庞国梅到郁南县调研时强调:打造现代特色南药示范区 坚定不移走绿色崛起之路
作者:中共郁南县委宣传部 来源:广东郁南 发布时间:2017年07月18日 点击数: 1332 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

7月17日上午,市委书记、市人大常委会主任庞国梅到郁南县调研时强调,郁南要牢固树立绿色发展理念,继续打好“生态牌”、走好“绿色路”,大力推进现代特色南药示范区建设,推动一二三产业融合发展,在推动经济生态化和生态经济化中,加快做大经济总量,坚定不移走绿色崛起之路。市领导冯彤、施东红、廖鹏洲,县领导梁子财、伍启汉、卢锦标、赖鉴铭、梁旭乾、莫家培、郑伟宪、张传高等参加调研。

宝珠镇生活污水处理捆绑PPP项目.JPG

庞国梅一行先后深入郁南县宝珠镇、平台镇,实地了解南药产业规划种植和有关重点项目建设情况,并听取了郁南县经济社会发展等工作情况汇报。宝珠镇是著名的荔枝之乡,部分老荔枝树已进入衰产期,该镇中医药茶疗研发生产基地把铁皮石斛寄生于老荔枝树上,实施铁皮石斛标准化种植管理,开发荔枝石斛茶等养生保健茶,走出了一条南药林下种植之路。庞国梅详细了解项目建设情况,勉励企业加快项目建设,早出效益,以铁皮石斛标准化种植为突破,辐射带动南药产业发展,打造南药林下种植经济发展样板区。并要求郁南县和各有关部门要大力支持企业发展。宝珠镇城镇污水处理厂属郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目之一,目前已基本建成,在全县起到较好的示范作用。庞国梅充分肯定了郁南县农村生活污水治理工作取得的成效,勉励郁南县继续扎实按目标规划抓好下一步工作落实。平台镇康顺村牛大力种植基地内,牛大力郁郁葱葱,长势旺盛,目前基地已带动周边村民种植200多亩。庞国梅鼓励企业在标准化种植方面作出示范,同时打造生态种植的样板。此外,位于平台镇的粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目部分养殖场已投产,带动周边农户脱贫致富。

平台镇康顺村牛大力种植基地.JPG

调研中,庞国梅充分肯定了今年以来郁南县各项工作成效并强调,当前郁南的核心任务依然是发展,要充分发挥郁南现有的产业基础、农业资源和生态优势,以建设现代特色南药示范区为平台和载体,推动工业绿色化、农业现代化、旅游全域化,促进一二三产业融合发展,走好“生态路”,打好“绿色牌”,坚定不移走绿色崛起之路。尤其要紧扣市委打造现代特色南药示范区的部署安排,做深做透现代特色南药产业发展这篇文章。要按照规模化、标准化、生态化的要求,因地制宜,选准选好南药种植的重点区域和优势品种,创建一批南药示范基地。要加大招商引资力度,着力引进一批龙头企业,加快打造南药种植、加工、销售全产业链。政府要进一步加强服务指导和政策引导,以制度化、规范化强化监管,确保南药产业健康可持续发展。要把南药产业发展与新农村建设、全域旅游、传统产业转型升级等相结合,真正实现生态经济化、经济生态化,推动产业结构迈向中高端,全力做大做优经济总量。

中医药茶疗研发生产基地.JPG

庞国梅还要求,郁南县要统筹抓好经济发展、城市建设、党的建设、精准扶贫、农村综合环境整治、信访维稳、安全生产、防洪防汛等方面工作,确保完成全年各项目标任务,确保社会大局和谐稳定。

粤桂合作温氏现代农牧业养殖项.JPG

 



上一篇:郁南无核黄皮文化节暨投资环境推介...[ 07-18 ] 下一篇:赛事预告 2017年云浮...[ 07-18 ]