当前位置:网站首页 > 政民互动
排名 单位名称 回复/总数
1 郁南县城市管理局 49/53
2 郁南县人力资源和社会保障局 40/41
3 郁南县环境保护局 24/24
4 郁南县教育局 23/23
5 郁南县国土资源局 18/20
6 郁南县公安局 0/16
7 郁南县交通运输局 11/14
8 郁南县卫生和计划生育局 12/12
9 郁南县连滩镇 10/10
10 郁南县发展改革和城乡建设局 9/10
领导信箱
信箱内容
求信情况
来信标题 最坚强的“双残夫妻”――郁南县最美的夫妻“双残记”
来信人 希望之手 来信日期 2015-11-16 来信编号 201511160416421227
信件内容
每年12月3日是“国际残疾人日”,一些地方开展了“关爱残疾人,献出一份爱心,幸福你我他!”为主题的走访慰问活动,使单位、社区和广大农村的残疾人在这个特殊的日子里感受到来自党和政府、社会的关爱。
在郁南县东坝镇粗石玉兰村有这样的一对双残夫妻农民,他们的幸酸人尽皆知!丈夫曾断过三肢(断1手,断2脚,救治后挽回了两肢,但1大腿最终还是截肢了),丈夫完全丧失劳动能力和自理能力,与妻子相依为命,子女孝顺,外出务工帮补家庭;妻子本身有冠心病、糖尿病、高血压等病,但妻子无怨无悔3年如1日对丈夫照顾有加,任怨任劳,几年后,丈夫慢慢康复。郁南县残联与市残联为其安装了假肢,最终得以自理能力。本来生活初见阳光,可是又迎来了妻子的厄运,妻子三病齐发(冠心病、糖尿病、高血压)脑中风病倒了,完全失去了劳动能力与自理能力,现今,他们夫妻两个是双残!名副其实的双残疾!
命运真的重重的给这个原本幸福的家庭砸碎了。双残疾的夫妻他们不忘初心,相依为命,丈夫挺着残疾的身躯对妻子照顾有加,每天洗衣做饭、喂食、处理大小便、冲凉,煲药,为妻子按摩,活动筋骨,练习训练康复治疗,不放过任何一个可以康复治疗的机会。最令人心酸与佩服的就是丈夫每天骑着残疾人三轮车背着完全不能自理的残疾妻子去几公里外的医院进行康复治疗(一个截肢的丈夫每天来回接送全程陪同妻子治疗,实在令人敬佩)。虽然命运和生活给他们带来了不幸,但是他们真的非常坚强,他们没有向政府伸出求助之手,也没有向政府索取一分一毫的救助,而且非常坚强和勇敢的面对生活磨难与挑战。希望政府相关部门给这个不幸的家庭送去鼓励与关爱!衷心祝愿他们能在党和政府的关心关爱下,过上幸福阳光的生活。
办理情况
办理进度 处理单位:中共郁南县委办公室
处理时间:2015-11-23
处理状态:已转交到 郁南县民政局 处理,于2015-12-02之前处理
办理进度 处理单位:郁南县民政局
处理时间:2016-01-14
处理状态:处理完
答复内容 关于希望之手网民网上反映问题的回复 希望之手网民: 你好,你于2015年11月16日提交的信访事项,收悉。现将有关情况回复如下: 一、关于生活救助的问题。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》(粤民助【2013】1号)第二章第四条:……持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。第三章第九条:申请低保应当以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及相关材料。现我县农村低保标准人月收入280元,若符合低保条件可以向东坝镇民政办递交申请资料。 二、关于医疗救助的问题。若符合《郁南县城乡居民医疗救助实施办法》(郁民[2013]50号)第二条第三款的规定:困难群众因患大病住院,在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后的个人一次性自付部分住院费用达15000元以上,严重影响家庭基本生活的城乡居民。请你到所属镇民政办提出申请,并提供如下证明材料:(1)身份证、户口簿原件及复印件;(2)相关医疗机构出具的诊断结果、用药或诊疗项目清单、转诊证明、转院通知及医疗费用的有效票据;(3)享受我市基本医疗保险和大病保险等政策性补偿、补助的凭证;(4)社保卡复印件。 郁南县民政局 2016年1月14日
最新评论
评分 :
用户名 :
内容 :
验证码 :