郁南县市场监督管理局多管齐下服务市场主体稳步发展
作者:郁南县市场监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年04月24日 点击数: 111 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

自推行商事登记制度改革以来,郁南县市场监督管理局积极贯彻落实各项改革措施,坚持以办事最快、效率最高、服务最优为目标,提速增效、便民利企,为市场主体的快速发展敞开大门。今年一季度,各类市场主体呈“井喷式”增长,迎来县域经济发展的春天。3月底止,全县实有各类市场主体12932户,同比增长5.69%;其中,今年第一季度新登记各类市场主体389户,同比增长5.71%。

一、深化改革,优化服务,促进市场主体平稳发展。一方面,积极落实商改各项措施,针对制定的商事登记改革操作规范和业务指南,要求窗口工作人员认真学习;同时,聚焦商事制度改革,坚持在“宽进严管”上做文章,对疑难问题,认真讨论、研究、请示,妥善解决,确保商事制度改革各项措施落到实处。另一方面,进一步细化限时办结、来即办理、特事特办、急事急办等服务举措,针对重点企业、国有企业、招商引资企业等开展绿色通道、政策咨询、指导企业网上填写年报、登记注册行政指导等工作,努力做到简程序、优服务。

二、加强监管,规范秩序,打造良好营商环境。一是落实市场监管职责,认真做好市场主体管理基础性工作。要求各基层市场监督管理所落实监管责任制,抓好日常监管、专项检查等各类检查计划制定、实施以及监督检查资料整理、归档和录入等基础工作。同时,针对目前正是年报工作期间,加大对多年不年报、不开业的“僵尸户”清理力度。二是严把“三道关口”,加强安全生产监管。严把登记关,强化高危风险行业准入审核,确保市场主体准入合法;严把年报关,加强年报工作后续监管,对前置许可审批到期、失效的,及时责令其续办前置许可审批,对涉及后置许可审批的,提醒其领取营业执照后需办理后置许可后方可开展经营活动;严把巡查关,对排查发现涉及安全生产监管的违法经营行为,该局立足市场监管职责,依法查处或责令停止违法经营,涉及其他监管部门职责的,依法函告相关部门。

三、创新机制,密织三网,构建市场主体维权大体系。一是加强开展“一会两站”组织建设工作,夯实工作基础,建立各类消费维权站点24个,进一步拓展和巩固基层维权网。二是整合“12315”、市场执法大队与县消委会职能,强化消协调解、投诉举报、行政执法业务衔接,县局、市场执法大队、市场监督管理所三级联动形成投诉、调解、查处、答复一体化机制,构建部门维权网。三是大力抓好“12315五进”向商场、超市、市场、企业、景区延伸工作,重点发展商场超市、家具销售、通信服务、农资等行业建立维权工作站,构建社会维权网。



上一篇:《广东省商事登记条例》[ 03-29 ] 下一篇:招商引资审批流程[ 05-11 ]