郁南:落实“河长制”,规范河流管理
作者:郁南县水务局 来源:广东郁南 发布时间:2016年10月14日 点击数: 714 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

记者从郁南县获悉,该县近日召开会议,进一步推进“河长制”的全面落实,切实加强河流管理,促进河流保护管理工作规范化、制度化。

  据了解,郁南县于今年9月19日印发实施《郁南县中小河流实行“河长制”工作方案》。该方案指出,根据河道水系及管理体系,按河道级别、河道所在地实施多级“河长制”,要落实县、镇、村级河长。实施的“河长制”是指由县、镇政府主要领导分别担任行政区域“总河长”和“河长”,郁南县境内的21宗干流河流(河段)由县长担任总河长,联系镇的县领导担任副总河长,所在镇主要领导担任河长(河段长);25宗支流河道由沿线的所在镇政府、村委会主要负责人分别担任镇级河长和村级河段长。

  郁南县水务局相关负责人介绍,“河长”是河流保护与管理的第一责任人。“河长”的主要职责是督促建立河道管护队伍和管护制度,协调落实河道维修养护经费;组织实施河道疏浚和环境治理;检查河道工程维护、水域岸线资源管理,协调河道管理范围确权划界;依法组织查处各类侵害河道的违法行为。

  按照方案要求,今年郁南全县46条河道(河段)建立“河长制”管护制度;到2019年实现全县河道管护现代化,构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系。


上一篇:县十六届人大常委会召开第一次会议[ 10-17 ] 下一篇:县委常委、常务副县长谢国才调研法...[ 10-14 ]