名称 2016年大方镇人民政府决算公开
内容概述
公开日期 2017-09-27 公告责任部门 郁南县大方镇
公开目录 财政信息公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzdfz-106009-2017-02 公开形式 主动公开

2016年大方镇人民政府决算公开

2016年大方镇人民政府决算公开

 

基本情况    

(一)部门机构设置、职能    

大方镇人民政府是镇级国家行政机关,其主要职责是:    

1、执行本级党的代表大会、人民代表大会的决议,上级党委及国家行政机关的决定和命令,发布决定。    

2、宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好本行政区域内党的建设,选拨和培养基层干部,抓好基层党员干部的教育、管理和监督,团结全镇党员干部和群众,全面完成党和国家下达的各项工作任务。    

3、制定和执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、武装、司法、计划生育等行政工作。    

4、维护社会治安秩序,搞好社会治安综合治理,保障宪法和法律赋予公民的各种权利,调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,处理其他由法律规定的事项。    

5、保护各种经济组织的合法权益,致力促进本行政区域经济的发展。    

6、负责村镇和国土规划,着力改造宜居环境,全面推进新农村建设。    

7、履行授权下放和委托行使的行政许可、综合执法和其他行政管理权职责。    

8、办理上级党委、政府交办的其他事项。    

根据上述主要职责,党委、政府设5个办事机构,分别是:党政办公室、宜居办公室、农业和经济发展办公室、社会事务服务中心、综治信访维稳中心(与司法所合署办公)。    

(二)人员构成情况    

大方镇行政编制30名,实有24人在编在岗;事业单位编制22人,实有15人在编在岗;工勤编制5人,实有人员1人,临工6人。  

(三)决算年度的主要工作任务

加快项目建设,夯实经济发展基础;调整农业产业结构,促进农村经济发展;以“千干建千村”为契机,推动生态文明村建设;推进城乡规划管理,统筹城乡协调发展;统筹兼顾全面推进,社会事业和谐发展;夯实基层党建基础,加强党风廉政建设。

 部门决算表格


门决算情况说明

(一) 收入支出决算总体情况说明

2016年度郁南县大方镇人民政府财政拨款收入912.71万元,一般公共服务支出476.71万元,社会保障和就业支出102.22万元,医疗卫生与计划生育支出23.45万元,城乡社区支出8.35万元,农林水支出235.76万元,交通运输支出13.00万元,住房保障支出10.53万元。

(二) 收入决算情况说明

2016年财政拨款收入本年合计为760.08万元,其中一般公共服务支出本年收入合计为369.20万元,社会保障和就业支出本年收入合计为102.22万元,医疗卫生和计划生育支出本年收入合计为23.45万元,城乡社区支出本年收入合计为5.92万元,农林水支出本年收入合计为235.76万元,交通运输支出本年收入合计为13.00万元,住房保障支出本年收入合计为10.53万元;其他收入本年合计为152.63万元,全部为一般公共服务支出。

(三) 支出决算情况说明

2016年基本支出合计为789.59万元,其中一般公共服务支出本年支出476.71万元,社会保障和就业支出102.22万元,医疗卫生与计划生育支出23.45万元,城乡社区支出0.92万元,农林水支出175.76万元,住房保障支出10.53万元;项目支出合计为80.42万元,其中城乡社区支出7.42万元,农林水支出60万元,交通运输支出13万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

一般公共预算财政拨款收入760.08万元,一般公共服务支出325.18万元,社会保障和就业支出102.22万元,医疗卫生与计划生育支出23.45万元,城乡社区支出5.92万元,农林水支出235.76万元,交通运输支出13.00万元,住房保障支出10.53万元,年末财政拨款结转和结余44.03万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出合计为760.09万元:基本支出638.06万元,项目支出78.00万元,基本支出结转44.03万元。

2.一般公共预算财政拨款支出合计为760.09万元:基本支出638.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出84%;项目支出78.00万元,占一般公共预算财政拨款总10.30%;支出基本支出结转44.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出5.7%。

 3.财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款支出合计760.09万元:基本支出638.06万元,其中一般公共服务支出325.18万元,社会保障和就业支出102.22万元,医疗卫生与计划生育支出23.45万元,城乡社区支出0.92万元,农林水支出175.76万元,住房保障支出10.53万元;项目支出78万元,其中城乡社区支出5万元,农林水支出60万元,交通运输支出13万元;年末财政拨款结转和结余44.03万元,全部为一般公共服务支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度工资福利支出274.25万元,其中基本工资支出111.85万元,津贴补贴138.06万元,其他工资福利支出24.34万元,对个人和家庭的补助329.89 万元,其中退休费94.76万元,抚恤金1.56万元,医疗费7.21万元,住房公积金7.50万元,购房补贴3.03万元,其他对个人和家庭的补助支出215.83万元。

商品和服务支出33.92 万元,其中办公费6.60万元,咨询费1.60万元,手续费0.13万元,电费0.67万元,邮电费0.97万元,差旅费0.98万元,维护费0.58万元,会议费0.54万元,培训费0.52万元,公务接待费8.42万元,公务用车运行维护费11.99万元,其他商品和服务支出0.92万元。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共20.41万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.99万元,主要包括:公务车保有量4辆,全年运行维护费支出11.99万元,平均每辆2.99万元。

3.公务接待费支出8.42万元,2016年度接待人数2806人,共175批次。

公务用车购置及运行维护费支出比上年减少了2.25万元,公务接待比上年减少了0.77万元。

(八)预算绩效情况说明

无。

(九)其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况:本局公务用车基本按照《云浮市党政机关一般公务用车配备使用管理办法》执行,规范登记公务用车使用情况,公车公用,实行公务用车单车核算制度。

(十)名词解释

一般公共服务支出:一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

纪检监察事务:反映纪检、监察方面的支出。

社会保障和就业支出:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。

归口管理的行政单位离退休费:反映行政单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、退休费护理费和其他补贴。

事业单位离退休:反映事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、退休费护理费和其他补贴。

其他行政事业单位离退休支出:反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

死亡抚恤:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出,具体包括医疗卫生管理事务、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务、计划生育等。

行政单位医疗:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

其他计划生育事务支出:反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。

城乡社会支出:反映政府城乡社区事务支出。具体包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等支出。

其他城乡社区管理事务支出:反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

其他城乡社区支出:反映其他用于城乡社区方面的支出。

农林水支出:反映政府农林水事务支出,包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

防灾救灾:反映对农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助,海滩救助补助,草原扑火防火及因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补贴。

其他农业支出:反映其他用于农业方面的支出。

扶贫:反映用于农村(包括国有农场、国有林场)扶贫开发等方面的支出。

生产发展:反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

其他扶贫支出:反映其他用于扶贫方面的支出。

农业综合开发:反映用于农业综合开发方面的支出。

土地治理:反映用于农业综合开发方面的支出。

农村综合改革:反映农业综合开发部门安排的土地治理项目的支出

对村民委员会和村党支部的补助:反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

其他农村综合改革支出

其他农林水支出:反映其他用于农村综合改革方面的支出。

交通运输支出:反映交通运输和邮政业方面的支出。

公路水路运输:反映与公路、水路运输相关的支出。

公路养护:反映公路养护支出。

住房保障支出:反映政府用于住房保障等事务支出,包括保障性住房支出、住房改革支出和城乡社区住宅等方面支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源部和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

医疗费:反映行政事业单位有职职工,离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

其他对个人和家庭的补助支出:反反映对个人和家庭的补助支出。

 

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。)

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

咨询费:反映单位的印刷费支出。

手续费:反映单位支付的种类手续费支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

维护费:反映单位日常开支的固定资产修理和维护费用,网络信息系统运行和维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他商品及服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

 

郁南县大方镇人民政府

2017年9月27日