郁南:党建引领提高管治能力水平
2019年09月20日 14时59分54秒
作者:郁南县机构编制委员会办公... 来源:广东郁南 点击数: 2715 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:


郁南县各试点镇以开展行政管理体制改革试点为契机,以抓党建、优服务、构建行政管理新机制为理念,党建引领镇村协同发展,着实提高基层治理能力。

一是加强组织领导,优化内部运行机制。试点镇以党委为中心,整合镇政府和“七所八站”人员和职能,组建党群工作平台、综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、公共服务平台、经济发展平台等六个工作平台,每个平台都相应成立了党支部,加强了党的领导,明确了工作职责任务,形成基层治理合力,为试点工作提供组织保障。同时,将试点工作纳入镇委镇政府重要工作日程,每周定期组织各平台负责领导召开分析研判会,了解工作开展情况,研究解决镇村排查和上报的问题。

二是夯实基层治理基础。试点镇以党建为抓手,通过“一组两化”(党小组+网格化+信息化)形式,将基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,推进基层治理重心下移。自然村、村民小组或居住地相近的,以不少于3名党员为原则,单独或合并成立地域党小组;在专业合作社、经济合作社等经济组织,乡村振兴促进会、村民理事会等社会组织,妇联、共青团等群团组织中建立特色党小组。如平台村党支部成立了红色基因传承党小组、种养发展、建设管理、外出务工、夕阳红等5个党小组。其中,地域党小组突出政治功能,建立“定期组织宣讲”、“及时传达精神”、“高效落实任务”和“准确发布信息”等四类职责清单,特色党小组强化服务职能,突出“定期联系群众”和“积极组织服务”两项任务,促进党员队伍发挥先锋模范作用,发动群众参与产业结构调整、农村环境综合整治、实施乡村振兴战略等,取得显著成效



上一篇:郁南县处级党员领导开展革命传统教...[ 09-19 ] 下一篇:“小故事”传播正能量——云浮市百...[ 09-20 ]