县市场监管局扎实开展“防风险、保安全、迎大庆”专项检查
2019年09月12日 11时19分36秒
作者:郁南县市场监督管理局 来源:广东郁南 点击数: 879 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

两节将至,郁南县市场监督管理局以落实“四个最严”监管为目标,突出重点,强化风险研判与监测,确保两节期间安全稳定。至目前,全县未发生安全事故,市场监管工作态势持续良好。

(一)加强组织部署,全面强化责任落实。一是制订全局“防风险、保安全、迎大庆”工作方案,并成立由局主要负责人为组长、各分管领导为副组长、各基层所和各股室负责人为成员的工作领导小组,有措施、有步骤地做好“两节”市场监管工作。并于9月3日、4日、9日分别召开加强特种设备、食品药品监管暨市场监管领域“防风险、保平安、迎大庆”工作会议,全面强化食品生产经营单位安全主体意识。二是全面压实特种设备监管责任,分别召开全县特种设备和全县重点工业产品质量安全专项隐患排查治理动员会、电梯起重机械叉车安全隐患排查整治动员会和开展电梯安全约谈会议,推动企业牢固树立安全生产红线意识,做好安全管理工作。

(二)坚持问题导向,全面强化风险防范。一是开展特种设备安全专项检查。组织对超市、医院、宾馆、商住小区等人员密集场所在用电梯进行检查,确保电梯安全运行;加强对盛装极度或高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器以及容易引起群死群伤及重大影响的锅炉、蒸压釜开展专项检查,杜绝设备“带病”运行;抓好涉及民生安全的液化石油气瓶充装单位的监管,督促充装单位严格规范充装。共检查特种设备58台,落实安全隐患整改5处,取得较好的成效。二是扎实开展食品各类专项整治。共检查农贸市场236家次,生猪产品销售经营者1491户次,冷库57家次、熟肉加工单位145家次、肉制品生产企业6家次,检查食品销售经营者504家次,检查餐饮服务单位2789家次。对猪肉零售经营户的开展“双随机、一公开”检查,共抽查150户猪肉零售经营户,确保猪肉及肉制品市场安全。三是强化农村假冒伪劣食品专项整治。严查销售假冒伪劣食品违法行为和打击经营食品标签标识不合规食品行为,共检查食品经营户731户次,检查市场30个次,为公平竞争的市场秩序提供保障。四是强化疫苗、麻醉药品和精神药品监管及开展持续开展药品、医疗器械不良反应监测共检查医疗机构、疫苗购进及使用单位37家次。目前全县的疫苗和特殊药品管理情况良好,未发现有违法违规行为。

(三)健全应急预警,提升应急处理能力。一是严格实行领导带班制度,强化重要节日、重大事件期间的值守应急工作,强化应急信息报告工作,以规范报送工作程序、完善信息报告规定和落实职责追究制等方式,保证应急管理信息及时有效地传达,有力维护在重要节日、重大事件的社会稳定。今年以来共报送疑似食物中毒信息1条。二是强化政务信息公开,营造良好的舆论氛围。全县共发出网络订餐、春夏换季慎防米酵菌酸毒素中毒、切勿擅自食用有毒动植物、医疗器械、购药等安全及消费警示6次,有力提高群众对食品药品安全的预防能力。



上一篇:郁南县团委到蔡朝焜纪念中学开展“...[ 09-12 ] 下一篇:“量身定制”岗前培训 锻造纪检...[ 09-12 ]