览会名牌产品、中华名果、绿色食品、名闻遐迩、畅销国内外。现有面积7.1万亩,产量1. 87万吨。果实除鲜食外,可加工蜜饯、果脯、果酱、果冻、果饼和具芳香特色的清凉饮料。此外,还具有消食健胃、理气健脾、行气止痛、消痰化气、润肺止咳、去疳积等药用功效。计划除鲜果销售外,利用1万吨进行深加工,建造一间无核黄皮加工厂。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备。无核黄皮种植实行了标准化生产,果品加工原料充足。

合作方式:独资、合资、合作

2. 沙糖桔

项目名称:万吨无核沙糖桔贮藏保鲜、深加工

所在地区:郁南县都城镇

总投资额:1000万元人民币

项目概述:无核沙糖桔是郁南县名优水果之一。“郁江牌”沙糖桔通过中国绿色食品A级认证;农业部认定郁南县为“中国绿色食品原材料(沙糖桔)标准化生产基地”。目前,全县沙糖桔种植面积达23万亩,总产值23万吨。除鲜果销售,利用2万吨进行储藏、保鲜及深加工。鲜果在旺季价低时购进贮藏保鲜,在水果淡季时部分高价外销,部分进行深加工,制成鲜桔汁、桔饼蜜饯、沙糖桔罐头、果皮晒干制陈皮,也可作食品添加剂。计划建造一间无核沙糖桔加工厂,内设冷藏保鲜库。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备;种植已成规模且实行标准化生产,果品原料充足。

合作方式:独资、合资、合作

3. 蚕桑

项目名称:蚕桑深加工

所在地区:郁南县境内(东坝镇)

总投资额:1000万元人民币

项目概述:郁南县内西江沿岸及南江两岸滩地肥沃,坡地众多,非常适宜发展种植蚕桑,蚕桑种植历史悠久,目前全县种植面积6.1万亩,年产桑枝2.8万吨,桑叶14万吨,桑果1万吨。东坝镇有万亩蚕桑标准化生产基地,获得省蚕桑生产专业镇称号,并辐射相邻的连滩、河口、宋桂、南江口等镇,桑树资源丰富。计划建造一间蚕桑系列产品加工厂,产品主要为蚕丝被、桑枝片、菌类培养基、桑叶清凉饮料、脱水桑叶绿色食品、桑果蜜饯、桑果酒等。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备。

合作方式:独资、合资、合作

4. 优质稻

项目名称:优质稻加工

所在地区:郁南县境内(连滩镇)

总投资额:1200万元人民币

项目概述:郁南县地处粤西山区,是农业大县,全县现有优质稻面积25.2万亩,总产量10.38万吨。在连滩建立了万亩优质稻标准化生产示范基地。计划建造一间优质稻加工厂,产品主要为优质无公害大米。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备。

合作方式:独资、合资、合作

5. 荔枝

项目名称:万吨荔枝深加工

所在地区:郁南县境内(宝珠镇)

总投资额:700万元人民币

项目概述:郁南县宝珠镇生产的庞寨黑叶荔枝,已有200多年栽培历史,果肉雪白如玉、果汁清甜无渣、含糖分高。“郁江牌”庞寨黑叶荔枝是全县绿色食品品牌之一。目前全县荔枝种植面积8万亩,总产量4.8万吨,主要分布在宝珠、桂圩、河口等镇。除鲜果销售,利用1万吨进行深加工,建造一间荔枝加工厂。可加工成荔枝干果、荔枝蜜饯、果脯、果酱、荔枝罐头、荔枝酒等产品。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备;已建有万亩标准化生产基地,果品加工原料充足。

合作方式:独资、合资、合作

6. 竹笋

项目名称:万吨甜笋深加工

所在地区:郁南县境内(建城镇或通门镇)

总投资额:800万元人民币

项目概述:郁南境内气候宜人,山地肥沃,十分适宜甜笋生长。目前全县种植面积5万亩,总产量5万吨。除去鲜笋销售,利用2万吨进行深加工,产品主要有甜笋罐头、甜笋干、腌制酸笋、甜笋蜜饯等,计划建造一间甜笋加工厂。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备;已建有万亩标准化生产基地,果品加工原料充足。

合作方式:独资、合资、合作

7. 肉桂

项目名称:郁南西江桂皮(肉桂)深加工

所在地区:郁南县境内(桂圩镇或大方镇)

总投资额:1500万元人民币

项目概述:郁南县种植肉桂有着悠久的历史,西江桂皮享负盛名,主要出口港、澳、东南亚、中东各国。郁南土壤富含有机质,土地肥沃、气候温和、阳光充足、雨量充沛,十分适宜肉桂生长。目前全县有肉桂基地面积18万亩,年产桂皮7500多吨。主要分布在桂圩、大方、通门、千官等13个镇。计划建造一间桂皮加工厂,除加工桂皮出口外,还可制成香料,桂枝叶可蒸取桂油醛。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备;桂圩、通门两镇分别建有10万亩肉桂标准化生产基地,且广西邻县的筋竹,广平等镇均是肉桂生产大镇,具有丰富的资源优势

合作方式:独资、合资、合作

肉桂生产基地 桂皮

8. 南药

项目名称:南药深加工

所在地区:郁南县境内

总投资额:1000万元人民币

项目概述:郁南县位于广东省西部、西江中游南岸、属亚热带季风气候。西江沿岸及南江两岸滩地肥沃,坡地众多,非常适宜发展种植南药,目前全县种植面积约23万亩,年产值约7亿元。主要品种有肉桂、巴戟、黄栀子、八角、佛手、沉香、金银花、穿心莲、鱼腥草、牛大力等。计划建造一间南药系列产品加工厂。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备。

合作方式:独资、合资、合作

(四)特色农产品生产基地

1. 千亩农产品生产基地

项目名称:千亩农产品生产基地

所在地区:郁南县境内

总投资额:5000万元人民币

项目概述: 我县地貌环境及气候条件优越,冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、适宜农作物的生长;交通便捷,紧邻广梧高速、南广铁路,水路有西江航道;有机农产品可实现内销外运,市场空间大。另我县稻秆、牲畜粪肥、豆科作物、绿肥、和含有矿物养分的矿石资源丰富,为发展高效有机农产品生产基地提供条件。

土地资源集聚,多镇有连片千亩土地,其中:

(1)平台镇在田村连片1000亩;

(2)桂圩镇图新村连片1000亩;

(3)桂圩镇桂连村连片1000亩。

我县着力推进原料基地建设,采取“企业+基地+农户”等多种合作形式,进行专业、优质、稳定的农产品原料生产基地开发建设;推行现代农业标准化生产,创建无公害农产品基地、绿色食品原料基地,加快发展无公害产品和绿色食品,适度发展有机农产品,合理培育保护地理标志农产品。完善企业和农户的利益连接机制,大力发展农业合作社,实施订单农业、高效农业。

合作方式:独资、合资或其它

2. 特色农产品示范种植基地

项目名称:特色农产品示范种植基地

所在地区:郁南县境内

总投资额:1000万元人民币以上

项目概述: 该项目位于郁南县境内,拟建设特色农产品示范种植基地6个。分别为:

①特色蔬果标准化生产基地(建城镇、东坝镇)

②南药标准化生产基地(桂圩镇、大方镇)

③优质香蕉种植基地(都城镇、平台镇)

④无花果种植基地(通门镇、连滩镇)

⑤金佛手种植基地(千官镇、宋桂镇)

⑥高明粉葛种植基地(建城镇)

我县地貌环境及气候条件优越,冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、适宜农作物的生长;交通便捷,紧邻广梧高速、南广铁路,水路有西江航道;有机农产品可实现内销外运,市场空间大,商机无限。

(五)畜禽项目

项目名称:特色养鸭

所在地区:郁南县境内(建城镇)

总投资额:600万元人民币

项目概述:郁南县位于广东省西部,属亚热带季风气候,夏长冬短,雨量充沛,气候温和,为肉鸭的生长、繁殖提供了良好的条件。计划在建城旧河床区域建设一个约18000平方米,集生态环保、科学、现代化的特色养鸭标准化生产基地,预计年出栏鸭可达120万只。

建设条件:交通便利,高速公路、高速铁路贯穿境内,水、电能源充足,通信设施及场地完备。

合作方式:独资、合资、合作


上一篇:郁南概况[ 03-30 ] 下一篇:郁南县重点招商引资推介项目[ 08-27 ]