云浮市落实粤人社规〔2014〕2号文件工作方案
作者:郁南县社会保险基金管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年06月19日 点击数: 176 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

粤人社规〔2014〕2号-关于广东省企业职工基本养老保险视同缴费账户记账有关问题的通知.pdf

云浮市落实粤人社规〔2014〕2号文件

工作方案

 

为做好我市企业职工基本养老保险视同缴费账户记账工作,促进全员数据准确完善,维护参保人合法权益,根据省人社厅《关于广东省企业职工基本养老保险视同缴费账户记账有关问题的通知》(粤人社规〔2014〕2号)要求,结合我市实际,制订本工作方案。

一、工作目标

根据省人民政府和省人社厅有关通知精神,对符合粤府96号文规定,具有视同缴费权益并建立视同缴费账户的企业职工基本养老保险参保人员(含已按月领取基本养老金的人员)按照粤人社规〔2014〕2号文件的要求进行视同重核以及利息重算,对涉及的退休人员进行待遇重核,并对需要补发的退休人员进行补发

二、主要工作任务和安排

(一)退休人员待遇重核方面

对符合粤府96号文规定,具有视同缴费权益并需要进行视同重核以及利息重算的退休人员进行待遇重核,并对需要补发的退休人员进行补发。(养老失业待遇核发部门负责)

(二)视同重核和重记账审核方面

对符合粤府96号文规定,具有视同缴费权益并建立视同缴费账户的企业职工基本养老保险参保人员(含已按月领取基本养老金的人员)进行数据审核,对需要进行视同缴费账户重核和重记账的参保人员进行视同缴费账户重核和重记账,确保数据完整、准确。(保险关系部门负责)。

(三)程序开发及系统调整方面

对符合粤府96号文规定,具有视同缴费权益并建立视同缴费账户的企业职工基本养老保险参保人员(含已按月领取基本养老金的人员)进行数据提取,同时开发程序及系统调整,批量对全市需要进行视同缴费账户重核和重记账的参保人员进行视同缴费账户重核和重记账,数据处理完成后交付相关业务部门进行审核,对相关业务部门提出的修改要求及时调整修改。(信息技术部门负责)

(四)基金申请方面

视同缴费账户重核和重记账工作完成后,对相关的财务数据和报表进行调整更新,及时对需要补发的退休人员资金进行申请,确保补发工作顺利进行。(财务部门负责)

(五)督促落实方面

督促各个部门认真落实好所负责的工作,确保责任落实到位,使该项工作能够顺利完成。(办公室负责)

三、实施步骤

(一)2017年4月中旬前,市社保局完成对市直的数据核对并完成补发工作。

(二)2017年5月底前,云城区和云安区完成各自辖区的数据核对以及补发工作。

(三)2017年6月底前,罗定市、新兴县和郁南县完成各自辖区的数据核对以及补发工作。

四、工作要求

(一)提高思想认识。该项工作是我市社保经办机构今年的重点工作之一,涉及的资金量大、人群广,各级社保经办机构要高度重视,提高思想认识,对照相关职能切实抓好落实

(二)明确工作任务。各级社保经办机构业务科(股)室之间要加强沟通,协调配合,数据核对完成或推进过程中遇到问题,要及时向市局对应科室反映,确保该项工作顺利推进。数据核对完成后各县(市、区)社保经办机构财务部门要及时向市局进行资金申请。

(三)加强沟通协调。各级社保经办机构在工作开展过程中要加强与人社、财政等部门的沟通,对各种特殊人群要尽量考虑周全。

(四)注重稳定推进。各级社保经办机构要加强对相关人群的宣传解释,相关文件信息要及时向社会公开,确保工作稳定推进。



上一篇:关于开展2017年职工基本养老保...[ 04-01 ] 下一篇:缴社保遇到以下情况,你可以理直气...[ 09-11 ]