增强质量意识 实施质量强县战略

访谈时间 : 2017年9月20日

访谈地点 : 郁南县人民政府公众信息网

访谈嘉宾 : 郁南县人民政府副县长 谭焕英

访谈摘要 : 为进一步提高全民质量意识,弘扬质量文化,传播质量精神,动员社会各界积极参与到质量强县建设中来,围绕建设“质量强县”工作目标,推进我县质量强县工作正常有序健康开展,我县将开展“质量月”活动。

图片直播
文字直播
 

为进一步提高全民质量意识,弘扬质量文化,传播质量精神,动员社会各界积极参与到质量强县建设中来,我县将开展“质量月”活动。围绕建设“质量强县”工作目标,推进我县质量强县工作正常有序健康开展,必须做好以下三方面工作:

blob.png

 一要做好规划布局,推动质量提升。大力实施质量强县战略是我县为了引领经济社会发展进入“质量时代”,适应和引领经济发展新常态,服务供给侧结构性改革的有力举措,是加快实现建设现代生态城市奋斗目标的重要内容。建设质量强县,首要提高对质量工作的认识,牢固树立“质量第一”和“工匠精神”的意识,以质为帅、以质致胜、质效兼取。为此,我县根据省、市有关文件精神,并结合县情实际,相继出台了《郁南县贯彻落实质量强省战略实施方案》、《郁南县建设质量强县战略2016—2017年行动计划》、《郁南县实施质量强县战略“十三五”规划》,将质量工作纳入本地区经济和社会发展规划。同时,下发了《郁南县创建质量强县示范城市行动计划》,做好统筹规划,把握工作重点,狠抓落实,争创省级质量强县示范县。

 二要强化质量意识,营造良好氛围。今年全国“质量月”的主题是“大力提升质量,建设质量强国”。这是党中央、国务院审时度势作出对开展质量提升行动的指导意见。全县要以坚持贯彻落实习近平总书记对广东工作的批示精神为统领,通过利用质量月宣传活动把质量意识带进社区、进农村、进学校,充分借助微信、报刊、电台等新闻媒体平台向群众宣传质量和安全知识,大力弘扬质量第一的价值导向,切实解决群众关心的质量问题,共建共享质量强县带给群众的美好生活。

 三要树立责任意识,全面狠抓落实。我们要全面树立质量第一的强烈意识,下最大力气抓全面提高质量。一是必须落实企业主体责任。质量是企业的生命,提升质量,主体在企业,质量出问题,根子也在企业。要清醒地认识到自己的责任,要讲诚信,重品行,在质量问题上要负责任、讲良心,要认清自己的责任风险,增强危机意识,严格守法经营,担负起确保质量安全的责任,对自己的产品负责,对消费者负责,对社会负责,对国家负责。全面提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,树立“郁南产品”信得过的形象。二是必须更好发挥政府作用。我们将引导和调动广大企业加强质量基础工作,不断推进质量管理体系、安全监管体系、质量诚信体系建设,加快提升质量发展和安全保障能力,提升质量管理水平,推进质量创优,树立一批区域、行业、企业的质量建设先进典型;突出标准化和品牌建设,打造具有郁南特色的区域品牌示范区;积极筹建县政府质量奖,鼓励企业提高质量管理水平。三是必须强化质量监管。把改善民生作为质量强县建设的出发点和落脚点,把保障质量安全作为质量强县建设的首要任务。充分运用大数据等现代信息技术手段,建立质量安全风险管理、产品伤害监测和服务质量监测制度,定期分析评估质量状况,做到防范风险于未发。完善并落实质量安全区域监管办法和分类监管制度,严厉打击制假售假等违法行为。四是必须构建全社会质量共治机制。提高全民质量意识,提升质量不仅需要政府的决心、企业的努力,也需要全社会的支持。鼓励消费者对产品、工程、环保、服务质量的优劣,举报质量违法行为,希望社会各界和我们一起努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的社会氛围,弘扬质量文化,营造良好的质量发展环境。

blob.png

质量强县工作任重道远,我们要以全局和战略的眼光,深刻认识开展质量强县活动的长远战略意义,增强紧迫感、责任感和使命感,坚定信心,奋发有为,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的手段,推动全县质量工作再上一个新台阶。

blob.png